Через двенадцать лет после первой поездки в приграничный Китай случилась моя первая заграничная поездка на море, море Красное и прекрасное, в Шарм-эль-Шейх, Египет. Впервые в тридцать восемь лет попав в чужую страну так далеко от дома, чувствовала себя не очень хорошо и уверенно, территория отеля была просто огромная, да и в городе совершенно не ориентировалась.
Поразила протекающая по территории отеля и сквозь него река. Для нас, живущих в условиях вечной мерзлоты, это было действительно удивительно - ни тебе пятикамерного профиля в окнах, ни двойных дверей, ни батарей в двенадцать секций в каждой комнате, да еще с улицы в помещение течет река...
Отель был на первой линии и рано утром из окна можно было наблюдать любителей виндсерфинга. Это ж как надо любить это занятие, чтобы в четыре утра в отпуске выходить в море.. Мне, приехавшей из настоящей снежной зимы, тоже хотелось побольше побыть на солнце, поэтому было крайне неожиданно, что в шестнадцать часов уже смеркалось и ощутимо холодало: если днем было плюс 30-31, то вечером температура опускалась до 19-20 градусов. Зато море порадовало - средняя температура была 27 градусов.
Через несколько лет после этой поездки решила найти этот отель на карте города. Как-то не очень приятно стало на душе, когда прочитала, что отель закрыт навсегда...
Город-курорт Шарм-эль-Шейх растянулся более чем на тридцать километров по побережью Красного моря и делится на несколько районов. В них может отличаться климат - бухта Рас-ум-эль-Сид считается самой безветренной и здесь лучше всего проводить зимний отдых, но большинство пляжей здесь скалистые и каскадные, чтобы спуститься к морю надо преодолеть ступеньки, а некоторые отели решили этот вопрос лифтом, который спускает и поднимает вас к морю и обратно; Шарм-эль-Майя тоже для мерзляков, это фактически закрытая бухта с небольшим выходом в море, здесь песчаное дно и пологий заход в воду, а в шаговой доступности находится Старый город с восточным рынком и мечетью и здесь можно не только развлечься и посидеть в одном из множества кафешек, но и купить все, что вашей душе угодно, пожалуй, это лучшее место для шоппинга в Шарм-эль-Шейхе; защищенные от холодных зимних ветров места можно также найти в большом заливе Шаркс Бей, который считается одним из самых интересных мест для плавания, так как коралловый риф здесь очень красивый и разнообразный, в этом районе находится центральная площадь города Сохо, множество баров, ресторанов, поющий фонтан с подсветкой, кинотеатр и боулинг; Набк самый северный район Шарм-эль-Шейха,пляжи здесь очень пологие и в большинстве своем песчаные, но частым явлением здесь являются приливы и отливы, поэтому идти к глубине приходится довольно долго, коралловый риф здесь также есть, к нему можно добраться по пирсам или понтонам, которые здесь одни из самых длинных на побережье; район Рас Насрани тоже расположен на севере Шарм-эль-Шейха, рядом с Набк, но из-за небольшого углубления, ветра здесь все же не такие сильные, развлечений за пределами отеля нет, а вот пляжи и коралловый риф Рас Насрани считают вовсе лучшим на побережье; Наама Бей самый старый, поэтому самый развитый и интересный район в плане инфраструктуры для туристов, так как совсем недалеко от отелей расположено множество магазинов, ресторанов, ночных клубов, сувенирных лавок и прочих развлечений. Именно сюда стремятся вечером отдыхающие со всех концов города. Побывав в этом городе могу точно сказать, что собираясь на отдых в Шарм-эль-Шейх следует не только ориентироваться на отель, сколько изначально выбирать бухту, а уже в ней подбирать под себя отель, благо, что выбирать есть из чего.
