Пеларгонии - удивительно красивые и благодарные растения, овеянные романтикой деревенского усадебного быта. Селекционеры вдохнули новую жизнь в эту культуру, создав невероятное количество сортов, достойных восхищения.
Конечно же, понравившиеся сорта хочется побыстрее размножить, ведь такой красоты много не бывает!
Но есть один важный нюанс при черенковании пеларгоний: укореняются они далеко не всегда, даже при наличии подсветки.
Связано это с сезонными процессами жизнедеятельности пеларгоний. В октябре -декабре цветы, растущие на окнах, в основном отдыхают, набираются сил для цветения.
Часто в этот период из-за недостатка освещения стебли вытягиваются, становятся бледными. Такие растения я обрезаю, начиная с 21 декабря, когда день уже прибавляется. За месяц кустики прекрасно обрастают молодыми крепкими побегами - это и есть лучший материал для черенкования.
А вот с конца января - начала февраля наступает именно тот лучший период для черенкования, о котором говорится в заголовке статьи. Почему именно сейчас? Потому, что пеларгонии находятся в стадии активного роста вегетативной части.
Позднее, с усилением солнечного освещения, начнут в большом количестве появляться бутоны и соцветия, и пеларгонии существенно затормозят рост, отдавая все силы цветению.
Поэтому основные работы по черенкованию пеларгоний я всегда провожу с конца января по апрель. Можно и позже, отдельные сорта черенкую и летом.
Но, во-первых, хочется полюбоваться мощным цветением, которое непрерывно продолжается с мая по сентябрь!
А во-вторых, снятые в период активного цветения черенки укореняются значительно хуже - проверено неоднократно.
Причем от способа укоренения ничего не зависит - я, например, сажаю черенки сразу в грунт (торф+перлит), а кому-то удобнее сначала в воду.
Такие вот простые, но важные наблюдения.
У нас процесс укоренения уже пошел, а как дела у вас? 😉