Продолжаем традиционную рубрику экономических новостей о том, как все плохо в недружественных экономиках и на фоне этого хорошо в российской. Неделя выдалась богатой на интересные события: у них стало еще хуже, а у нас - соответственно, еще лучше.
Все новости традиционно взяты из агрегатора экономических новостей - федерального СМИ, агентства Прайм. Итак, начнем.
Один президент крупной страны, всегда находящейся в центре внимания СМИ, возомнил себя королем, и жители этой страны уже просто устали от его неуважения к ним. Кто же это? Ну конечно же, Джо Байден!
Американское издание пишет о том, что президент США Джо Байден обнаружил у себя "королевские полномочия", поскольку пренебрег американскими законами и без согласования с Конгрессом нанес удары по хуситам в Йемене. Далее идет очень длинный текст, расписывающий во всех подробностях, как Байден нарушает не только законы своей страны, но и обещания, данные избирателям.
Вот так, собственно, пресса может открыто критиковать своего президента. Видите, как там все запущено?
Но это еще не все. Очень популярное в мире британское издание The Economist вообще подсчитало, каковы шансы как Байдена, так и Трампа, пережить следующий президентский срок и, дословно, "не умереть в Белом доме"!
Эту интересную публикацию тут же комментирует и российский эксперт - доктор Ольшанский. Он утверждает, что Байден и Трамп "сделаны из более прочного генетического теста, чем большинство сверстников", то есть они — "суперстарики". Кроме того, оба происходят из семей-долгожителей, и у каждого родители дожили до восьмидесяти и девяноста лет. Поэтому, по мнению российского доктора, у обоих шансы пережить следующий президентский срок, несмотря на разницу в возрасте в 4 года, примерно равны и составляют 75%.
Ну а вообще, Трамп, Байден - это уже не так важно, потому что на выборах в США победит... Путин. Именно так пишет автор статьи в датском издании.
Путем цепочки рассуждений он приходит к выводу, что кто бы там ни победил, в выигрыше от этого окажется Путин, который переиграл всех американских президентов.
Трамп, тем временем, держится бодрячком и продолжает набирать себе предвыборные баллы, цепляя избирателей за самое живое. Так, на прошедшей неделе он пообещал недопустить в стране правительственную тиранию при помощи цифрового доллара.
"Цифровая валюта дает федеральному правительству полный контроль над деньгами населения. Правительство может забрать ваши деньги, а вы даже не заметите этого", - декларировал он во время встречи с избирателями.
Здесь, видимо, россияне вспомнили про цифровой рубль и глубоко вздохнули.
Ну а канцлер Германии Олаф Шольц, если верить СМИ, не протянет даже до следующих выборов, которые планируются в 2025 году.
Но тут уже не в прямом смысле (как Байден и Трамп), а в переносном. По мнению оппозиционного немецкого политика Вольфганга Кубики, коалиция Шольца теряет рейтинг, и нужно проводить досрочные выборы. Где выбрать, по-видимому, его и его партию "Свободных демократов". Ну, чтобы что-то изменить к лучшему в немецкой экономике, где все очень-очень печально.
Вот, аналитики банковской группы Нидерландов ING предрекли экономике Германии рецессию и в текущем 2024 году (что противоречит официальному прогнозу, где ожидается выход из рецессии).
А популярное американское издание Wall Street Journal написал о том, что немецкая экономика застряла в безвыходном тупике.
Глава Минфина Германии Кристиан Линднер, выступая на Давосском форуме, вынужден был оправдываться, утверждая, что немецкая экономика не "больная" (как ее называли СМИ в последнее время), а просто "уставшая после бессонной ночи", и ей нужна чашка кофе, чтобы продолжить процветать.
Вот что он заявил:
Уверен, что некоторые из вас думают, что Германия — это больной человек. Но Германия — не больной человек. Сейчас, в кризис, после успешного периода, который был у нас, начиная с 2012 года, Германия — это уставший человек после бессонной ночи. Сейчас он выпьет чашку кофе в виде структурных реформ, и наша экономика продолжит процветать.
А вот представитель МВФ, выступая на давосском форуме, предрек экономикам ЕС и США "мягкую посадку".
Это экономический термин, обозначающий избегание рецессии и переход к медленному росту. Тот самый термин, применяя который к России Олег Дерипаска не так давно заявлял, что это будет не "мягкая посадка", а "удар попы об лед".
Тем временем, в Германии происходят массовые протесты фермеров, требующих сохранения субсидий для сельского хозяйства.
И не только фермеров, но и дальнобойщиков, которые, как утверждают СМИ, пригнали 500 грузовиков в центр Берлина.
Дальнобойщики тоже неудовлетворены отменой субсидий на дизтопливо, а также льготного налогообложения транспортных средств, применяемых в лесном и сельском хозяйстве.
