Часть 1
Часть 2
Часть 3
Марокко — привлекательная страна для велотуризма: всю территорию с востока на запад пересекают довольно высокие Атласские горы (вершины 4000+ метров), к югу от них начинается пустыня Сахара, а по краям — Атлантический океан и Средиземное море. Я постарался максимально включить все эти природные достопримечательности в свой маршрут, а заодно познакомиться с обычаями страны, которая находится на стыке арабской, европейской и африканской культур.
Поход состоялся в конце ноябре - начале декабря 2023 года, занял 3 недели (ходовая часть - 19 дней). Проехал более 1700 километров с набором высоты около 26.000 метров.
Маршрут
Полный трек (по дням): по ссылке
За основу был взят “маршрут караванов” на сайте bikepacking.com
К нему я добавил заезд на море в начале, петлю в горы в середине, и участок Имчиль-Мидельт + хребет Средней Атлас в конце.
Маршрут считаю удачным, был доволен треком еще до старта, и убедился в его привлекательности после прохождения :) Но стоит отметить, что у меня ушло почти 3 недели на ходовую часть при довольно хорошем темпе, у средней группы с большим числом участников может уйти и до месяца. Если бы нужно было сократить трек, пожалуй пробросился бы на автобусе участок M’Hamid —Kalaat M’Gouna, хотя и эта часть была интересной.
При подготовке очень помог отчет американской девушки, которая путешествовала с парнем по "Маршруту караванов" весной 2023го, это текст ответил на многие волновавшие меня вопросы.
Также использовал отчет с сайта Велопуть (в основном начала 2010ых годов, многие уже не доступны по ссылке). В этом гугл-документе на вкладке "Отчеты" ссылки на все отчеты, которые я нашел - может, кому-нибудь пригодится.
По качеству дорог маршрут получился комбинированный — чуть более половины пути составляли асфальтовые дороги (в основном совершенно не загруженные), но были и продолжительные участки по гравийным дорогам, причем в основном плохого и очень плохого качества. При этом зачастую такие дороги вели к наиболее интересным местам. Поэтому для прохождения маршрута рекомендую горный велосипед и широкую резину, будет полезна бескамерка (если нет, то антипрокольные покрышки).
Виза
Гражданам России виза в Марокко не нужна. А вот нам, белорусам, нужна, причем получать ее надо лично в московском посольстве… И подавать документы надо лично, и рассмотрят заявку не сразу — в общем, куча препятствий. К счастью, в Минске нашлось одно агентство, которое смогло помочь с отправкой документов — «Хомо Туристус». Для подачи заявки необходимы авиабилеты в Марокко(!), бронирование гостиниц и страховка. Не смотря на помощь агентства, посольство больше месяца рассматривало мою заявку, а на выдачу пригласили лишь за 3 дня до самолета — в среду пришлось лететь в Москву за визой, когда в субботы был вылет. Когда пришел в посольство, они долго не могли понять что я вообще от них хочу. В общем, уровень организации низкий , зато случаев отказа, насколько известно, нет :)
Если вы белорус с шенгенской визой сроком более 60 дней, все проще — марокканскую визу можно оформить через интернет, только деньги заплатить.
Логистика
Добираться пришлось с пересадкой. Сначала Минск-Стамбул рейсом Belavia, а затем Стамбул-Касабланка турецкой компанией Pegasus, с очень неудобной пересадкой между двумя стамбульскими аэропортами. Обратно также. Из Стамбула были рейсы и в Марракеш (в который мне все равно пришлось ехать на автобусе), но было неудобное время и дороже по цене. С учетом доплаты за багаж и велосипед, ушло около 1000$ за туда-обратно.
Из Москвы также есть прямой рейс Royal Air Maroc. Но нужно узнавать по условиям провоза велосипед, т.к. в другой марокканской компании Air Arabia Maroc (летает из Стамбула) разрешено перевозить только велосипед до 160см по сумме 3 измерений, и мне это подтвердили в службе поддержки.
Через пару дней после того как вернулся, видел в Вандроуках акцию Pegasus - из Питера в Касабланку можно было слетать Pegasusом (с пересадкой в Стамбуле) за смешную цену, что-то вроде 250$ туда-обратно.
