"Первая экономика Европы", как Россию не так давно определил президент, после чего СМИ пришлось объясняться, что он имел в виду,
конкретно по этому же показателю, ставшему поводом для гордости, а именно - по привязке ВВП к ППС, уже через 1-2 года уступит даже таким исторически бедным странам Восточной Европы как Сербия и Болгария. Данные страны еще 10 лет назад Россия обгоняла в 2,5 раза.
Об этом свидетельствуют прогнозы МВФ, который, как и Всемирный банк, осуществляет расчеты экономических показателей с привязкой к паритету покупательной способности, что так нравится части российского населения.
Не так давно я опубликовал две большие статьи с подробными пояснениями, для чего рассчитывают паритет покупательной способности, и как его правильно трактовать. Вот они, если кто не совсем в теме - рекомендую ознакомиться, прежде чем возмущаться в комментариях:
Но если кому совсем лень читать, то очень кратко, в одном предложении. Паритет покупательной способности населения рассчитывают для получения представления об уровне жизни населения, который, если рассматривать привязку к ВВП, то лучше всего отображает показатель ВВП на душу населения.
И вот если, например, в 2012 году ВВП на душу населения Сербии был равен 6 тыс долларов, а России - 15,3 тыс долларов, то теперь этот показатель у Сербии в районе 12,3 тыс долларов, а у России - 13,3 тыс долларов. То есть, в Сербии он стремительно растет, тогда как в России снижается.
МВФ прогнозирует, что в ближайшие годы тенденция к быстрому росту ВВП в Сербии продолжится, поэтому уже в 2025 году у России и Сербии эти показатели сравняются, а далее Сербия вырвется вперед и обгонит Россию, после чего разрыв между странами с каждым годом будет увеличиваться в пользу Сербии.
Обгонит Сербия не только Россию, но и ряд других европейских стран. По оценкам МВФ, к 2028 году ее ВВП будет втрое выше, чем в 2012 году. По недавним заявлениям сербского президента Александра Вучича, при нынешних темпах развития стране удастся выйти на уровень ВВП в абсолютном выражении, как минимум, 90 млрд евро к 2027 году. Для сравнения, в 2012 году это были только 33 млрд евро. При этом если стране удастся привлечь больше инвестиций, считает Вучич, объем ВВП к этому времени может оказаться трехзначным.
Вот так менялся ВВП Сербии в долларовом выражении за последние 25 лет - в последние годы виден четкий рост, несмотря на заметное падение курса евро к доллару.
Для сравнения, ВВП России в долларовом выражении сейчас находится примерно на уровне 2012-2013 года, даже чуть ниже, ранее наблюдалась очень сильная просадка после сильной девальвации рубля в 2014 году.
По оценкам 2019 года экономика Сербии была признана одной из самых быстрорастущих экономик Европы. Выйти на стабильно высокие темпы экономического роста сербам удалось за счет большого притока внешних инвестиций, стабилизации курса национальной валюты и снижения инфляции.
Так что, если кому-то так уж нравится показатель ВВП по ППС, то трактуйте его правильно. Он рассчитывается для определения уровня жизни населения, поэтому и анализировать его нужно, применительно к населению. И в этом плане Россия уже вот-вот будет позади Болгарии (коль мы сравниваем с европейскими экономиками), и скоро будет оставлена позади Сербией.
Если брать последний рейтинг ВВП по ППС на душу населения в текущих ценах среди евростран, то Россия сейчас находится только на 1 строку выше Болгарии, далее следуют Черногория, Сербия и Беларусь.
Выше России в рейтинге уже такие европейские страны как Греция, Румыния, Латвия, Турция, Словакия, Хорватия, Венгрия, и т.д.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.