Найти тему
Просто о ЗОЖном

Алиментарная профилактика злокачественных новообразований

Роль питания в профилактике онкологических заболеваний следует рассматривать не с позиции отдельных пищевых веществ или продуктов, а диеты в целом.

Подчеркну кое-что важное.

1. Добавки к диете каких-либо пищевых веществ малоэффективны в отличие от взаимосвязанной комбинации различных пищевых веществ в диетах здорового питания.

2. Современные данные не свидетельствуют о сильной связи между питанием и канцерогенезом, хотя еще недавно такая связь казалась убедительной.

Сейчас известно более 150 различных злокачественных новообразований. Следовательно, «рак» является собирательным понятием и не свидетельствует о форме или тяжести заболевания. Можно сказать так: этот термин означает заболевание, главной особенностью которого является избыточное и извращенное размножение трансформированных клеток организма.

Рак возникает в результате повреждений в клетке, началом которых является появление изменений появление изменений (мутаций) в генах клеток. Единичного повреждения, как правило, недостаточно для превращения клетки в опухолевую. Лишь накопление 5- 10 мутаций в течение продолжительного времени, часто многих лет, приводит к стадии канцерогенеза (процессу возникновения рака), связанной с переходом клеток в опухолевые. Даже при на-клеток в опухолевые. Даже при наследственной передаче предрасположенности к раку, онкологические заболевания развиваются только в результате дополнительных мутаций.

Последние возникают вследствие воздействия либо внешних факторов (курение, химические вещества окружающей среды, инфекционные агенты и пр.), либо внутренних факторов (гормональных, иммунных и т.д.), либо их сочетаний.

Таким образом, канцерогенез - многостадийный процесс, который является результатом воздействия на человека различных факторов.

В докладах ВОЗ рекомендации для населения по алиментарной профилактике рака направлены на соблюдение здорового питания без исключения каких-либо продуктов как заведомо вредных или повышенного потребления тех или иных пищевых веществ, поскольку их антиканцерогенность остается недоказанной.

Рекомендации ВОЗ по уменьшению риска развития рака включают следующее:

1. Обеспечить энергетическую адекватность питания, предупреждающую развитие ожирения.

2. Включать в ежедневную диету не менее 400 г различных фруктов и овощей.

3. Следует умеренно потреблять мясные продукты (колбасы, сосиски, ветчину и т.д.) прежде всего из говядины, свинины, баранины.

В отношении рыбы и мяса птицы нет данных, указывающих на связь их потребления с повышением риска развития рака.

4. Умеренно потреблять поваренную соль и консервированные солью продукты.

5. Потребление алкогольных напитков не рекомендуется.

6. Не употреблять очень горячую (обжигающе горячую) пищу, включая напитки.

7. Предотвращать возможность накопления токсинов плесневых микроскопических грибов в продуктах (зерновые, бобовые, орехи и др.) путем их правильного хранения, а также исключить потребление заплесневевших продуктов.

Злокачественные опухоли в начальных стадиях развития в большинстве случаев излечиваются методами современной медицины. При отсутствии сопутствующих заболеваний, требующих лечебных диет, таким людям рекомендуется здоровое питание без включения псевдоцелительных биологически активных добавок.

Прогрессирующие онкологические заболевания сопровождаются расстройствами питания организма смешанного происхождения - алиментарного (от неполноценных по энергии и пищевым веществам диет) и внутреннего, так как злокачественная опухоль сама приводит к нарушениям обмена веществ. В результате недостаточность питания организма выявляется у 50—80% онкологических больных.

Действие опухоли на организм обозначают как «феномен опухолевой интоксикации», ведущей к раковой кахексии.

Кахексия (от греческого - «плохое состояние») означает общее истощение, сопровождающееся резким похуданием, упадком сил, нарушениями жизненных функций. Появление раковой кахексии обычно указывает на плохой прогноз и является причиной смерти почти у 20% онкологических больных. Кахексия часто ведет к анорексии (угнетению аппетита), но анорексия сама по себе не является причиной раковой кахексии.

Кроме того, проявления раковой кахексии отличаются от проявлений голодания. Например, при раковой кахексии происходит быстрая потеря скелетной мускулатуры на фоне повышенных энергопотерь в состоянии покоя. При простом голодании мускулатура долго сохраняется, сначала теряются запасы жира на фоне уменьшения энергопотерь в состоянии покоя.

С одной стороны, раковая кахексия может напоминать белково-энергетическую недостаточность (БЭН) при неонкологических заболеваниях и до критической потери массы тела может поддаваться воздействию разных видов питания (обычного, через зонд, внутривенного) в зависимости от состояния больного.

В большинстве случаев потребность онкологических больных в энергии и энергоемких пищевых веществах (белки, жиры, углеводы) соответствует физиологически нормам питания или превышает их.

Питание онкологических больных должно быть более разнообразным и вкусным, так как довольно часто у них нарушаются аппетит и вкусовые ощущения, что само по себе может приводить к истощению.

Поэтому важное значение приобретает использование различных приправ, зелени, пряностей, если нет противопоказаний со стороны отдельных органов и систем. Следует максимально учитывать вкусы больного и готовить в первую очередь его любимые блюда. Необходимо также шире применять свежие овощи, фрукты и ягоды, их соки, цельнозерновые продукты, особенно при ограниченной подвижности больного. Конечно, диета во многом зависит от того, какой орган поражен и какие методы лечения применяются.

Источник: Лечебное питание. Лифляндский В.Г., Смолянский Б.Л. — СПб, 2010