Для перемещения внутри страны рекомендую автобусы фирмы CTM. У них есть сайт, где можно посмотреть расписание и купить билеты (с российскими картами могут быть проблемы). Все автобусы большие, с багажным отсеком. Велосипед как правило можно даже не собирать. При этом рейсы у них есть почти во все (даже не крупные) города страны, и довольно регулярные.
Из Касабланки в аэропорт ехал на электричке, не очень понравилось - в итоге заставили разбирать велосипед в пустом вагоне, мест где его поставить особо нет. В междугородних поездах, скорее всего, все еще сложнее.
Погода и климат
Световой день в ноябре-декабре короткий - с 8:15 до 18:30, т.е. чуть больше 10 часов. Хотелось использовать его полностью, поэтому просыпался около 5:30 утра (собираюсь я долго), выезжал с рассветом, а заканчивал с закатом. Когда ночевал в гостиницах, собираться было не нужно, поэтому обычно просил на завтрак на 7:30 (уточнял, не рано ли - кивали что нет проблем), в назначенное время хозяева спали, или в лучшем случае только начинали готовить. И такое повторялось каждый раз :)
Температура отличается по регионам, но ночью и до рассвета всегда было холодно, от 0 до 8 градусов. Днем в окрестностях пустыни жара до +30 и палящее солнце (но не столько, чтобы было невозможно ехать). В горах даже днем иногда приходилось одевать куртку, но в целом было комфортно. Около океана погода более стабильная и приятная. Дождей не было совсем, кроме финальной части по Среднему Атласу (где дожди - это норма)
Из верхней одежды брал только ветровку, куртку относительно теплую и легкую пуховку. Это хватило, но на грани. Спальник брал пуховый на температуру комфорта -2, это было оптимальным решением - в теплые ночи просто накрывался им, в холодные залезал внутрь и не мерз.
Я поехал не в сезон, по сути зимой. Более популярны ранняя весна и осень. Думаю, весной будет больше зелени и от того красивее природа. Но нужно учитывать, что даже в апреле в пустыне скорее всего будет уже очень жарко. В целом по Марокко можно успешно путешествовать в любое время года, кроме разгара лета.
Ночевки и питание
Место для бивака находилось относительно быстро, хотя не всегда это было красивое место. Около населенных пунктов свободную лужайку найти сложно, скорее всего это будет чья-то сельскохозяйственная земля, думаю вечером могут наведаться местные. Я с этим не экспериментировал, поэтому, к примеру, в Загоре остановился в недорогом кемпинге. Иногда ночевал в гостевых домах, цены на них немаленькие, около 15-20$ за условия без особого комфорта. Как правило завтрак включен в стоимость, и дополнительно можно заказать ужин по адекватной цене. И один раз меня пригласили переночевать в дом.
При подготовке открыл для себя приложение iOverlander. В нем пользователи (в основном люди на кемперах или 4х4) самостоятельно обозначают дикие места для ночевок с их описанием. Работает оффлайн (кроме просмотра фото). Также обозначены многие кемпинги и хостелы. Пару раз приложение помогало спланировать ночевку в конкретном хорошем месте.
Источников питьевой воды в Марокко мало, поэтому к ним не привязывался, на ночевку воду брал заранее, два-три литра. Покупал воду почти всегда в магазинах, лишь пару раз просил у местных. Я много пью и не люблю с этим рисковать, поэтому часто возил с собой по 3-4 килограмма воды. При этом последний двухлитровик иногда не открывал по несколько дней :)
Магазины почти всегда есть в более-менее крупных деревнях, но угадать сложно, а на карте они обычно не обозначены. В этих деревенских магазинах всегда есть макароны, рисовая лапша, печенье, вода, сладкие напитки. Крупы в более крупных магазинах. Обычно есть лепешки хлеба. Мясо найти почти нереально, как я понимаю марокканцы покупают сразу кусок туши барана :) Но даже в самом маленьком магазине будут рыбные консервы, типо наших шпротов (только меньше масла). Постоянно покупал их на обед с лепешкой, иногда добавлял на завтрак к каше. В супермаркете в Марракеше был выбор колбас, но по маршруте их почти не встречал. Однажды купил какие-то сосиски, но вкус был ужасный, даже не смог доесть (может просто не повезло). Я знал что с мясом будет не очень, поэтому в Беларуси купил дюжину пачек мясных чипсов (куриных, индюшиных и говяжьих), добавлял их в макароны и каши, в итоге хватило на весь поход.
