Новая неделя близится к завершению и в эфире свежая подборка новостей о том, как все плохо у них и хорошо у нас. Все новости традиционно взяты из агрегатора - федерального СМИ - агентства экономических новостей "Прайм".
На этот раз обратил внимание, что количество новостей на околовоенную тематику в рубрике "Экономика" (!) просто зашкаливало - местами их соотношение к экономическим новостям составляло уже буквально 50/50, прямо четко через одну. Вот пример.
Подумал, что такими темпами скоро уже экономики совсем не останется в повестке дня. И о чем тогда писать? Ну не о том же, что агентство "Прайм" тоже относит к экономике?
Основных тем околоевропейской повестки на этой неделе было 3, и все они мусолились ну очень активно. На российские новости была выделена лишь малая часть публикаций, все, в основном, только Европа.
Первой темой стало согласование нового большого пакета финансовой помощи Украине в 50 млрд евро. Российские СМИ ежедневно публиковали целый поток новостей о том, как Европа этим снова стреляет себе в ногу (которой и так уже, судя по всему, не осталось), причем новости эти тщательно выискивались и в западной прессе, подаваясь к прочтению российскому обывателю в лучшем виде.
Я напомню, что этот пакет долгое время не могли принять из-за торга Венгрии. Любимый нашими властями г-н Орбан ветировал решение Еврокомиссии, добиваясь уступок для своей страны. И вот, наконец, Орбан "сдался" и подписал общее решение. Как думаете, почему?
По мнению издания Politico, потому что его очаровали премьер Италии Джорджи Мелони и президент Франции Эммануэль Макрон. "Атака очарованием", - гласит заголовок публикации.
По информации издания, Макрон пригласили Орбана на обед в Елисейский дворец, где очаровал его. А Мелони встретилась с Орбаном в роскошном брюссельском отеле "Амиго", где тоже очаровала. Очарованный дважды Орбан не сдержался, и под действием чар подписал решение Еврокомиссии.
В общем, у них это видят как очарование. Как это видят у нас? Традиционно - как выстрел в ногу и даже попытки "подорвать экономику Венгрии"!
Российский эксперт - академический директор Аспирантской школы по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Шеин в интервью РИА "Новости" (угадай СМИ по заголовку), во-первых, углядел в этом процессе экономические санкции ЕС против Венгрии, во-вторых, указал, что этим Европа традиционно стреляет себе в ногу, хотя, если судить по публикациям в наших СМИ, то ног у нее уже давно не должно было остаться.
Вот цитата:
Подрыв экономики Венгрии ляжет грузом на налогоплательщиков из других стран, в первую очередь, стран Западной Европы. Сейчас ЕС это не нужно абсолютно точно. ... Подрыв же экономики страны-члена ЕС — это выстрел себе в ногу, который ЕС не практиковал.
Макрон - один из очарователей Орбана, в свою очередь, запретил европейцам уставать от поддержки Украины, следует из другого заголовка.
На самом деле французский президент сказал: "Россия не может рассчитывать на какую-либо усталость европейцев от своей поддержки Украины", - эти слова приводит французское издание.
Но "запретил европейцам уставать", - звучит куда интереснее, согласен. "Эй, не уставайте там! Только попробуйте устать!".
В свою очередь, оппозиционные евродепутаты принялись критиковать данное решение, например, депутат от Франции Тьерри Мариани написал, что французские фермеры не досчитаются в результате этого 8 млрд евро.
Вот его слова:
Понимают ли французы, что им придется заплатить из них 8 миллиардов, поскольку мы обеспечиваем 16% расходов ЕС? Восемь миллиардов, о которых мечтали бы наши фермеры?
К фермерам мы еще вернемся, а пока вторая по важности европейская тема - продолжение дискуссий о конфискации замороженных активов Центробанка.
В США оценили (в очередной раз) последствия конфискации российских активов.
Как пишет СМИ, ссылаясь на американское (!) издание, "использование замороженных российских активов без убедительного обоснования обнажит все лицемерие Запада и поставит под угрозу "международный порядок, основанный на правилах".
Я не поленился, нашел оригинальную статью, перевел, прочел, она очень длинная. Конкретно про "лицемерие" там не нашел, но статья действительно очень резко критикует потенциальную конфискацию российских активов.
