-Сынок, я положила тебе на работу обед, а тут пирожки, возьми, а то твоя совсем не умеет тестом возиться!
-Сынок, не забудь обязательно завтра ко мне зайти после работы, посидим нашу любимую передачу посмотрим.
-Сынок, я на тебя надеюсь, ведь ты моя единственная опора и надежда….
Это пример типичных высказываний матери к сыну, казалось бы, что тут такого, ведь с женитьбой дорогой сердцу человек не перестает быть таковым. Они вместо того, чтобы укреплять связь сына и матери, только отравляют жизнь мужчины.
И тем более не складываются отношения между свекровью и невесткой. Ей кажется, молодая девушка недостойна сына, несмотря на то, что она может быть супер моделью, хорошей хозяйкой. Ситуация не изменится даже когда невестка родит детей, свекровь будет считать, что она недостаточно смотрит за детьми, неправильно воспитывает, кормит не так и т.д.
Попытки унизить, критиковать и указать на недостатки будут преследовать молодую женщину со стороны свекрови практически всю жизнь. Также мать сочтет нужным обязательно быть в курсе всех дел молодых, советовать, куда тратить деньги, где работать и как провести отдых.
Под видом помощи будет приходить в жилье детей и перекладывать вещи, убирать, выбрасывать все то, что ей покажется ни таким, как она представляет. Как только сын встанет на сторону жены, мать начинает всячески манипулировать, это может быть болезнь, и, чувствуя свою вину, сын быстро отдает предпочтение матери.
Все может дойти до того, что невестка, устав от постоянного гнета со стороны мамы мужа, поставит его перед выбором, я или она. Мужчина будет метаться меж двух огней, ведь она его родила, вторая стала верным спутником жизни.
Почему же мама не понимает, что своим поведением только портит жизнь сына?
Чаще всего такие ситуации возникают, когда женщина растила ребенка одна или, например, была замужем за мужчиной, который злоупотреблял и не участвовал полноценно в жизни семьи. Женщина одна несла все тягости жизни и научилась быть сильной и независимой и ей чуждо впадать в слабость.
При воспитании сына часто повторяла, что он единственная опора и надежда в будущем, что только он настоящий мужчина и не оставит мать. То есть уже тогда закладывала установку, что мать не выживет, если он ее оставит. Эта неконструктивная установка мешает построить свою жизнь молодому человеку и привязывает его к матери, невидимыми нитями.
Таким образом, она мешает естественному сепарированию, который должен пройти ребенок.
В идеале, проходя кризисы (1.5 года, 3 года, 6-7 лет, 12-14), ребенок постепенно учится отделять себя от личности матери, чувствует самостоятельность и готовность существовать один.
Не пройдя успешно эти кризисы, ребенок остается в созависимых отношениях с родителем, что будет мешать в будущем построению взрослых отношений с партнером. Ему всегда нужна будет подсказка матери, как поступать и что делать, и если он примет неправильное решение, виноваты будут обстоятельства или другие люди, только не он.
Это говорит, о том, что человек психологически не зрел - инфантилен. Взрослая позиция подразумевает опору на себя и полную ответственность за свою жизнь, даже когда происходят неудачи.
Женщина неосознанно может так воспитывать сына, ведь так она остается капитаном жизни в сына, словно марионетка, управляя им. У нее есть вторичные выгоды так делать:
- чувствует свою значимость, когда сын не может без нее;
- использует для удовлетворения своих нужд, сын, может обеспечивать мать;
- требует постоянного внимания, чтобы не чувствовать одиночество и скуку.
А не принимает невестку, потому что видит в ней врага и человека, который отнимает сына у нее. Ведь теперь другая женщина будет управлять ее инфантильным сыном, чувствует ослабление своей позиции.
Чтобы всячески показать сыну, что его выбор не так хорош, она будет использовать все методы для осквернения невестки, ведь в конце, молодая женщина устав за борьбу за первенство в жизни мужа уйдет из его жизни.
Даже если сын приведет вторую, третью и даже десятую девушку, все они не будут соответствовать стандартам матери.
Важно понять, дети не продолжение матери и отца! Даже если родители много вложили в ребенка, это не значит, что ребенок обязан вернуть потраченное время и ресурсы.
Если мать уважительно относится к сыну, а это давать ему возможность самостоятельного выбора, допуск ошибок в жизни, желание распоряжаться своими средствами свободно, то и сын будет относится к ней так.
Глупо требовать того, чего не привито. Если не дать ребенку повзрослеть психологически, он во всех бедах в будущем, будеть винить родителей.
Вам встречались такие мужчины?