Готовил на газовой горелке, ситуация с поиском баллонов описана в "День 0".
Безопасность
Серьезных проблем с безопасностью не было. Судя по другим отчетам, больше всего опасался неадекватных детей. Но они лишь однажды кинули мне под колеса камень (вдогонку) и несколько раз мешали проехать. Обычно просто кричали или требовали денег\конфет. При этом многие дети были очень милые и скромные - естественно, чем больше в районе туристов, тем наглее дети. Однако однажды встретил итальянца велосипеде. Он ехал по более крупным дорогам с населенными пунктами, и дети его откровенно достали. Действительно, если постоянно ехать в такой атмосфере, быстро устаешь.
Взрослые были довольно гостеприимны, хотя страна туристическая и удивления велотурист ни у кого не вызывает. В крупных городах в туристических местах ситуация удручающая, местные не скрывают своего желания на всем содрать денег - это неприятно и надоедает постоянно этому противостоять.
С полицией никак не взаимодействовал. На дорогах часто стояли блок-посты жандармов (гаишников), но я их совершенно не интересовал. По прилете в Марокко при прохождения паспортного контроля вас скорее спросят место проживания, можно записать адрес любого хостела. В гостиницах тоже просят заполнять журнал с указанием ФИО, страны и следующей точки маршрута.
С собой был небольшой велосипедный замок, использовал его в крупных городах и на ночь (чаще просто пристегивал колесо к раме).
В 2018 году в Атласских горах сторонниками ИГИЛ были убиты двое туристок из Скандинавии - но это выглядит как исключительный случай. Касаемо религии, как мне показалось, в Марокко законы ислама соблюдают, но как правило не слишком фанатично (меньше чем в Иране, например). Парню путешествовать в шортах точно не проблема. В крупных городах лучше одеть штаны, но есть этого не сделать проблемы вряд ли будут.
Общие впечатления и заметки
Марокко - отличная страна для велотуризма. Два главных на плюса на мой взгляд: во-первых, очень разнообразная и красивая природа. За один поход вы можете посмотреть как горы, так и пустыню, океан. При этом горы Малого, Среднего, и Высокого отличаются между собой. Во-вторых, вы отправляетесь в Африку - на другой континент, с другой культурой и природой, но при этом Марокко относительно развитая страна, здесь не нужен охранник с автоматом, чтобы тебя не ограбили и можно не бояться малярии и других страшных болезней.
Среди минусов выделю во-первых высокую плотность населения, довольно сложно почувствовать себя в полном одиночестве (хотя для кого-то это плюс). Во-вторых, в стране довольно много туристов из Европы, соответственно и местные жители привыкли к гостям, а потому сложнее познакомиться с народом "как есть", а в формате "продавец-клиент". Но этот вопрос решается прокладыванием маршрута по более отдаленным регионам и более разбитым дорогам :)
Для навигации использовал карты OSM, они актуальны, вопросов не было. В городах часто использовал гугл карты - в Марокко там актуальнее информация по кафе, гостиницам и т.д. Также в гугл картах можно искать достопримечательность, и читать отзывы - часто так становится понятно, стоит ли заезжать.
При подготовке много читал что марокканцы очень любят торговаться, и если вы сюда приехали - придется тоже сбивать цену, иначе много переплатите. На месте понял, что это касается только туристических мест в городах. Когда я заезжал в магазинчики сельской местности, ценников там не было, но совершенно не было похоже что продавец выдумывает цены из головы, да и сумма всегда была адекватной, поэтому я и не думал торговаться. В кафе обычно есть меню с указанной стоимостью блюд.
В целом, цены на продукты в Марокко средние, вне туристических мест чуть дешевле чем в Беларуси\России, в центре городов - чуть подороже, но терпимо. В кафе бывает по разному, но в среднем 5-7$ долларов хватит, чтобы наестся крупной порцией тажина или кус-куса с мясом.
Посещение достопримечательностей в городах недешевое, стоит около 5$ даже за небольшой объект на 10 минут (например, бывший дворец, мечеть, библиотека и т.д.)
