Прошедшая неделя принесла новую порцию новостей о том, как все плохо в недружественных экономиках и, на фоне этого, хорошо в российской. Предлагаю вашему вниманию свой традиционный обзор. Спойлер: будут неожиданности.
Все новости взяты из агрегатора экономических новостей - федерального СМИ - агентства "Прайм". Ну что же, приступим.
Целая серия публикаций (я насчитал около двух десятков) было посвящено теме потенциального изъятия замороженных активов российского Центробанка. Которое, как уже выяснилось, не состоится:
Но инфоповод просто ух! В заголовках и текстах статей постоянно мелькали такие слова как "воровство", "грабеж", "разбой", "пиратство" и пр., а российские чиновники и эксперты наперебой и в очень агрессивной манере рассказывали, как много Запад потеряет от такой процедуры.
В российском МИДе пообещали "адекватно и эффективно" ответить на любые попытки конфисковать активы.
Вот что сказано в заявлении МИД:
...вопиющее посягательство на суверенную недвижимость и банальное, неприкрытое воровство одной группой государств собственности другого.
...страны "коллективного Запада" могут быть уверены, что любые их попытки конфисковать российскую недвижимость, как и другие активы, неизбежно повлекут за собой адекватный и эффективный ответ.
Как видно, из заявления, речь идет не о конфискации как таковой, а даже о "любых попытках" конфискации. Но ведь именно эти попытки и предпринимаются все последнее время.
Депутат Госдумы Михаил Шеремет назвал решение комитета сената США о поддержке передачи Украине замороженных российских активов "международным разбоем".
Вот его слова:
Данное решение комитета – международный разбой. Если его поддержит сенат, то это откроет для США ящик Пандоры. Больше никто в мире не будет относиться к США как к стране, в которой гарантируют безопасность активов и инвестиций. США будет грозить негласный экономический бойкот. Никто в мире не захочет связываться с экономическими государственными преступниками.
На данный момент под "экономическим бойкотом" находятся почему-то совсем не США.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий блеснул знаниями литературы и тоже поупражнялся в красноречии, примкнув к числу предупреждающих "коллективный Запад" об ужасных последствиях такого решения.
Он нписал в своем аккаунте следующее:
Остап Бендер знал четыреста "способов отъема денег". Коллективный Запад на наших глазах создает еще один. И не чтит при этом ни закон, ни право. У России есть все основания ответить на западное мошенничество соразмерно и без потерь для государственной казны.
...Благими намерениями американские сенаторы так выстлали для национальной экономики США дорогу в ад.
Ну а группа российских экспертов вообще пришла к выводу, что конфискация российских активов угрожает... госдолгу США!
И, как сообщает издание Politico, угрозы российских чиновников были не напрасны: в ЕС "испугались ответов России на попытки ее ограбить" (ну это уже местные формулировочки).
В публикации говорится:
По словам европейских официальных лиц и дипломатов, некоторые страны союза с осторожностью относятся к предложению об использовании российских активов, опасаясь ответных мер со стороны Москвы и юридических проблем.
Так что, знайте: тем, что российские активы не конфисковывают, мы обязаны Марии Захаровой, Шермету, Слуцкому и сотоварищам, а не европейскому законодательству, конечно же.
Что еще у них плохо, помимо главной темы?
"Судьба доллара снова предрешена", - сообщает СМИ. И на этот раз - по самой неожиданной причине: из-за потенциальной победы Трампа на американских выборах! Издание в заголовке обещает раскрыть тайну: "Куда же на самом деле рвется Трамп?" (Оказывается, не в президенты, как мы по наивности считали!).
Из этой довольно длинной публикации можно узнать, что Трамп на самом деле рвется в президенты лишь для того, чтобы разогнать американский фондовый рынок, и в первую очередь - акции Hi-Tech компаний, к которым он лично имеет отношение. Так же, утверждают авторы статьи, в случае прихода Трампа к власти начнет расти в цене американский доллар.
Эти утверждения, по сути, противоречат друг-другу: когда доллар растет - рынок акций падает, и наоборот. Но очень интересно, пишите еще.
Госдолг США (ну как же без него) испугал министра финансов страны - она назвала его сумму "пугающей".
Раньше, получается, не пугала сумма, а тут вот.
Целая серия публикаций снова посвящена протестам фермеров в ряде европейских стран.
Вот, французские фермеры продолжают блокаду автотрасс, несмотря на предложенные им премьер-министром уступки. Как сообщает СМИ, они перекрывают движение тракторами, стогами сена и кучами навоза.
