Ещё одно интересное сообщение от коллеги мне в личку по поводу литической смеси:
"Более того, иногда несмотря на все объяснения, рекомендации и противопоказания, горе-мамаши требуют сделать этот волшебный укол, и получив несколько жалоб, что "скорая приехала - ничем не помогла уехала" и повторных вызовов, где уже "компетентные" коллеги всё же вкалывают эту волшебную троицу, я тоже стал колоть, даже если ребенок получил жаропонижающие препараты перорально."
В первую очередь к нам обращаются за помощью. Конечно, есть и "лайфхакеры", которые не хотят обращаться в поликлинику, но их не так уж и много.
Чем родителей привлекает именно классическая форма литички? В первую очередь седативным компонентом. Ребёнок болеет, капризничает, у него повышена температура тела. Это родителей сильно беспокоит. Простые решения любят все. А инъёкция выглядит именно так. Не нужно никого уговаривать. Зафиксировали, вкололи, через некоторое время крики стихают, ребёнок засыпает и температура чаще всего тоже постепенно снижается. Задача решена, не правда ли?
Я думаю, мало кто откажется от "выключателя для ребёнка"...
Но есть нюансы:
- Инъекция весьма болезненна.
- Учитывая "полевые условия", не такая большая редкость постинъекционные абсцессы.
- Не все препараты безопасны. А говоря на чистоту, все не безопасны. Поэтому использовать их следует строго по показаниям (к которым желание родителей не относится).
- Приехал, уколол, уехал. "В моменте" звучит как простое решение с точки зрения медика. Но проблема в том, что действие препарата очень скоро закончится. А что делать, кроме как вызывать вас повторно, родители не знают.
Последний пункт разверну. Для Скорой Помощи один из наиболее негативных вариантов - повторный вызов. Страховая эти вызовы не оплачивает, а значит начальство так или иначе будет карать сотрудников за такие вещи. "За это вам ничего не будет! А чего конкретно не будет, мы решим позже..."
Существует миф, что Анальгин в инъекционной форме снижает температуру на более длительный промежуток времени. На самом деле следующий подъём часто бывает уже через 4-6 часов. Что с этим делать, родители по прежнему не знают и вызывают повторно. А дальше с вероятностью 99,99% следует госпитализация. Хотя, объективно говоря, ребёнок может лечиться амбулаторно.
Просто все перестраховались. В результате имеем следующее:
- Родители массово страдают от Fever phobia (страх повышения температуры). И не знают что делать, кроме как вызывать СМП при ознобе или повышении температуры выше 39.
- Сотрудники СМП не заморачиваются на объяснения. Сначала колят пациентов, которым это не слишком нужно, а потом и госпитализируют по принципу "как бы чего не вышло".
- В стационарах традиционный аншлаг. Машины 03 стоят в очереди. Причём как "перестраховщики", так и те, кому действительно нужно серьёзное лечение. Без очереди можно попасть только в реанимацию.
- При этом родители зациклены на температуре, которая по факту не отражает тяжесть состояния ребёнка. И могут, например, не обращать внимание на одышку. "Температуры же высокой нет".
С населением нужно работать. Разумеется, один человек тут ничего сделать не сможет. Поэтому нужно договариваться с коллегами, желательно под эгидой начальства. Не стоит бояться жалоб в ситуации, если вы правы. Справедливости ради надо сказать, что лично на меня не жаловались ни разу, несмотря на то, что я не делаю инъекции по желанию родственников пациента. Только по показаниям. Просто нужно чётко обосновывать свои действия. При этом могу похвастаться относительно низким числом повторных вызовов и госпитализаций (смотрел в 2021 году для сертификации). Поэтому на длинной дистанции начальство в этом тоже заинтересовано.
Что думаете по этому поводу?
ПРО ЛИТИЧЕСКУЮ СМЕСЬ И СТРАХ ТЕМПЕРАТУРЫ
4 февраля 20244 фев 2024
4228
3 мин
53