Местная валюта - дирхам, она довольно стабильна, на момент моего визита был очень удобный курс - 10 дирхам за 1 доллар. В аэропорту видел один обменник с курсом около 9.7 и еще один с курсом около 9.9 (в нем немного поменял), и потом в Марракеше нашел в гугл-картах обменник тоже с курсом чуть больше 9.9 за доллар. Т.е. лучше найти обменник в городе, но если нету возможности, вполне можно в аэропорту по прилету. Сим-карту можно купить в аэропорту, я покупал Orange, но кажется лучше покрытие у Maroc Telecom. Есть третий оператор, INWI, но у них вроде как самое плохое покрытие. Уровень связи вполне достойный, в средних размеров деревне интернет скорее будет, и есть он есть то с нормальной скоростью. В местах ночевки обычно интернет у меня не ловил. Ссылка на русскоязычный tg-чат по Марокко
В целом путешествие по Марокко определенно стало одним из самых интересных в моей жизни, поэтому могу всем рекомендовать посетить эту страну на велосипеде :)
День -1. Минск-Стамбул-Касабланка
(число отрицательное т.к. отсчет вел с первого ходового дня на велосипеде, а первые два ушли на добиралово)
До похода взял в турклубе бензиновую горелку MSR. При проверке оказалось что бензин течет из всех щелей, попытался почитать... И в итоге сломал ее в последний день перед походом :) Можно было взять у друзей еще одну, но я принял тяжелое решение ехать с газовой горелкой, хотя долгие поиски инфы на форумах показали, что большинство людей имели большие проблемы с поиском газа в Марокко. Хоть и некоторым удавалось найти.
Путешествие началось в субботу в аэропортн. У меня была довольно рискованная пересадка в Стамбуле - 4 часа со сменой аэропорта. В истории полетов на flighradar проверял, что этот рейс Белавиа почти никогда не задерживался более чем на 15 минут. Но мне, естественно, "повезло" - прямо перед посадкой рейс задержали из-за дождя в Стамбуле. К счастью, с опозданием в полтора часа все же вылетели.
Между аэропортами в Стамбуле около 90 километров. На рейсовый автобус между ними я уже не успевал, поэтому пришлось вызывать такси. Сразу знал, что будет весело. На официальной стойке поездку оценили в 90$. Попытался найти на улице, и там еле сторговался до 80$. Это сравнимо с ценой полета самолета на тысячи километров, но выбора не было... Ну, зато я ехал один в большом минивене человек на 7 с подсветкой :) В пути водитель болтал со своим другом по телефону, но звонка ему было мало, поэтому они подключили видеосвязь. По приезду еще и выставил цену в турецких лирах по очень завышенному курсу (показывал мне какой-то типо оффициальный сайт с этим курсом, но я уверен что рыночный был меньше). К счастью, у меня были с собой доллары без сдачи, заплатил ими. В общем, деньги с людей в Турции сдирают профессионально. Приложения такси там нормально не работают.
В самолете до Марокко мне достались места у аварийного выхода, с огромным пространством для ног, еще и без соседей, поэтому очень хорошо поспал :)
День 0. Марракеш
В час ночи прилетели в Касабланку. Сотрудники аэропорта не парились с выдачей габаритного багажа, и вывалили мой велосипед прямо на ленту. К счастью, он это пережил. В аэропорту купил симку оператора Orange, за 15$ 20Гб трафика +мобильная связь. Вышел на улицу и быстро словил таксиста, сошлись на 30$. Пока ехали, он пытался убедить меня, что мне не стоит ехать на автобусную станцию, ведь проще добраться прямо сейчас до Марракеша с ним за пару сотен долларов. Я отказался. При этом несмотря на то, что я четко сказал название вокзала, который мне был нужен, он привез меня на другой, а за то чтобы довезти до нужного потребовал еще 5$ (ехать между ними было 2 минуты).
Ехал фирмой CTM, самой популярной в Марокко, с их основного вокзала CTM FAR. На вокзале оказался около 4 часов ночи, а открывался он в 6, поэтому 2 часа лежал на высоком бордюре на улице. Рядом, видимо, был ночной клуб: рядом,,,.. прошла пропуституnка, а потом пришел познакомиться очень пьяный марокканец. Настойчив не был, но интересен факт что немного поругавшись со своей женщиной, затем он уехал с ней на машине сидя за рулем 🙂
В кассе оплатил багаж, за велосипед и за сумки, цена совсем копеечная, около доллара за две единицы. Сами билеты покупал дома заранее, стоили немного, 7$ до Марракеша и 22$ из Марракеша в Гуэльмин. Наконец дождался автобуса, как и ожидал, он был довольно комфортабельным. Поездку помню слабо т.к. сразу заснул, а в редкие моменты когда просыпался — пейзажи были пустынны и мало чем примечательны.