Правда, частично. Часть протестующих объявленные меры властей устроили и они прекратили свою акцию. В частности, французские власти отказались от увеличения налога на дизтопливо, используемое в сельскохозяйственных целях, что привело бы к росту его цены.
Из СМИ мы также узнаем, что протестующие французские фермеры уничтожили привезенное из Румынии мясо, напав на два грузовика, перевозящих продукцию животноводства и совершив "акт вандализма".
Также из заголовка следует, что протестующие фермеры начали грабить магазины.
Они "обчистили магазин" (цитата) и повредили трактором парковку возле него.
Сразу вспоминается известное: "Вы что, хотите, как во Франции?!".
А как во Франции, напомню, происходит и в Германии: в Берлине протестуют более 300 феремеров на 250 тракторах.
Также на прошедшей неделе к протестам присоединились и итальянские фермеры, устроившие "пробег на сельскохозяйственной технике в различных областях страны".
Ну а польские фермеры, как сообщает СМИ, вообще заблокировали дороги "по всей стране", выражая протест против импорта товаров из Украины, а также выдвигая другие требования к своему правительству.
В общем, полный бардак у них там творится на фоне российской стабильности. Не удивительно, что Евросоюзу в очередной раз предрекли стагнацию.
Предрек эксперт РАН и, разумеется, по причине введения антироссийских санкций, которые, по его словам "сильно бьют бумерангом" и "наносят куда больше вреда странам Европейского Союза, чем России".
Вот, даже в США признают успехи России в нейтрализации санкций, но сообщает об этом российский посол Антонов.
А там все никак не угомонятся, готовят все новые и новые ограничения, вот уже над 13-м пакетом работа идет, который, как сообщается, будет нацелен на российскую алюминиевую продукцию.
Где-то сейчас загрустил один Дерипаска.
Вы не поверите, но... британцы опять замерзают в своих квартирах. Как сообщает СМИ, ссылаясь на данные благотворительной организации Citizens Advice, "более двух миллионов людей в Великобритании будут вынуждены отключить газ и электричество этой зимой из-за неспособности оплатить счет за энергию на фоне роста стоимости жизни в стране".
Странно, что холодную зиму британцам предрекли тогда, когда от нее остался всего один месяц. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
В статье много других интересных данных. Например, говорится, что "каждый четвертый житель Британии не может позволить себе оплачивать основные счета, в то время как каждое десятое домохозяйство было вынуждено брать взаймы в течение последних шести месяцев, чтобы заплатить за энергию".
Бедные, бедные британцы.
Но финансовые проблемы Туманного Альбиона спешит решить российский бизнесмен. Основатель трейдинговой компании XTX Markets Александр Герко, проживающий в Великобритании, стал крупнейшим налогоплательщиком в стране по итогам 2023 года, обойдя всю верхушку английского бизнеса! И уже не первый год, кстати.
Герко заплатил за год налоги в сумме 665 миллионов фунтов (845 млн долларов), что стало крупнейшей суммой в истории страны за один год.
Вот что бы они там без нас делали, а?
Взял бы еще и пожертвовал малоимущим британцам на отопление, чтоб не замерзали там.
В парламент Аргентины внесли законопроекты, предусматривающие проведение более 300 "шоковых реформ".
В частности, уже начиная с апреля пенсии в Аргентине начнут ежемесячно индексироваться на уровень инфляции. А для ТОП-чиновников, включая президента, отменены "привилегированные" выходы на пенсию.
"Мм, нам бы такие шоки", - подумали сейчас российские пенсионеры.
Но СМИ все же решило акцентировать внимание в заголовке не ежемесячной индексацией пенсий, а тем, что Милей "подарит США 51-й штат" (так выразился российский эксперт, если что, а не в законопроекте написано).
В Турции инфляция ощущается жителями в 1,5 раза выше официального уровня.
Кстати, в США примерно так же - недавно об этом писал.
В России же инфляция в последние 2 года ощущается жителями в 4 раза выше официального уровня (например, в 2023 году - 30%, а не 7%) - почувствуйте разницу.
Официально она у нас вообще замедлилась. Не верите? Читайте сами.
Да что нам такие мелочи, как инфляция, если Россия сейчас занята куда более важным, глобальным делом - созданием альтернативы мировой финансовой системе, - заявляет пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Так он отреагировал на публикацию Washington Post о том, что Россия строит планы подрыва мировой финансовой системы и роли доллара в ней.
Не подрыв, альтернатива, - уверяет Песков. Разбирал эту тему отдельно:
Российский президент заявил, что в этом году будет повышать МРОТ. СМИ написали, что он вообще будет повышать его лично.
