Найти тему

Сдаём ЕГЭ по истории. Часть 1, задания № 9-12 (карта)

Продолжаю серию публикаций о подготовке к ЕГЭ по истории. Сегодня поговорим о последних четырёх заданиях из части №1. Это задания, связанные с картой - №9,10,11,12.

Предыдущие посты:

Как Вы понимаете, карт в ЕГЭ может быть достаточно много. Они могут быть из разных периодов, с разной спецификой и затрагивать разные сферы. И всё-таки, чаще карты концентрируются на важных вехах в истории, хоть и часто таким образом, чтобы вы спутали, условно говоря, русско-турецкую и Крымскую войны.

Пример карты из демоверсии.

-2

На что всегда стоит обращать внимание:

1. Названия городов и рек. Разное время - могут быть разные названия. Иногда может помочь. Кроме того, стоит смотреть на обозначения более мелкие. К примеру, если на карте есть названия союзов племён, то это начало истории Руси;

2. Кому какая территория принадлежит. Соответственно, если есть печенеги, то это один конкретный период. Крымское ханство - значит точно не 13 век. И так далее;

3. Смотрите на задание №11 и 12, там могут быть подсказки, если вы сомневаетесь, к какому периоду относится карта.

В данном случае у нас карта Древней Руси. Мы можем видеть союзы племён восточных славян. В 11 задании у нас поиск по карте и рассказ про князя, который взял столицу Хазарского каганата. Такие походы совершал только Святослав. Кроме этого, на карте есть и поход Олега на Византию (в этом может помочь задание №12). Итого имеем Древнюю Русь 10 века.

Итак, что по заданиям.

Задание №9. Достаточно простое - нужно указать век, имя правителя или ещё какое-либо название. Поняли карту - получили правильный ответ. В данном случае век - десятый. И помните, все числа в ответе записываются словами.

-3

Задание №10. Работа с самой картой. Нужно тоже назвать имя, город, реку, что-то из этой серии, но уже изображённое на карте. География, хотя бы элементарная, уже поможет вам не спутать Псков и Новгород. Но тут нужно быть внимательным. Тогда всё будет понятно и просто.

Смотрим на цифру 1. Такие масштабные перемещения - это Святослав.

-4

Задание №11. Нужно проследить события на карте и указать правильный пункт. Если вы умеете находить точки, указанные в тексте на карте, то проблем у вас не будет. Просто идём по тексту. И тогда получаем в ответе "Семендер".

-5

Задание №12. Самое сложное задание с картой, потому что если вы не узнали карту и с чем-то спутали, то могут быть неправильные ответы. Кроме этого, важным моментом является более углублённое знание конкретной карты, так как вопросы достаточно конкретные и непростые.

-6

В данном случае у нас ответы 146. Цифра 1 понятна по Пскову. Там всегда 2 варианта - либо Псков, либо Новгород. Цифра 4 - путь "из варяг в греки". Самый известный торговый путь. Цифра 6 - вспоминаем куда ходил Олег и понимаем, что это правильный ответ.

Могу сказать, что в интернете огромное количество ресурсов, где можно найти все необходимые карты в разных форматах.

Обязательно обратить внимание на следующие карты:

Походы Святослава и Олега; Раздробленность; Походы хана Батыя; Александр Невский и битвы; Куликовская битва; Освобождение от Орды; Иван IV (Ливонская война чаще всего); Смутное время; Восстание Степана Разина и отдельно Пугачёва (их часто путают); Северная война и все битвы; Семилетняя война; Разделы Речи Посполитой; Русско-турецкие войны при Екатерине (часто путают с Крымской войной); Походы Суворова; Отечественная война и сражения; Первая Мировая; Великая Отечественная война и так далее. Могут быть карты по экономическому развитию, могут быть по конкретным событиям (восстание декабристов. например). В общем их огромное множество. Советую их разобрать и отметить себе ключевые позиции, на которые ориентироваться.

В следующей публикации по истории начнём разговор о 2 части.

Подписывайтесь, всем рад!