Что я думаю об экранизации "Мастера и Маргариты"

620 прочитали

Посмотрев последнюю кино-версию "Мастера и Маргариты", подумала, что в любой экранизации этого романа есть два трудно одолимых камня преткновения — кот Бегемот и голая Маргарита. Как их показать на экране, чтобы и достоверно, и в рамках нынешних цензурных ограничений (касательно Маргариты)? Сколько я ни видела экранизаций знаменитой книги, ни разу не было такого, чтобы Бегемот был хотя бы немного близок к своему книжному образу, а Маргариту то облачали в какие-то тряпки, то стыдливо замыливали опасные места. Короче, получалось гнусно. В фильме Михаила Локшина с Маргаритой все в порядке, но кот, увы, тоже совершенно невразумителен.

Да и вообще слуги Воланда в этом фильме совершенно необаятельны, впрочем, чего ожидать от свиты Сатаны?! Зато сам он, конечно, внушает... Немец Аугуст Диль прекрасно вошел в роль. Огромная удача актера.

Юлия Снигирь и Евгений Цыганов в ролях Мастера и Маргариты, Аугуст Диль в роли Воланда.
Юлия Снигирь и Евгений Цыганов в ролях Мастера и Маргариты, Аугуст Диль в роли Воланда.

Главных героев, Мастера и Маргариту, сыграла супружеская пара Цыганов — Снигирь. Сыграла отлично. Да и внешне полное попадание. Остальные персонажи не запоминаются. Зато очень даже запоминается фон — Москва 30-х почти в стиле кибер-панк, вечная стройка, инфернальный город. И, конечно, поразительно совпала атмосфера преследований и доносительства с нынешней реальностью, что немедленно вызвало реакцию от тех, кто боится правды.

Фильм мне понравился, хотя не скажу, что он выдающийся. Но это лучшая экранизация булгаковского романа на моей памяти. Даже не сравнить с другими. Другие режиссеры пытались перенести на экран сюжет, Локшин перенес гнетущую атмосферу. Притом надо помнить, что кино — это другой вид искусства, нежели литература. Сравнивать экранизацию с текстовым источником бессмысленно — все равно будет не то. Это разные миры, разный образный язык. Локшин сделал все совершенно правильно — поместил сюжет романа внутрь сюжета о жизни условного Булгакова, так что показанное — это фантазия сходящего с ума писателя. А к ней какие претензии?

И да, если зритель не читал романа и не знает хотя бы поверхностно биографию Михаила Булгакова — он мало что поймет в фильме. Это кино снято не для него.

Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях" и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа "Александр имхо