Так что, если поискать, то можно найти и такую "оценку последствий". Про позитивные оценки последствий нам не напишут, а там, как я понимаю, во многом чисто финансовый вопрос: или свои деньги выделять, или не свои.
Российские эксперты, разумеется, тоже видят в такой идее только негативные последствия, и не для России (как ни странно, ведь она может лишиться 300 млрд долларов), а именно для западных стран.
Вот, один такой эксперт прокомментировал идею выпустить "репарационные" или другие облигации для Украины под обеспечение замороженных активов ЦБ РФ.
На данный момент это является главным рассматриваемым способом экспроприации российских активов, добровольно-принудительным: погашайте облигации добровольно, но если не погасите - мы возьмем обеспечение.
Но, высказавшись о том, как такое решение навредит Западу, эксперт (начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий) заявил следующее:
Идеи в равной степени противоречат международному праву и являются замаскированными сравнительно честными способами отъема (увода) замороженных российских резервов.
То есть, даже российский эксперт назвал этот способ не "воровстом", "грабежом", "пиратством", как обычно это называют в России, а "сравнительно честным способом отъема замороженных резервов". Вот как получается.
А в Бельгии вот испугались отъема (сравнительно честного?) российских активов.
"Бельгия может столкнуться с обращениями в арбитраж со стороны физических и юридических лиц, средства которых были заморожены на нашей территории", — сказал бельгийский депутат Самюэль Коголати.
Несомненно, такой иск последует в случае принятия подобного решения, но только если речь идет об активах ЦБ - то он будет не от "физических и юридических лиц", а только от одного юридического лица - Банка России.
А по замороженным активам физических и юридических лиц, этот же Банк России, если что, ведет переговоры по их обмену. И даже утверждает, что видит в этом взаимный интерес.
Пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова, как сообщает заголовок, предостерегла Европу от экономического "самоубийства".
Но таковым станет нет, не конфискация российских активов (как вы подумали), хотя и это, явно, тоже, но в данном случае - запрет на импорт продовольствия из РФ.
Процитируем нашего дипломата:
Антироссийское, а по сути, проамериканское лобби в ЕС продолжает генерировать буквально самоубийственные для есовской экономики целеполагания и конкретные меры. Очередной экзерсис — это предложение Латвии, Литвы и Эстонии запретить импорт в ЕС российского продовольствия.
Если запрет импорта продовольствия - это, по мнению Марии Захаровой, "экономическое самоубийство", то Россия совершила таковое еще в 2014 году, запретив импорт продовольствия из ЕС! Помните, сыры, раздавленные бульдозерами? И далее запрещала его все сильнее, и сильнее, поэтапно расширяя ассортимент продуктового эмбарго.
Продолжим о мрачном. Вот по мнению издания The Telegraph, Европу приговорили к смерти свои же правящие элиты.
В статье даже применяется термин, ставший мемом в России - "отрицательный экономический рост". Процитирую побольше, для вовлечения в эту "предсмертную" атмосферу:
Беззаботность европейских политиков-демагогов, с которой они управляли социальной дезинтеграцией, привели к "отрицательному экономическому росту", военной отсталости и дефициту и снижению демографии. Германия, Франция, Нидерланды и другие страны находятся на грани социального взрыва, причем фермеры стали последними, кто показал открыто свое отношение к происходящему.
Выход Великобритании из ЕС не стал серьезным предупреждением, и для Европы ничего не изменилось. Правящие элиты ЕС назвали уход Великобритании "отклонением от нормы" и усилил свою провальную политику, не слушая своих граждан.
Население будет резко стареть из-за падения рождаемости. Единственным решением Европы станет усилении миграции, однако неспособность многих стран интегрировать недавних мигрантов приведет к демографическому и экономическому кризису.
Европейская экономическая модель с высокими налогами и строгим регулированием привела к снижению производительности на десятилетия, и сейчас европейские лидеры собственноручно закрывают свое сельское хозяйство, чтобы достичь целевых показателей нулевого уровня выбросов. Немцы "убивают" свою автопромышленность, а сама Европа будет импортировать китайские электромобили.
Десятилетия "промышленной стратегии" и субсидий не смогли создать европейскую технологическую индустрию мирового уровня. "Экономическое самоубийство" на континенте уже привело к оттоку квалифицированных специалистов.
