Найти тему
Всё обо всём

Самые дорогие вещества в мире

Что является ценным для человека? То, что трудно изготовить и получить, а также то, что востребовано. Речь пойдет о самых дорогих материалах на планете.

10. Кюрий-244 (185 000 $ за грамм).

Кюрий-244 является радиоактивным изотопом, его полураспад составляет примерно 18,1 лет. Он испускает альфа-частицы и имеет энергию полного течения около 5,8 МэВ. Это делает его относительно опасным для человека при непосредственном воздействии или потреблении. Кюрий-244 широко используется в ядерных реакторах, особенно в тех, которые используют термоядерные реакции. Он также может использоваться в медицине для лечения определенных форм рака и в научных исследованиях. Его высокая радиоактивность и мощное излучение позволяют использовать Кюрий-244 в виде источников энергии для космических аппаратов и спутников. Однако из-за своей опасности и высокой стоимости, его применение ограничено.

9. Калифорний-252 (60 000 000 $ за грамм)

-2

Калифорний-252 - это самый стабильный изотоп калифорния. Он обладает очень высокой активностью и коротким периодом полураспада, что делает его идеальным для использования в сфере НАТО и других международных организаций по контролю заражения. Калифорний-252 используется для создания источников нейтронов, которые необходимы для конструкции наработанных урановых субкритических сборок и нейтронной радиографии. Также он применяется для борьбы с опухолью путем введения искусственных источников радиации в ткани больного.

8. Бакминстерфуллерен (150 000 000 $ за грамм)

-3

Бакминстерфуллерен (также называемый Бакиболл) содержит 60 атомов углерода (с размещенными в них атомами азота). Оксфордский университет работает над этим материалом более 12 лет. Этот материал может быть использован для создания маленьких и портативных атомных часов, которые были бы наиболее точной в мире формой хронометража. В настоящее время атомные часы имеют размер комнаты. Этот новый наноматериал может уменьшить атомные часы до размера микрочипа и, таким образом, может быть интегрирован в мобильные телефоны. Это также может сделать GPS-навигацию с точностью до 1 миллиметра.

7. Кюрий-248 (160 000 000 $ за грамм)

-4

Кюрий 248 (Сm-248) - это искусственный радиоактивный элемент, который был создан в лаборатории в 1952 году. Он получен путем облучения плутония-239 атомами альфа-частиц. Кюрий 248 является изотопом кюрия с массовым числом 248 и ядерным зарядом 96. Кюрий 248 не имеет коммерческого значения и используется в основном для научных исследований. Его применение связано с изучением процессов деления ядер и других ядерных реакций. Кроме того, этот изотоп используется для создания новых элементов в лабораторных условиях. Стоит отметить, что кюрий 248 очень сложно добывать и получать изначально, поскольку плутоний-239, который необходим для его синтеза, сам является редким и дорогим элементом. Общие химические свойства кюрия 248 не отличаются от других изотопов кюрия. Он образует различные соединения, такие как оксиды, хлориды и сульфиды.

6. Калифорний-249 (185 000 000 $ за грамм)

-5

Калифорний-249 (Cf-249) - это радиоактивный изотоп элемента калифорний, который имеет 98 протонов и 151 нейтрон. Его время полураспада составляет около 351 года. Одной из основных характеристик калифорния-249 является его способность к захвату нейтронов. Он может поглощать нейтроны и превращаться в калифорний-250, а затем дальше преобразовываться в другие изотопы с большим количеством нейтронов. Эта характеристика делает его полезным для использования в ядерных реакторах и производстве новых искусственных изотопов. Калифорний-249 также обладает потенциальными медицинскими применениями. Изменение числа нейтронов в его ядре позволяет создавать радиоактивные источники для лучевой терапии и диагностики рака.

5. Берклий-249 (185 000 000 $ за грамм)

Берклий-249 - искусственно полученный радиоактивный трансурановый химический элемент, с периодом полураспада 314 дней. Нуклид 249Bk используется для получения изотопов калифорния. Использовался для получения теннесина. На Земле берклий в основном сосредоточен в определённых районах, которые использовались для испытаний ядерного оружия в атмосфере между 1945 и 1980 годами, а также на местах ядерных инцидентов, таких как Чернобыльская катастрофа, авария на Три-Майл-Айленде и крушение Б-52 на авиабазе в Туле в 1968 году. Анализ обломков на полигоне Айви Майк, где происходили испытания первой водородной бомбы США (1 ноября 1952 г., атолл Эниветак), выявил высокие концентрации различных актинидов, включая берклий. По соображениям военной тайны этот результат был опубликован только в 1956 году.

