Часто можно встретить рыболовов-спиннингистов, которые говорят, что не чувствуют джиговую проводку, не понимая саму суть данного вида ловли. Только лично у меня было около 10 знакомых, которые задавались вопросом, «что же там чувствовать и понимать — сделал 2 оборота, подождал опять подмотал». Но, как правило, рыболовы с таким подходом быстро теряют интерес к джиговой ловле после 1-2 десятков нулевых рыбалок. Как же начать понимать джиговую проводку и на что стоит обращать внимание? Сегодня обсудим.
Спиннинговый комплект
Чувствительность снасти — 50% успеха джиговой ловли. Поверьте, даже опытный рыболов поймает намного меньше рыбы с некачественным комплектом. Сейчас достаточно большой выбор снастей во всех бюджетах, поэтому выбирайте быстрый (fast) или же сверхбыстрый (extrafast) строй удилища. Также не завышайте тест. Узнайте у местных рыболовов на какие груза они ловят на ваших водоемах и уже, отталкиваясь от этого покупайте удилище.
Второй компонент, на который стоит обращать внимание — плетенка и только плетенка. Шнур не должен растягиваться.
Тренируйтесь на подходящих участках реки
Даже с качественным комплектом, приехав на реку с быстрым течением, или же на озеро с илистым дном вы навряд ли что-то поймете. Допуская ошибки вы так и не поймете сути джиговой ловли.
Лучше выберите место с глубинами до 4-х метров, слабым течением и твердым (глиняным или же песчанным) дном.
Такие условия сгладят ваши ошибки, натянув шнур. Далее, вашей задачей будет научится равномерно подматывать классической «2 оборота - пауза». Со временем вы начнете четко чувствовать падение приманки Далее начинайте усложнять условия ловли. Так, с каждой рыбалкой вы станете лучше и лучше понимать джиговую проводку.
Увеличьте груз
Увеличение груза позволит вам более корректно чувствовать подъем приманки и удар о дно. Если на месте лова нужно ставить 10 грамм — поставьте 14. Это позволит на начальных этапах корректно чувствовать дно и потом, когда вы снизите вес груза вы станете понимать, когда приманка «отстучала» по дну.
Также не забывайте — всегда держите удилище к шнуру на 90 градусов. Это позволит отслеживать приманку дополнительно по кончику удилища.
Как понять, когда клюет?
Итак, вы забросили приманку. Начинаете проводку. Приманка падает примерно одинаковое количество времени, но в моменте шнур обвис чуть раньше. Зачастую, это классическая поклевка рыбы.
Да, конечно, тот же судак часто бьет в руку так, что его ни с чем не спутаешь.
Как отличить препятствие от поклевки?
Любой опытный рыболов может подтвердить, что иногда коряга может «клюнуть» мощнее, чем активный судак. Как правило, дно водоема (если оно не каменистое) достаточно равномерно меняет свою глубину. Если приманка начинает падать на дно быстрее, то происходит подъем, если же медленнее, то спуск. Вам стоит постоянно быть внимательным, понимать изменение дна, тогда любое «аномальное» изменение дна стоит расценивать за поклевку.
Поверьте, лучше один раз оборвать приманку на камне или коряге, чем несколько раз «слить» поклевку только из-за ваших сомнений.
Ваша задача, как рыболова постоянно анализировать поведение приманки на дне и при резком изменении производить подсечку — важно помнить, что большинство поклевок на джиг намного менее заметны, чем на вертушки и воблеры.
А вы ловите на джиг? Какие советы можете дать начинающим рыболовам?