Мои новогодние каникулы прошли в этот раз необычно - я проболела всё выходные дни! Лёжа с высокой температурой, я была не в силах заниматься хоть чем-то.
Листая "дзен", я наткнулась на блог женщины, которая коллекционирует кукол Барби. Она хорошо разбирается в теме, знает когда и какую куклу выпустили... У неё много как современных, так и винтажных кукол. Некоторые Барби попадают к ней в коллекцию, имея весьма "бывалый" вид: заигранные детьми, грязные, пыльные, лишившиеся части волос... Автор блога нежно реставрирует свои новые экспонаты, наряжает в винтажную одежду или шьёт новую.
Почему-то мне было очень уютно читать её статьи, рассматривать фото работ... И постепенно я заразилась идеей тоже завести себе пару кукол. Хотя бы на время. Подержать в руках, пофотографировать, придумать новый образ, изготовить наряд... И конечно же, прошить новые волосы)))
Покупать новую куклу (а они стоят от 2000, если это оригинальная Барби) не рентабельно. Покупать новую - и переделывать? Как-то странно. И мой крестьянский дух протестует против таких неразумных трат.
У меня самой настоящей Барби никогда не было. Не было даже более-менее крепкой подделки. Зато такие куклы были у моей двоюродной сестры. Я вспомнила, что они, кажется, до сих пор лежат где-то на чердаке дома, в котором жила бабушка, а теперь живёт мама.
Поехав в гости к маме, я нашла кукол. К сожалению, не нашла ту, что помнила и на которую больше всего надеялась. Зато нашла других.
К сожалению, не догадалась сфотографировать кукол в исходном, немытом виде.
Первой привела в порядок куклу моей подруги (как она там оказалась? Не представляю). Это как раз-таки оригинальная Барби. Про неё расскажу как-нибудь в другой раз.
Вторая кукла за которую я взялась - это "поющая" Барби. По крайней мере, мне её так в своё время представили. У куклы на груди кнопки в виде ожерелья. А на животе динамик. Если нажать на сердечко, в середине ожерелья, - играла музыка. Так мне рассказывала сестра. Но я увидела эту куклу, когда она уже ничего не пела.
На спине у куклы дверка, на винтиках. Видимо туда вставлялись батарейки.
Я не стала раскручивать. На вряд ли кукла сможет петь - её неоднократно купали, да и на чердаке она пролежала лет двадцать, не меньше.
Я поискала в интернете информацию, но ничего не нашла. Скорее всего, эта Барби не имеет никакого отношения к компании Маттел. Её имя так и осталось для меня неизвестным. Просто незнакомка.
У куклы оставались клочки коричневых кудрей и вставка белых волос. Про эту вставку стоит сказать отдельно. Когда-то одна из подруг придумала "замечательное" улучшение кукол - добавлять им новых волос для густоты, часто другого цвета. Новые волосы она предлагала не вплетать, не приклеивать, а вставлять прямо в голову куклы, сделав надрез ножницами прямо на голове Барби. Скольких кукол она так испортила - не известно. Но "поющая" Барби моей сестры тоже вошла в их число...
Я удалила все волосы куклы. Вот только тут я решила начать фотографировать.
У меня в закромах остались трессы - волосы на полоске, для кукол. Когда-то я шила тряпичных кукол, вот с тех пор волосы и лежали. Взяла те, что были.
Для начала я попробовала починить порезы на голове куклы. Но клей не справился с задачей - при нажатии разрезы расходились. Тогда в голову мне пришла идея - заплавить отверстия обычным выжигателем по дереву. В этот раз получилось крепко. Хотя кукла и стала напоминать Франкенштейна. Но я решила, что это не страшно - все шрамы закроются волосами.
Новые волосы довольно жёсткие и стояли фонтаном. "Папоротник" - так их назвала моя дочь. И действительно, очень похоже на куст папоротника!
Но это не страшно. Волосы легко укладываются с помощью кипятка (с тряпичными куклами было гораздо сложнее в этом плане). Самое сложное на этом этапе было уложить волосы и зафиксировать в нужном положении. Я расправила волосы руками и обмотала нитками. После этого опустила куклу в кипяток.
Результат превзошёл все мои ожидания. Мне кажется, новый, рыжий цвет волос кукле идёт гораздо больше её родных кудрей. Правда, шевелюра получилась слишком пышной. Когда равнялась кончики, то ножницы отказывались простригать такой объём.
Долго не знала, какую одежду сделать для этой куклы? Почему-то захотелось чтобы она была в каком-то женственном платье. Решила, что раз уж кукла рыжая, ей подойдёт красный цвет.
Нашла свою старую юбку (ну как, старую, просто неудачную) и сшила платье. Звучит коротко и ясно, чего не скажешь о процессе. Пришлось помучиться и с выкройкой, и с самой кромкой и тем более с шитьём. Получилось только со второго раза. Даже выточки пришлось сметывать. А это я давно не делаю, даже когда себе шью. Но тут очень всё мелкое, пришлось возиться с намëткой.
Туфли заказала на маркет-плейсе, комплектом. Жаль, но из пяти пар только две пары подходят. Выбрала те, что более-менее подходят к волосам.
Готовый образ меня очень порадовал.
На мой взгляд, кукла стала гораздо нежнее и женственнее, чем я её помню. Благодаря туфлям и сложному крою платья, образ выглядит законченным.
Мне очень понравилась смена волос. Хотя это трудоёмкий процесс, но оно явно того стоит.
Что я буду делать с куклой дальше? Даже не знаю. Может, верну её хозяйке. Может подарю кому-то. А может, она станет одной из первых в моей будущей коллекции?
А вам понравился итоговый результат?
Напишите пожалуйста, что думаете. Я долго делала этот проект, и мне очень хочется обсудить его с другими людьми.
#барби #куклы #переделка #реставрациякукол #одеждадлябарби