Ходили слухи, что присутствовали наёмники из Блэк Вотер, которые называются сейчас Академия. Наёмники – профессионалы, замотивированы только деньгами и, прикидывая все риски, они исходят только из того, как им оплатят те или иные их услуги. А когда риск зашкаливает, они рассуждают именно как наёмники, что покойникам деньги не нужны. Они могут просто развернуться и уйти.
Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф
Предупреждение!
В статье имеется ЦЕНЗУРА из-за ограничений Яндекс Дзена. Полную версию статьи можете прочитать в моëм телеграм-канале.
Автор: Расскажи про стрелковый бой с твоим участием?
Байчон: Это было на молочном заводе, только заняли его. Поступила задача - контролить переправу, там мотолыга ездила и другая техника. Надо было смотреть, чтобы техника не проходила. И там был старший по позиции, мы вышли с ним. Я ходил разведывал сам, он со мной, сопровождал меня, прикрывал. Пошли смотреть, где можно выставить пулемёт, как, откуда можно работать. Начали ходить, смотреть, а там за молочным заводом была такая небольшая лесополочка - ореховая рощица и за ней, как оказалось, садовое товарищество. Были построены садовые домики, которые не были обозначены на карте. У нас не было информации, что они там находятся.
Мы спустились немножечко, от завода отошли метров на 100, наверное, и смотрим, крыши каких-то домиков блестят. Что такое? Решили пройти с ним посмотреть. Шли вчетвером, взяли еще одного пулемётчика с ПК, он нас прикрывал. Начали потихонечку там проходить. Смотрим всё. Хоп, один домик, рядышком второй, всего четыре домика там оказалось. Так сказать неучтенные, нигде не обозначенные, информации по ним не было.
Ну, решили их по-тихой проверить. Один домик посмотрели, они обычные, простые такие дощатые садовые домики. Видно, что люди жили. А где-то просто котлованы намеченные. До крайнего дошли, а там разворот такой. В общем там у них происходила ротация, следы от техники. В общем у них там был подвоз, вода лежит, паи. Всё.
Спустились прям до р. Бахмутки, пошли по краю на юг. И напоролись мы…, скажем так, произошла у нас неожиданная разведка боем. Мы наткнулись на три укрепа вытянутые до Бахмутки. Старший по позиции первый увидел хохлов. Мы, из-за того, что там лесополка, наткнулись в упор. Увидел зелёную каску, сразу открыл огонь. Контакт.
Хохлы нас не ожидали, растерялись. Мы начали их окопы отстреливать и здесь у них как раз была ротация. Смотрим, к ним подтягивается еще народ. Ну, обстановка складывалась не в нашу пользу, у них было большое преимущество в количестве людей. С трёх их окопов, плюс еще ротация, то есть те, кто находились там и плюс новые, свежие силы, которых привезли их поменять.
Ну и все, они открывают по нам ответный огонь, мы по ним. Оттянулись под защиту лесополки, начали отстреливаться. Те были растеряны, не знали какими мы силами пришли, собрались и начали нас атаковать. Мы потихонечку, отстреливаясь, не давая им к нам вклиниться, отошли под поддержку наших позиций. Плюс кинули пару гранат в них. Они ЦЕНЗУРА.
Всё. Мы добежали до своих. Там по лесополосе от них метров 250 было. Оттянулись до своих, доложили по радейке, чтобы были готовы. И тут, всё, я добежал до Утёса и когда хохлы попёрли наверх, встретил их хорошо с Утеса, они свалили, кинув два корректировочных дыма для миномётов.
Тут нам стало совсем весело. Нас стали накрывать с двух точек из миномёта и сапога (СПГ прим. автора). Пришлось немного побегать. Но, как бы, атаку мы отбили эффективно, у нас не было ни 200, ни 300. По хохлам сказать не могу задвухсотили мы или нет, но стреляли, люди падали, не поднимались.
