Найти в Дзене

Чего не нужно делать, если хотите детей.

Здравствуйте, дорогие друзья! Возможно, прочитав статью вы скажете, что автор- "капитан очевидность". Но, как ни странно, на приёме репродуктолога и уролога- андролога наши пациенты иногда выказывают удивительную неосведомленность. И порой так обидно, что если бы ими соблюдались эти простые правила, то и к нам приходить, возможно, и не пришлось бы.

К сожалению, общая тенденция сейчас такова- современные люди становятся всё менее способны к зачатию. И самое грустное, что этот процесс, скорее всего, будет только прогрессировать.
К сожалению, общая тенденция сейчас такова- современные люди становятся всё менее способны к зачатию. И самое грустное, что этот процесс, скорее всего, будет только прогрессировать.

Что влияет на увеличение количества пар, в которых люди не могут самостоятельно достигнуть беременности?

Как бы это пафосно не звучало, но на это напрямую влияет НАША ЖИЗНЬ: то, как мы живем, чем мы питаемся, что пьем, чем дышим, чему радуемся, а чему огорчаемся, где мы работаем, какой образ жизни и активность мы имеем.

Если не касаться вынужденной активности сельских жителей, среди которых, кстати, проблем с фертильностью меньше, то городской житель сейчас в большинстве своем работает в офисах, ведёт сидячий образ жизни, мало того, сидит на работе, а потом и в пробках в машине по дороге домой.

При сидячем образе жизни наши органы и ткани получают меньше кислорода, в них задерживаются токсины, хуже выходят "отходы", организм зашлаковывается.

Вся эта токсичность имеет прямое воздействие на здоровье организма, а репродуктивная функция- это маркер здоровья. В первую очередь, когда организм видит опасность, чувствует неблагоприятную для себя среду, он блокирует возможность продолжения рода. Включается, как бы, программа отложенного спроса- вот когда станет немного полегче, получше, вот тогда и забеременею, или, в случае с мужчиной, дам новую, здоровую жизнь, своим семенем.

Что можно сделать, чтобы снизить риски для репродуктивного здоровья?

-- стараться избегать электромагнитных излучений

-- правильно питаться, больше есть овощей и фруктов

-- стараться вести активный образ жизни. Никто не заставляет бегать марафоны или тягать штанги, хотя бы выполнять ежедневно нехитрые упражнения, благо, этих комплексов очень много в Интернете. Движение- это жизнь.

-- чаще бывать на свежем воздухе, выезжайте на пешие прогулки в лес, в парк, на залив.

Второй , важный момент, который часто упускают пациенты- приходят к репродуктологу ПОЗДНО.

Что значит поздно? Это значит, что женщина обращается уже тогда, когда её биологические часы отсчитали максимум. У каждой женщины есть свои "биологические часы". И как бы чудесно и молодо женщина не выглядела ( благо, сейчас прекрасно работает наша косметологическая область), её репродуктивное здоровье не омолодить. Яйцеклетки с каждым годом стареют, особенно этот процесс разгоняется после 35 лет.

Поэтому не надо надолго откладывать. Карьера, квартира, машина, и даже муж- дело наживное. А вот свой, родной ребенок- это важнее.

Вообще, ведущие специалисты в сфере репродуктологи считают, что первого ребенка надо родить в молодом возрасте- до 23- 25 лет. И так было ранее (в XX веке)- основной возраст первородящих был как раз в районе 25 лет. Сейчас же всё сдвинулось- дамы планируют беременность всё позже, а этого, в силу физиологических причин, может и не случится.

Поэтому, дорогие друзья, не тяните с вопросом деторождения. Особенно, если уже зародилось сомнение, что что-то не так с вашим здоровьем. Приходите к хорошим репродуктологам.

ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.