В общем, создается устойчивое впечатления, что пациенту реально остались считанные дни. Эх, даже всплакнул.
И таких публикаций множество. Вот, по мнению еще одного западного издания, Евросоюз изменил здравому смыслу и стоит на пороге кризиса.
Автор статьи пишет, что в конфликте между Западом и Россией виноват Запад, западные страны "стали пленниками узкого понимания своих интересов и политической идеологии".
Да там все настолько серьезно, что уже и Германию отправляют на выход из Евросоюза! Даже подсчитали сумму ее финансовых потерь от такого шага. Кто подсчитал? Угадали - это РИА "Новости"!
227 млрд евро будут потеряны, если что, и 8% оттока трудовых ресурсов. Что примерно равно сумме замороженных в ЕС активов российского Центробанка. А что если...? Да ну нет, как только в голову такое могло прийти.
Кстати, статья на редкость длинная: последствия "декзита" (именно так назвали сие явление) Германии расписаны подробно и во всех красках.
Правда приглашенный российский эксперт в конце взял и сломал весь кайф от прочитанного своим резюме:
Мы считаем, что разговоры о выходе Германии из ЕС — это лишь громкая риторика, нацеленная на внутриполитический контекст.
Но выход из всего этого европейского умирания есть, и его предлагает... конечно же, российский чиновник.
Жители ЕС смогут сохранить привычный уровень жизни, - утверждает вице-премьер РФ Алексей Оверчук, - если Европа возобновит отношения с Россией. Вот что он говорит:
Руководству государств Европы нужно как можно быстрее осознать простую геоэкономическую истину: чем раньше они возобновят отношения с Российской Федерацией, тем у них будет больше шансов, что их сограждане смогут сохранить привычный для себя уровень жизни.
Так же Оверчук отметил, что РФ готова экспортировать газ в страны Евросоюза даже после истечения контракта на транзит через украинскую территорию. Ну да, после неудачных попыток замораживания мы снова в деле, если что. И странно, что ЕС не проявляет интереса к таким предложениям, как недавно жаловался вице-премьер Александр Новак.
Ну и третья важная европейская тема, продолжающая муссироваться в российских СМИ - это протесты фермеров, которые охватывают все больше стран. Если на прошлой неделе это были Германия, Франция, Молдова, Польша, Италия, то теперь фермеры бунтуют и в Бельгии - там они разожгли костры и рекламируют свои товары, как пишет СМИ.
И кто там пристально следит за развитием событий. Вы не поверите, но снова РИА "Новости", да что ж такое...
По информации в статье, "полицейские ведут себя корректно, лишь периодически пытаются тушить костры". Улыбнуло.
На протесты вышли и фермеры Испании,
Португалии,
Ирландии.
А знаете, почему это стало так заразительно? Потому что в ряде стран власти уже пошли на уступки протестующим и отменяют или сглаживают свои решения, которые могли бы ухудшить условия для сельхозпроизводителей. Вот так это там работает.
Неделя снова не обошлась без упоминаний об американском госдолге, выплаты по которому, как пишет Bloomberg, могут превысить расходы на оборону.
А в конце статьи уже российское издание сравнивает общий госдолг США с только внешним госдолгом России и находит, что это разница в 100 раз (34 трлн противо 330 млрд).
Но на фоне всех этих хороших новостей есть прямо ну очень хорошие. Чиновница Минфина США, одна из ключевых авторов антироссийских санкций, уволена!
Например, она предлагала замораживать активы российских банков и ввести потолок цен на российскую нефть.
Карма, в общем, такая, - радуется СМИ. Правда, уволилась она по собственному желанию, просто решила перейти на работу в частный бизнес, а замминистра финансов США Уолли Адеймо назвал ее "незаменимым советником с первого дня работы этой администрации".
А теперь, чтобы совсем не умереть от тоски, читая, как все умирает в западных экономиках, переключимся на процветающую экономику России.
В отличие от Запада, экономика России находится в плюсе, и это заявил ни кто-то там, а лично российский президент.
Я даже приведу цитату:
Вот, смотрите, у них экономика, они поднимутся, там фундаментальные основы экономики в США, в Европе, они хорошие, они поднимутся, но сегодня они внизу, там минус в основных экономиках, а у нас плюс.