Проверять ЦЕНЗУРА или нет мы уже не пошли. По рации доложили о неучтённых хохлах, где проходит ротация, куда ведут следы. И какая примерно численность. По нашим подсчётам выходило, что этот отрезок держит порядка 20 человек.
Командование уже знало, что там находятся вражеские укрепления, плюсом выявили два пулемётных гнезда – две турели. Они в ложбинке были хорошо замаскированы. Пока мы отходили, они стреляли по нам. Но им было неудобно, открыли огонь и сами себя выявили, по нам никак не долетало, мешали линзы и посадки.
Таким образом выявили, где, что у них находится, передали по рации. Там потом 3е хозяйство заходило, они их как раз с боку поджимали. Выявили, вступили в контакт и знали куда доходит мотолыга при ротации и сбили её, смешав все планы по ротации и подвозу медикаментов и воды.
Плюс мы туда ходили несколько раз и ЦЕНЗУРА их воду с паями, но очень они на это осерчали. Молочный завод, где я находился, они разнесли весь. Там осталась груда кирпичей. Дюже они на это обиделись. Вот такой яркий стрелковый бой произошел нежданчиком.
А так просто стрелкотни хватало. Не всегда будешь работать с пулемёта, чтобы не выявлять преждевременно точку тяжеляка И если есть какая-то одиночная цель, то проще отработать из автомата, чем палить пулемёт.
В Вагнере не было такого, что у тебя пулемёт и все или гранатомёт и все. У тебя в любом случае весь комплект штурмовой и брони и БК. Когда нужно, ты работаешь, как рядовой штурмовик, а когда нужно и с пулемёта, либо из гранатомёта. Всегда штурмовое снаряжение в виде 8-10 магазинов у тебя присутствует и само собой гранаты
Автор: Ты говорил, что нельзя унывать на войне. Есть смешные случаи?
Байчон: Особо смешных случаев нет. Война. Каждый день 200-300 по несколько раз, каких-то смешных… Они если и были, смеялись, там всегда такой специфический юмор, который вряд ли гражданский человек поймёт. Это всё так или иначе связано со смертью, с ЦЕНЗУРА.
А так просто смешно, это когда кто-нибудь по радейке как ляпнет-ляпнет типа: Вижу выход ракет в атмосферу или азимут 380 или была полька, но по ощущению разбрасывает лепестки. Вот что-то такого плана. Кто-то в туалет пошел и попал под обстрел. А так на вскидку вспомнить не могу.
Автор: Как ты оцениваешь противника: его подготовку, экипировку, стойкость, мотивированность?
Байчон: Хватает среди них просто крестьян. В плен берешь у консервного завода: ЦЕНЗУРА ты сюда попёрся?! А он: Мотоблок хотел купить. Платят. Вот за мотоблок поехал крестьянин обычный. Хватает всяких. Кого-то просто действительно закинули, а он сам не знает, чего и куда его закинули.
А кто-то есть упоротые, они бьются до талого. Попадались и такие, которые сознательно идут на ЦЕНЗУРА, вкалывают им различные препараты. Если его не убьют на войне, то он через год-два загнётся. Там химия в организме меняется, обмен веществ, меняется циркуляция крови, желчь начинает впрыскиваться. Нам медики объясняли.
Они на постоянном-постоянном адреналине, принимают препараты антистрах, антишок, чтобы не чувствовать боли. Бывали такие, что он весь прострелянный, а дальше пытается биться. У них, как правило, и кровь плохо вытекает. Это жесткие националисты.
Биться могут они. Может и один биться. Бывали случаи зажали одного. Ему кричат: Сдавайся, ЦЕНЗУРА! А он: Сам ЦЕНЗУРА! Русские не сдаются! И такое бывало. Бьются до последнего, также и на гранатах подрываются.