В Марракеш прибыли около 10 утра. Начал собирать велосипед прямо на перроне. У меня как-то странно закрутилась цепь вокруг рамы, никак не получалось ее вернуть в изначальное положение. Все пытались помочь, в итоге один из водителей принес пассатижи и я расстегнул замок цепи. Еще подходил парень из Бахрейна, он тоже путешествовал по стране на велике, но сломал втулку, заказать ее смог только у Specialized в США, а на месяц ожидание посылки ехал работать на ферму. Все-таки бывает и хуже, чем у меня на Памире, когда сломал втулку, но смог найти арендный велосипед :)
Все это заняло очень много времени, больше 2 часов. Наконец собрав велосипед, поехал в медину, заселиться в хостел. Мединой в Марокко называют старую часть города, построенную во времена арабского владычества. Внутри очень узкие улочки, которые образуют беспорядочный лабиринт. Авто туда не помещаются, а вот на мотоциклах ездят, пугая маневрами туристов.
По всем отзывам на хостел, найти его было не просто. Не удивительно, потому что gps за высокими стенами почти не ловит, а улочки в медине расположены очень хаотично. Тем не менее, я без особых проблем нашел хостел, просто следуя поворотам на карте. Забавно, что позже познакомился со шведом, который матерился от того, что не мог найти хостел несколько часов, и решил этот вопрос лишь заплатив местным проводникам.
После заселения поехал искать газ для горелки. В Декатлоне сказали out of stock, в соседнем Mr.Bricolage (строительный гипермаркет) — тоже самое, но посоветовали еще один строительный магазин на самом краю города, в промышленном районе. Там я наконец нашел вожделенные баллоны — купил цанговые, также были camping gas (прокалываемые). Позже, катаясь по медине среди торговых рядов, видел у одного деда надпись на картонке "propan, butan". Скорее всего, он продавал туристические баллоны, но я уже не уточнял. В общем, найти газ можно, но надежности нет и это может потребовать времени. Пока искал газ, познакомился с нетуристическими местами города. В целом все довольно цивильно, много зелени (в основном пальмы), очень понравилась велодорожка отдельной полосой по проезжей части. Движение довольно хаотичное, много мопедов, но я к этому быстро привык и на проезжей части себя чувствовал уверенно. Смотря с чем сравнивать - в Иране было значительно хуже, в Беларуси все куда дисциплинированнее.
Обмен валюты, поиски газа и визит в магазин заняли немало времени, солнце заходило, но я хотел посмотреть все достопримечательности. Тут ждало разочарование - большинство из них работает до 18:00... Совсем немного не успел в сад Мажорель (его развивал Ив-Сен Лоран). Успел посетить какую-то древнюю мечеть и какое-то место раскопок, но они абсолютно не запомнились.
Вечер я провел на площади Джамаа-эль-Фна. После заката на ней веселее, чем днем - очень много народа, музыканты образуют круги и играют традиционную музыку. Чуть остановишься послушать - требуют денег. Рядом много игр на азарт и ловкость. Выглядит это все ярко и атмосферно. Рядом лавки с едой, штук 50. У каждой свой номер, и когда идешь мимо, тебя зазывают в конкретную палатку, используя всякие хитрые приемы. В одной из них заказ кус-кус с мясом и овощами, было вкусно.
В хостеле не ночевал, вечером быстро собрался и поехал на автобус. Утром мне сказали, что велосипед можно сдавать в багаж не разбирая его - и действительно, водитель без проблем разрешил запихнуть его целиком, только пришлось снять седло. Переживал за переклюк, но постарался дополнительно оградить его сумками. Автобус был комфортный, а я уставший, поэтому ночь пролетела незаметно :) Кстати, именно в честь Марракеша вся страна Марокко получила свое название (только не пойму, почему в одном слове удвоенная "р", а в другом "к" - постоянно путаю)