Путешествия - это еще одна моя любимая тема, они тоже влияют на нашу жизнь и изменяют ее. В детстве я читала очень много книг и в основном исторических, а там события разворачиваются если не в Петербурге, то в Париже.. Поэтому прогуляться по этим городам было мечтой с детства. Но живя на Дальнем Востоке было логично первый съездить за границу в Китай, благо что из Хабаровска до Фуюань по Амуру часа три с небольшим ( на быстроходном судне часа полтора). Конечно, это не экскурсионная поездка, обычный шопинг на пару дней, хотя впервые посмотреть на жизнь в другой стране было интересно. Оказалось, ничего интересного.
Фуюань конца девяностых годов - это одна улица с красивыми зеркальными окнами в зданиях трех-пяти этажей, огромное количество бесконечно сигналящих машин, мотоциклов, велосипедистов. На рынке, куда нашу группу привезли с речного вокзала, первое, что я увидела, это большая плотная группа горланящих китайцев. Они и так то не особо тихо разговаривают, а тут вообще ор стоял. Моя попытка просочиться к центру толпы увенчалась успехом и я пожалела об этом... Один из китайцев держал правой рукой за голову довольно крупную змею, левой рукой удерживал за хвост, одновременно растягивая ее. Второй китаец виртуозно надрезал кожу змеи под головой прямо под пальцами своего соотечественника, снял ее словно чулок, и отдал рядом стоящему человеку, который протянул ему глубокую миску. Поиграв ножом в руках, этот второй виртуоз в несколько взмахов прям в воздухе разрезал живую змею на куски, которые подхватывал в миску...Толпа просто на крик изошла, а мне стало дурно. Ну не привыкшие мы к таким впечатлениям! После обеда решили прогуляться по городу, свернули с асфальтированной оживленной улицы и попали в райончик, где туристов не особо то и жаловали. Когда в очередной раз из открывшейся двери покосившегося домишки под ноги выплеснули ведро помоев, я поняла, что хочу домой прямо сейчас и если и гулять по этому китайскому городку, то только в центре.
Основной из причин поездки было мое желание прикупить себе шубку. И вот ходим мы с мужем по рядам, я немного позади иду. Со спины слышу вопрос, заданный приглушенным голосом с сильным китайским акцентом, что Я ищу. От неожиданности подпрыгнула и по простоте своей рассказала по шубку. Довольно крупный китаец, автор вопроса, берет меня за руку, разворачивает на сто восемьдесят градусов и быстро куда-то ведет. На шумном и многолюдном рынке потеряться не составит труда, поэтому я начала очень громко звать мужа, а китаец удивленно спросил кого я зову. Когда муж подбежал, китаец сказал, что я - дура, потому что в Китай за шубой с мужем не приезжают.
Что китайцам особенно удается , так это еда. Чифаньки - это то место, где я провела все основное время своего нахождения в Фуюане. Это было и безопасно, и безумно вкусно,а баклажаны я полюбила именно после этой поездки. Овощи и мясо в кисло-сладком соусе; закуска рулетики - с разными начинками, разной степени прожарки, на один-два укуса; пельмени - это истинно китайское блюдо, которое полюбилось и прижилось у нас; разные вариации свиных ребрышек и лапши... О китайской кухне можно говорить много и вкусно)). Кстати, китайское пиво я тоже впервые попробовала в Фуюане и оно мне очень даже понравилось -мягкое, с легкими газиками, недаром что варят его в этой стране около девяти тысяч лет. А вот чая домой привезла большой пакет, это улун, пуэр, жасминовый белый чай и несколько видов зеленого чая.
После этой поездки я сделала вывод, что такие туры не мое. Ну не вижу я себя нагруженную сумками, только что в зубах их не несу, не интересно мне это. И следующая моя поездка состоялась только через двенадцать лет. и она открыла мне всю прелесть слов "путешествие" и "море". Это случилась любовь с
первого взгляда, и зовут их - море Красное и Египет.