Экипировка. Экипировка, ЦЕНЗУРА рассказывать, ты и сам знаешь, намного лучше. Им, во-первых, помогает вся Европа. Броня у них вся из керамики, облегчённая, 5 класс защиты, весит в несколько раз меньше, чем наш 4ый. Броня всех видов и размеров и для штурма, и для обороны, и для всего.
БК у них также. В основном они воюют нашими советского производства Калашами, но и иномарок хватает. Те же М16 и Браунинги. 7,62 и 12,7 Браунинги только у них калибры по-другому идут, различие в длине патронов, пуле, юбке. У них ленты одноразовые. Вскрываешь цинк, а там уже лента упакована, она разлетается при стрельбе. Ты не переживаешь, что у тебя будет утыкание патрона из-за того, что лента грязная. В холщовых мешках идут.
Тоже самое на М16 у них патроны идут в расческах. Сразу её в магазин забиваешь, не нужно, как семечки, как мы набираем. Вскрывается все на клипсах - это удобно.
У нас тоже было хорошее снаряжение, но у них было преимущество, у них форма дышащая, те же зимние комплекты. И она не шоркается, не шуршит. Вот от чего я поражался, когда её таскал. Если в ней ты вспотел, то ты не такой мокрый, уходит влага, просыхает быстрее.
Про обувь что говорить. Сейчас я не знаю, как обстоят дела, а тогда у нас по старинке были кожаные, хотя и хорошего качества, но по сравнению с теми же Лова они никак. Те и теплее, и прочнее. Потом Пригожин это всё сменил и нам начали Ловики выдавать. В Вагнере в этом плане быстро все, гибкая система. В Министерстве до сих пор выдают эти кожаные берцы, которые скукоживаются.
У хохлов постановка с питанием, снаряжением и обмундированием на высоте.
Автор: Как оцениваешь их подготовку?
Байчон: Мне сложно оценить эту подготовку потому, что у меня к этому предвзятое отношение, мы их ЦЕНЗУРА и ЦЕНЗУРА меньшими силами потому, что мы - Вагнер. Если брать по сравнению с Вагнером, то мы их конечно превосходили.
ДРГшники у них, на данный момент не знаю, но на 22 год, начало 23 года были вообще лютые. Причем отчаянные, могли идти в нашей форме: Привет парни, мы чаю попить. И гранатами забросать, причем внаглую и ЦЕНЗУРА. В ДРГ, да, отчаянные. Пулемётчики могли биться и действовать очень грамотно. У них грамотно выстроены укрепы, сильная фортификация. Про арту вообще не буду говорить.
Двухсотых своих бросали, да. А если 300й у них, то они туда бросят всё и броню и все силы, чтобы вытянуть своего раненого, не жалея ничего.
У них есть и очень подготовленные и просто мобики.
Их снабжает вся Европа и Америка и не только оружием и ресурсами, но и снабжают мозгами в плане обучения. Капиталисты за каждый цент спросят. И вкладывая деньги в компанию «Украина», они просчитывают за что и куда ушли эти денюшки. Они выделяют инструкторов из НАТО, из Французского иностранного легиона, которые работают в их штабах, в разведке и в подготовке населения. В том числе в плане пропаганды.
Действуют очень грамотно и квалифицированно – профессионалы. Соответственно, раз с них спросят за деньги, они вкладываются в подготовку, хоть и ускоренными темпами, подготавливая рядовых штурмовиков к участию в боевых действиях.
Автор: Мне как-то один написал: Вот в Чечне мы бились с войнами, а вы на Сале, непонятно с кем воюете. Твоё мнение в целом об этом?
Байчон: Братан, этих клоунов, которые, как правило орут, что бились там с воинами в Чечне, он там на заставе сидел и над ним пару раз птичка какнула и ЦЕНЗУРА. Птичка типа синички, а не квадрокоптер.
ЦЕНЗУРА себе, во–первых плотность огня превышает во много раз. Ни в Чечне, ни в Афгане не было арты. Не накрывала арта. Тут как сравнивать? Разные абсолютно войны. В-третьих, не было таких штурмовых операций – многомесячных, не многодневных, а многомесячных.