В самом городе меня поразил транспорт, на котором пришлось передвигаться и само автомобильное движение. В микроавтобусе, в котором ехали от отеля до Наама Бей ( самое заслуженно популярное тусовочное место в городе), дверь за веревку закрывал худенький мальчишка и держал эту веревку в руках. Иногда на крутых поворотах дверь начинала отъезжать и я, сидя ближе всех к нему, пыталась удержать этого пацана, потому что он скользил за открывающейся дверью. Потом обратила внимание, что очень много машин едут либо с одной включенной фарой, либо вообще без света. А еще не работал спидометр, периодически машина чихала, дергалась и летела дальше, обгоняя других. Такси до отеля было ничуть не лучше - ремень безопасности не держал, спидометр не работал, а в ручку двери я вцепилась до судорог в пальцах. И при таком опасном стиле вождения я ни разу нигде не видела ДТП, что крайне удивительно.
Проблем с общением практически не возникало, так как в городе многие разговаривают на русском языке, да и русскоговорящих отдыхающих очень много.
Муж одной моей знакомой сказал, что в Египет и Тайланд ездят отдыхать бюджетники.. Там все дешево-сердито. Свое мнение никому не навязываю, но побывать в Шарме советую. Там море - живое! Такого количества рыб и разных морских гадов я не видела потом больше нигде. В одну из морских прогулок я побоялась прыгнуть в воду с яхты ( практически все суда там гордо зовутся яхтами), немного замешкалась и от чьего-то толчка улетела в воду, попав прямиком в большую стаю довольно крупных рыб, которых прикармливали с борта. Ощущения получила не очень приятные.. Но какой же был восторг от увиденных кораллов!!! Такую красоту видела только в передачах Кусто.
Разноцветные кораллы, разноцветные рыбки, шум моря в ушах...забываешь обо всем на свете, погружаясь в воду. И кто бы еще предупредил, что среди этой красоты могут быть и опасности. Когда неожиданно среди этой идиллии появились две здоровенные мурены, я вспомнила ночные кошмары, когда убегаешь, а ноги не бегут. Мне казалось, что я барахтаюсь на месте. Не далеко была группа аквалангистов, они меня здорово выручили, но в открытом море я долго еще боялась плавать. А в другой раз, стоя на пирсе я охлаждалась мороженым, и в море упал кусочек. В секунды вода забурлила в месте падения вафельного рожка и он исчез. Не полагаясь на свое плохое зрение, навела объектив камеры и обомлела - в прозрачной воде плавали рыбки размером сантиметров 40-50 подозрительно похожие на акул. Мои сомнения подтвердил гид и погружаться в воду расхотелось от слова совсем.
В 12 километрах от Шарм-эль-шейха находится знаменитый национальный парк Египта Рас-Мохаммед. Его территория окружена коралловыми рифами с колоссальным разнообразием морской флоры и фауны. Ради более двухсот видов кораллов и тысячи видов рыб стоит приехать в эту заповедную зону. Хотя за один день не увидеть и малой части этого великолепия. Кстати, это место стало известно во многом благодаря Жак-Ив Кусто, он много занимался исследованиями рифов на Синае.
Мангровая роща – уникальная экосистема, приспособившаяся к жизни в соленых приливных зонах тропических морей, но меня она не впечатлила хотя и считается чудом нашей планеты.
Рас-Мохаммед чрезвычайно популярен среди дайверов. У Акульева рифа в начале 80-х годов прошлого столетия потерпел крушение кипрский грузовой теплоход и сейчас на фоне раскиданного по морскому дну груза у них получаются очень колоритные фотографии. В сороковых годах прошлого века на территории нынешнего заповедника был потоплен 127-метровый британский военный пароход с военной же техникой. За десятки лет танки, мотоциклы, паровозы и грузовики покрылись моллюсками и выглядят под водой довольно жутковато. Есть еще обсерватория акул, столовый риф, локация морских угрей. В общем, любители подводного мира найдут для себя интересное на любой вкус.
Приехав в родной поселок и утонув на перроне в снегу глубиной сантиметров двадцать, я впервые поняла, что хочу жить в теплых краях, у морюшка....
В следующий раз расскажу о поездке из Египта в Израиль.