Фермеров из Германии уже поддерживают коллеги во Франции - они тоже протестуют.
И тоже осуждают политику правительства в сфере сельского хозяйства, которая, по их мнению, делает их неконкурентоспособными. В частности, они выступают против ограничений на использование воды для ирригации, повышения стоимости дизельного топлива, а также ограничивающих мер по защите экологии.
Видите, как там все плохо. А что в России? Бастует кто-нибудь? Протестует? Нет! Потому что здесь власти отлично поддерживают любой бизнес, субсидируют и налогами не душат. Все довольны, и фермеры, и дальнобойщики.
И на этой неделе тоже, как и на всех предыдущих, нам не забывают напомнить о том, что экономика Германии имеет проблемы из-за отказа от российского газа.
"Это давало нам в прошлом конкурентное преимущество, это было очень выгодно. После того, как газа не стало, мы утратили конкурентное преимущество, потому что, естественно, цены на энергию в Германии стали выше", - заявил министр экономики ФРГ, вице-канцлер и глава партии "Зеленые" Роберт Хабек, в ходе выступления перед немецким парламентом.
В Еврокомиссии предупредили еще об одной угрозе экономике ЕС - это ситуация с блокировкой пролива в Красном море.
Россия традиционно поддерживает любые конфликты, наносящие ущерб недружественной европейской экономике, несмотря на то, что именно российские танкеры в результате действий хуситов делают еще больший крюк по морю, чем европейские, соответственно, ущерб российской экономике от этого еще больше.
В случае конфискации замороженных российских активов потери составят, как минимум, 288 млрд долларов - подсчитали эксперты. Но это будут потери не России, а Запада! Во как!
Такая публикация вышла в РИА "Новости". В ней приводится большое количество финансовых расчетов, даже в разрезе отдельно взятых западных стран. Невозможно не согласиться. Именно Запад потеряет от конфискации активов российского ЦБ сотни миллиардов долларов. Ну а кто же еще?
Также мы не перестаем узнавать, что весь мир вот-вот откажется от доллара. На этот раз китайское издание, как утверждает СМИ, "разложило по фактам" этот неоспоримый факт (простите за тавтологию).
А знаете, по каким именно фактам? Как раз по тем, что в США заморозили российские долларовые активы и хотят конфисковать. И вот, поэтому теперь весь мир от доллара и откажется - принимайте это как факт. Китайский.
А российские власти денонсируют соглашение далеких советских времен с Британией о вылове рыбы в Баренцевом море: теперь британских рыбаков не будут туда пускать.
Так что, вот так. Вы у нас активы ЦБ хотите забрать, а мы вам рыбу нашу русскую не отдадим в качестве ответной меры!
Пока в странах недружественного Запада дела обстоят из рук вон плохо, дружественное объединение "БРИКС" расцветает буквально на глазах. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил о желании вступить в БРИКС сразу от имени 30 стран.
И Россия, как председательствующая в БРИКС в 2024 году страна, им в этом будет всячески помогать:
...Более 20, где-то даже ближе к 30 стран заинтересованы в сближении с БРИКС, у этого объединения с глобальным составом участников мы видим очень большое будущее.
Россия, которая с 1 января вступила в права председателя БРИКС, будет, конечно, особое внимание уделять тому, чтобы новички, новобранцы органично вписались в нашу общую работу.
Получается, это уже в 2024 году 20-30 стран должны присодениться к БРИКС? Ничего себе.
Лавров взялся объяснять не только желания других стран вступить в БРИКС, но и нежелания. Вот и позицию Аргентины он объяснил:
В общем, не знаю, что бы делали другие страны без такого политика, разъясняющего их желания и нежелания.
Российская экономика, тем временем, вышла на траекторию роста. Не просто роста, а устойчивого роста. В абсолютно каждой отрасли. А все внешние риски нивелированы. Так утверждает российский премьер Михаил Мишустин.
Вот что он заявил:
Положительные изменения видны в каждой отрасли. Нам удалось нивелировать внешние риски и вывести экономику на траекторию устойчивого роста.
Так что, где рецессия, а где устойчивый рост во всем - почувствуйте разницу.
В России даже безработица теперь будет постепенно расти.
Ну, ведь рекордно низкое ее значение говорит о сильном дефиците кадров. Соответственно, если безработица начнет расти - это хорошая тенденция.
Правда, расти будет очень медленно. Только к концу 2025 года она может вырасти с нынешних 3% до 3,2%.
Уже целых 20 стран подключились к российскому аналогу SWIFT - сообщает Центробанк, не конкретизируя, что это за страны, а также используется ли этот аналог и в какой степени.
Также, как сообщает СМИ, ЦБ оценил запасы золота в резервах России.