Звучит просто безумно убедительно, убедительнее некуда. Твердо и четко. Но я на всякий случай проверил статистику. Экономика США +2,5% за 2023 год. Экономика ЕС +0,1%. Где минус?
Также российский президент опять заявил, что российская экономика стала крупнейшей в Европе. Ну, чтоб не забывали, если что.
Ну и пятой в мире, конечно же, как без этого.
Примечательно, что пресс-секретарь президента, комментируя высказывания своего шефа, заявил, что тому, прежде всего, важны реальные зарплаты и доходы населения.
Но ведь если важны реальные зарплаты и доходы населения, то нужно сравнивать ВВП на душу населения, и тогда получается, что "первую экономику Европы" вот-вот обгонят "последние экономики" Сербии и Болгарии.
Тогда странно, что президент сравнивает ВВП по ППС населения без привязки к этому самому населению, тем более, если ему, как утверждает Песков, важны доходы населения. Очень странно.
Вот, даже очень недружественный (в умах многих россиян) МВФ резко улучшил прогноз по российской экономике, подняв его более чем в 2 раза - сильнее, чем по любой другой стране. Аж получилось, что прогноз оказался лучше, чем у всех российских ведомств и аналитиков.
Сразу нашлись эксперты, которые дали этому феномену достойное объяснение.
"Это говорит о том, что МВФ согласен, что несмотря на санкционный кризис, российская экономика демонстрирует устойчивость и способна продолжать долгосрочный устойчивый рост", — комментирует Гришунин для РИА "Новости" (опять они, да что ж такое то!).
Финансовая система России поразила не только аналитиков МВФ, но и весь Запад - так пишет Financial Times.
Такой вывод издание делает, исходя из того, что российские банки в 2023 году получили рекордную прибыль. "А ведь президент США Джо Байден обещал стереть рубль в порошок", - напоминает издание.
Эх, знали бы в FT, что сами россияне думают по поводу рекордной прибыли российских банков, а также что солидная часть этой прибыли обеспечена тем самым "стиранием рубля", то есть, девальвацией. И, как следствие, сильной положительной переоценкой валютных активов. Может и не в порошок, но прибыль то ого-го!
А еще Россия заняла пятое место по количеству миллионеров среди стран БРИКС по итогам 2023 года.
"Постойте, но ведь в БРИКС в 2023 году было всего пять стран, даже сама аббревиатура объединения на это явно указывает", - должен заметить внимательный читатель.
Да, вы совершенно правы. Но "Россия заняла последнее место" - совсем не звучит. А "Россия заняла пятое место" - совершенно другое дело!
Россия возглавила список стран-импортеров в Турцию - гласит заголовок.
Турецкое Бюро статистики сообщает:
С января по декабрь 2023 года включительно Россия заняла первое место среди стран по импорту товаров в Турцию, поставив продукции на 45 миллиардов 602 миллиона долларов. В декабре РФ поставила в Турцию продукции на 4,2 миллиарда долларов, доля среди остальных стран — 14,5%.
Вот и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщает, что Турция продолжает выстраивать торгово-экономическую кооперацию с Россией.
Интересно, блокировка турецкими банками коррсчетов российских кредитных учреждений и массовое закрытие счетов российских контрагентов входит в понятие выстраивания торгово-экономической кооперации?
И хороша ли высокая доля Турции в российском экспорте с учетом этого фактора? В том числе, и для самой Турции.
"Мировые реки золота потекли вспять, когда пришли русские", - утверждает сопредседатель "Ассоциации содействия повороту на Восток" (АСПВ) Максим Кузнецов.
Речь в статье идет о том, что если раньше российские экспортеры вывозили золото для продажи на Лондонскую биржу, то теперь делают это через Гонконгскую, откуда оно поступает, прежде всего, в Китай, но не только туда.
Ввоз российского золота в Гонконг за 2023 год вырос почти в шесть раз — до 5,5 миллиарда долларов, а его доля на местном рынке увеличилась почти вчетверо.
Интересно, россияне, которые ранее так негодовали по поводу вывоза золота в Лондон, сейчас так же негодуют по поводу вывоза его в Китай, или это уже другое?
Россия в январе получила дружественные яйца из Беларуси, Турции и Азербайджана в количестве почти 80 млн штук.