Если что, с начала года МРОТ и так уже повышен на целых 18,5%. Несколько повышений будет? Что-то новенькое и неожиданное. Это ж ниче себе, какой инфляции тогда ждать...
В России рекордно снизилась смертность... Но нет, не людей, а бизнеса.
А что касается людей, то проведенные исследования выявили изменения в их личных бюджетах.
Как утверждают авторы исследования, россияне стали больше сберегать и думать об экономии. Больше сберегать всегда стараются в ожидании кризисов, если что. А экономить, когда не хватает денег на необходимые покупки. Но здесь все это подано вот так красиво и витиевато:
Смена приоритетов в сторону создания накоплений, сокращения второстепенных трат и пересмотра финансовой стратегии связана с общим переходом на финансовое поведение, направленное преимущественно на сбережение средств.
Хорошо сказал!
Роснефть по итогам 2023 года заплатила в бюджет 4 трлн налогов - сообщил вице-президент компании.
До них российскому бизнесмену Герко, рекордно пополняющему налогами бюджет недружественной Великобритании, конечно, еще как до Луны.
Об успехах во внешней торговле. Россия налаживает сотрудничество вот с такой перспективной страной как Мьянма.
За 2023 год наторговали более чем на млрд долларов, и далее планируют наращивать обороты. Даже целая межправительственная комиссия создана по этому поводу.
Какой обзор без яиц? Экономист раскрыл, как решить проблему с куриными яйцами.
Для этого необходима поддержка отечественных птицефабрик на государственном уровне, - считает он. Это решит все проблемы, и яйца станут дешевыми.
Но это не наш метод. Потому что у страны сейчас более важные приоритеты вложения средств, нежели какие-то там яйца. Так что, пока мы на государственном уровне поддерживаем производителей яиц из Турции, Азербайджана и Беларуси. За неполный январь уже импортировано более 60 млн штук этой жизненно-важной продукции.
Из которых 54 млн приходятся на Беларусь, так что яйца Лукашенко оказались куда более востребованы, чем яйца Эрдогана или Алиева.
Но к снижению цен это не привело. А зачем? Нам цены снижать или дружественных производителей поддерживать?
Кстати, вы удивитесь, но в России и свои яйца выросли в производстве по итогам 2023 года - так утверждает Росстат.
На 1,8% выросли. А мяса (в т.ч. птичьего) - на 3,1%. А цены все равно растут, да что ж такое.
Переходим к самым неожиданным новостям. Минутка интерактива.
Угадайте, сколько стоит гайковерт и сколько времени нужно для его производства?
Правильный ответ - 1 млрд рублей и 1 год.
И такую продукцию в рамках импортозамещения планирует начать производить военно-промышленный холдинг KMZ (Кингисеппский машиностроительный завод).
Гайковертами называются механизмы для уплотнения корпусов ядерных реакторов АЭС. Без гайковерта невозможно снять крышку реактора, чтобы, например, проводить перегрузку ядерного топлива. Поэтому наличие гайковертов критически важно.
Первый отечественный образец гайковерта KMZ планирует произвести в 2024 году, а затем еще 9 в течение 9 лет. Их планируется устанавливать на российских АЭС за рубежом.
В России предложили ввести налоговые вычеты за ветеринарные услуги.
Так вот кастрировал котика - получил налоговый вычет. Только котикам от этого совсем не радостно.
Но на самом деле мера направлена на то, чтобы домашних животных начали официально регистрировать. И, соответственно, платить за них налоги. Потому что за незарегистрированное животное вычет давать не будут.
И, наконец, новость дня. Российские суда будут заправлять топливом из масла для картошки фри, которое будет поставлять сеть "Вкусно и точка". Это не новость с сайта приколов, все именно так!
Как заявила вице-премьер России Виктория Абрамченко во время выставки "Россия", компания "Газпромнефть" научилась производить биотопливо из отработанного подсолнечного масла, в котором жарят картошку фри. И уже успешно заправила им один корабль в 2023 году.
Вот цитата:
Еще один очень интересный пример – это вовлечение во вторичный оборот отработанного фритюрного масла из "Вкусно – и точка". На таком масле компания "Газпромнефть" производит судовое топливо.
По ее словам, новое топливо соответствует техрегламенту и может использоваться на большинстве морских и речных судов.
Так что наконец раскрыта истинная цель скупки активов "Макдональдса" сетью "Вкусно и точка". Это стратегическая цель - создание биотоплива. А рестораны быстрого питания - лишь прикрытие.
"Макдональдсу" бы и в голову такое не пришло, а мы вот...
На этой позитивной ноте завершаю обзор.
Ссылки на предыдущие:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.