4. Технеций-99m (1 900 000 000 $ за грамм)

-7

Изомер 99mTc используется в качестве радиохимического препарата для медицинской диагностики, например, диагностике опухолей головного мозга, а также при исследовании центральной и периферической гемодинамики. Метод диагностики — наблюдение распространения и накопления в организме препаратов с этим изотопом с помощью гамма-камер. Известно множество фармацевтических препаратов с этим изотопом для исследования разнообразных органов. Препараты подобраны так, чтобы их распространение по организму и включение в метаболизм человека позволяли сделать выводы о состоянии пациента. Изомер 99mTc имеет период полураспада всего 6 часов, успеть синтезировать и доставить в больницу к пациенту препарат с изомером крайне сложно.

3. Актиний-255 (29 000 000 000 $ за грамм)

-8

Акти́ний-225 — радиоактивный нуклид химического элемента актиния с атомным номером 89 и массовым числом 225. Актиний-225 применяется для лечения ряда онкологических заболеваний. При введении радиофармпрепарата в раковую опухоль, Ac-225 начинает облучать ее альфа-частицами, что приводит к гибели раковых клеток. Альфа-илучателями является не только актиний-225, но и его продукты распада: франций-221 (период полураспада 5 минут), астат-217 (69 нс) и полоний-213 (3 мкс). Здоровые ткани при этом не повреждаются, т.к. пробег альфа-частиц в биологической ткани не превышает 0.1 мм. Мировое производство актиния-225 достигает 1.5 кюри.

2. Полоний-209 (49 200 000 000 $ за грамм)

-9

Полоний-210 в сплавах с бериллием и бором применяется для изготовления компактных и очень мощных нейтронных источников, практически не создающих γ-излучения (но короткоживущих ввиду малого времени жизни 210Po: Т1/2 = 138,376 суток) — альфа-частицы полония-210 рождают нейтроны на ядрах бериллия или бора в (α, n)-реакции. Это герметичные металлические ампулы, в которые заключена покрытая полонием-210 керамическая таблетка из карбида бора или карбида бериллия. Такие нейтронные источники легки и портативны, совершенно безопасны в работе и очень надёжны. Например, советский нейтронный источник ВНИ-2 представляет собой латунную ампулу диаметром 2 и высотой 4 сантиметра, ежесекундно излучающую до 90 миллионов нейтронов. Важной областью применения полония-210 является его использование в виде сплавов со свинцом, иттрием или самостоятельно для производства мощных и весьма компактных источников тепла для автономных установок, например, космических. Один кубический сантиметр полония-210 выделяет около 1320 Вт тепла. Эта мощность весьма велика, она легко приводит полоний в расплавленное состояние, поэтому его сплавляют, например, со свинцом. Хотя эти сплавы имеют заметно меньшую энергоплотность (150 Вт/см3), тем не менее, они более удобны к применению и безопасны, так как полоний-210 испускает почти исключительно альфа-частицы, а их проникающая способность и длина пробега в плотном веществе минимальны. Например, у советских самоходных аппаратов космической программы «Луноход» для обогрева приборного отсека применялся полониевый обогреватель. Полоний является стратегическим металлом, должен очень строго учитываться, и его хранение должно быть под контролем государства ввиду угрозы ядерного терроризма.

1. Антиматерия (62 500 000 000 000 $ за грамм)

-10

Антивещество — вещество, состоящее из античастиц, стабильно не образующееся в природе (наблюдательные данные не свидетельствуют об обнаружении антивещества в нашей Галактике и за её пределами). Ядра атомов антивещества, синтезированные учёными, состоят из антипротонов и антинейтронов, а оболочки — из позитронов. При взаимодействии вещества и антивещества происходит их аннигиляция, при этом образуются высокоэнергетические фотоны или пары частиц-античастиц. В наблюдаемой нами части Вселенной существенных скоплений антивещества не обнаружено, однако ведутся споры о том, состоит ли Вселенная почти исключительно из вещества, и существуют ли другие места, заполненные, наоборот, практически полностью антивеществом. Асимметрия вещества и антивещества во Вселенной — одна из самых больших нерешенных задач физики; предполагается, что асимметрия возникла в первые доли секунды после Большого Взрыва.

Наука
7 млн интересуются