Но в российских магазинах как оффлайн, так и онлайн, их почему-то не нашли.
И даже в Руспотребсоюзе прокомментировали, что эти яйца поступают не в магазины, а сразу на переработку.
А нет, уже нашли.
Ну вот как такое возможно? Обе публикации вышли в один день! Эту запутанную историю с импортными яйцами я даже решил разобрать отдельно - это того стоит:
Зато у нас назвали регионы с самыми дорогими и самыми дешевыми яйцами.
В Дальневосточном федеральном округе самые дорогие - большинство граждан покупает их по цене 150-200 рублей. А в Южном федеральном округе - самые дешевые: 110-130 рублей. И вообще 110-130 рублей - это самая популярная цена для всех регионов. Жители могут сами проверить, насколько это соответствует действительности. Это по состоянию на 26-27 января.
Россия в 2023 году экспортировала рекордный объем гороха, целых 2,9 млн тонн.
Об этом свидетельствуют данные "Агроэкспорта". При этом на первом месте среди покупателей Китай, на втором - Испания, на третьем - Турция.
Так что, уникальное российское "биологическое оружие" найдет свое применение как в дружественных, так и в недружественных странах: его действие испытают на себе китайцы, турки и испанцы, а также их окружение. Это вам не боевые комары, это куда эффективнее!
Вы не поверите, но... в России есть креативная экономика. И ее объем точно высчитан - он составляет 4,87% ВВП.
Так заявила РИА Новости (да ну!) президент АНО под названием "Креативная экономика" Марина Абрамова. Интересно, это она ВВП именно своей организации подсчитала?
Вот что она говорит:
Если три года назад о существовании креативной экономики в стране мало кто слышал, то сегодня уже никто не сомневается, что без ее развития Россия никогда не станет конкурентоспособной в мире.
Почему-то мне кажется, что и сейчас о существовании креативной экономики в России тоже мало кто слышал. Но приводятся данные опроса ВЦИОМ, которые не могут врать, и там говорится, что 73% россиян "в той или иной степени согласны с тем, что креативные индустрии начинают играть в экономике и жизни общества заметную роль".
Хотя это, вообще, как посмотреть. Вот, например, создание теневого танкерного флота для обхода санкций - это креативно? Конечно. Регистрация фирм-прокладок в Эмиратах, Турции, Китае? Тоже креатив. И так можно даже не 4,87% а гораздо больше насчитать. Да с таким развитием событий скоро вообще вся российская экономика станет креативной на 100%!
А вот на предприятии "Евраз НТМК" запустили 3D-принтер для печати металлами.
Удовольствие обошлось в 30 млн рублей инвестиций, а изготовили устройство в Санкт-Петербурге. Вот что сообщает СМИ:
Принтер позволит печатать геометрически сложные детали высотой до 400 миллиметров и диаметром 315 миллиметров, которых нет на рынке, влиять на их функциональность, вносить конструктивные изменения и уменьшать конечную массу.
Интересно, это креативно? Печать металлами с помощью наплавления? Технология селективного лазера? Входит ли это в те 4,87% креатива? Вот прям интересно.
Россиян научили выявлять обман с расчетом пенсий - гласит заголовок следующей публикации.
"Да весь расчет наших пенсий - сплошной обман, что тут еще выявлять!", - подумали сейчас россияне пенсионного и предпенсионного возраста.
Но там такой способ выявления обмана, который только читать придется минут 10, что черт, простите, пенсионер, ногу сломит. Давайте сделаем простой вывод: а то, что с расчетом пенсий, в принципе, обманывают, и пенсионеры еще должны это выявлять - это вообще нормально?
Ну и главная новость, которая отлично объясняет все то, что вы прочитали выше. В российских магазинах появляются очки смешанной реальности от Apple.
По таким очкам наблюдается дефицит даже в США, - утверждается в статье, а вот в России - пожалуйста. Вот так они выглядят, если что.
Так что, просто представьте себе, что все, что вы видите в российских СМИ, - это лишь смешанная реальность (не путать со смешной), на которую вы смотрите через очки Apple. И тогда все сразу встанет на свои места.
На этой позитивной ноте заканчиваю обзор.
Ссылки на предыдущие выпуски:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.