...и пришел к выводу, что они не изменились с прошлого года, составляют по-прежнему 75,0 миллиона унций (2332,76 тонны). Но их доля в международных резервах России за год выросла до 26,03 процента с 23,38 процента. Потому что золото подорожало и рубль девальвировал.
После этого аналитики принялись объяснять, зачем России столько золота в резервах.
И после длительных рассуждений пришли к выводу, что это "самое надежное - хранить золотые резервы в своей стране". Потому что не в своей - и конфисковать могут, как уже описано выше. А вот что с ним делать вообще, с этим золотом - так никто из аналитиков и не пояснил.
Вот мы конкретно на цифрах ЦБ видим, что на протяжении 2023 года этот золотой резерв вообще никак не использовался: его сколько было, столько и осталось. Лежит себе и лежит. Надежно лежит. А для чего?
Президент России поручил Правительству привлечь побольше граждан в программу долгосрочных сбережений.
В поручении сказано:
Правительству Российской Федерации принять меры, направленные на привлечение граждан к участию в программе долгосрочных сбережений, формируемых негосударственными пенсионными фондами, с учетом необходимости обеспечения объема вложений граждан не менее 250 миллиардов рублей в 2024 году и не менее одного процента валового внутреннего продукта в 2026 году. Доклад — до 1 мая 2024 года, далее — один раз в квартал.
И вот, уже как минимум 1 человека правительство привлекло - им стал министр финансов Антон Силуанов.
Как сообщает СМИ, "министр заключил соответствующий договор по телефону за несколько минут". Вот если бы он вложил 250 млрд рублей, то годовой план поручения президента сразу был бы выполнен!
Маленький интерактив. Ответьте на вопрос: какой сейчас главный вектор развития российской промышленности?
Неа, не угадали. И никогда не догадаетесь. Этот вектор - мигрантозамещение!
Во всяком случае, так считает кандидат в президенты России от партии "Новые люди" Владислав Даванков. Вот что он заявил:
Глобальной целью промышленности должно быть мигрантозамещение и внедрение передовых технологий.
Еще раз напомню, что это кандидат в президенты не от республиканской партии США, а от российской партии "Новые люди".
Росстат назвал товары, которые сильнее всего подорожали в 2023 году.
Здесь это именно то, что вы подумали. На первом месте - яйца (рост на 61,4%), на втором - помидоры (на 51,1%), на третьем - груши (на 48,3%). В пятерку товаров с наиболее быстром ростом цен вошли также виноград (48,2%) и бананы (46,9%).
Всего четверть товаров, цены на которые отслеживает Росстат, подорожала выше официальной инфляции в 7,4%. И это, как ни странно, преимущественно продукты. Например, капуста (29,4%), курица (27,7%), огурцы (18,3%), баранина (17,6%), свинина (13%), рыба (живая — 12,5% и мороженая — 9,2%), сахар (10,8%), рис (10,5%) и другие товары.
Но также Росстат назвал и товары, которые сильнее всего подешевели в 2023 году - да, есть и такие. И среди них тоже продукты.
По данным ведомства, гречка за год подешевела на 18,8%, картофель - на 15,8%, овсянка на 9,6%. Также, по мнению Росстата, в 2023 году подешевели телевизоры (на 6,4%), мониторы (на 6,2%), стиральные машины, вермишель, макароны, полиса КАСКО и, неожиданно, градусники.
Президент России отметил полную продовольственную безопасность страны.
"Во всяком случае, сельское хозяйство сейчас демонстрирует очень хорошие, уверенные темпы развития, и мы полностью обеспечиваем свою продовольственную безопасность. По основным видам продуктов… все стабильно", - заявил глава государства.
Даже настолько стабильно, что дружественным странам продолжаем гуманитарную помощь зерном оказывать - очередная партия отправлена в Мали.
Интересно, а ввоз яиц и курятины из других стран для покрытия дефицита - это сочетается с продовольственной безопасностью? И являются ли курица и яйца "основными продуктами", по которым "все стабильно"?
И тут долгожданная новость, пам-пам! Барабанная дробь... Яйца в России подешевели!
Впервые с конца июня! Знаете, на сколько? На 0,2% за неделю!
Вот каждую неделю с конца июня они росли в цене, в последние недели этот рост составлял 3-4%, а тут бац, и подешевели на 0,2%. Ну просто праздник какой-то.
А завершу этот обзор вот такой интересной новостью. АвтоВАЗ возобновит выпуск автомобилей коричневого цвета. Ну еще и синего, если что.
Только этот коричневый цвет там назвали очень романтично и замысловато - "кориандр". Но, полагаю, что сообразительные россияне найдут куда более простой и понятный простому человеку аналог.
На этом заканчиваю и желаю всем приятных выходных за чтением умиротворяющих новостей.
Ссылки на предыдущие обзоры:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.