Там многодневных, по сути, операций и не существовало. Там операции и боестолкновения проходили в течении нескольких часов, ну может быть суток. А штурм Бахмута, начиная с Соледара, занял 9 месяцев. А штурм Мариуполя 1,5 месяца. Бились, ЦЕНЗУРА, разносили всё и вся вокруг. Ну, это просто какой-то ЦЕНЗУРА, что я могу сказать. Провокатор какой-то.
Может намекает на то, что тут бьются славяне со славянами, а тогда были другие народы. Но это тоже неправильно. На стороне России бьются и удмурты, башкиры, чеченцы, дагестанцы, ну, все народы, которые живут на территории России, а у нас их больше 100. А на стороне нашего противника бьются тоже не одни украинцы.
Там бьются иностранцы, и у нас они есть. У нас Пакистанец был один и Афганцы. Здесь бьются разных национальностей и вероисповедания. Можно сказать, что это такая локальная мировая война. Бьются со всех государств мира.
Встречались и норвежские наёмники и из Французского иностранного легиона, там люди со всего мира собираются.
Человек, который такое мог сказать, далёк от реалий боевых действий на Украине и вообще от каких-либо боевых действий. Он играл в какой-нибудь Контр-Страйк и посмотрел кино Чистилище.
Автор: Ты сталкивался с наёмниками?
Байчон: Да, я тебя рассказывал, как ПТУРщик наш их разнёс, похоронив около 30 из них. И в начале штурма Бахмута Грузинский иностранный легион разнесли и в конце февраля попался нам Кракен. Да, пересекались. Когда дорогу от Бахмута на Соледар перерезали, там, на сколько я знаю, были поляки.
Наёмники – профессионалы, замотивированы только деньгами и, прикидывая все риски, они исходят только из того, как им оплатят те или иные их услуги. А когда риск зашкаливает, они рассуждают именно как наёмники, что покойникам деньги не нужны. Они могут просто развернуться и уйти, если есть вероятность, что их прибаранят. Выплатят неустойку и уйдут, это чистой воды профессионалы.
Самому мне не приходилось видеть, но ходили упорные слухи, что присутствовали наёмники из Блэк Вотер, которые называются сейчас Академия, но они ничем не были подтверждены.
Автор: Как встретил взятие Бахмута?
Байчон: Конечно с радостью! Я говорил, нет, зимний штурм прошел, наше хозяйство (взвод прим. Автора) было сильно потрёпано. Нас вывели на переформирование в тыловой лагерь, где мы 3 недели были на переподготовке, на отдыхе. Отъелись, отмылись, дали нам пополнение из Молькино. И пошли мы на окончательный штурм, если смотреть на север, то на левый берег Бахмутки. Там промзона и жилые многоэтажные здания. Где-то три недели продлился штурм. Хохлы были измотаны и морально подавлены. Уходили, да, огрызались, но было видно, что мы побеждаем. Основные их силы были уничтожены.
И со всех сторон стали тогда давить. Все знают про события, связанные со снарядным голодом, тогда Евгений Викторович решил вопрос, нашли общий язык. Тогда Министерство в конце штурма очень помогло, ничего не скажу. Их артиллерия и авиация наносила удары.
Снарядный голод чувствовался потому, что ни на СПГ, ни на АГС и миномёты боекомплектов не хватало. Но само Министерство помогло.
И хохлы понимая, что им конец, вышли, попадая в котлы. Выходили дезорганизованные, весь эфир мы прослушивали, знали, что, куда и как они отходят. Они пытались уходить, переодеваясь в гражданское. Хохлы уже бежали. У нас уже была команда стоп колёса, все позиции ключевые были взяты, осталось 100-200 метров. Потом с утра прошло, что подняли флаг, по некоторым позициям поехало телевидение, брали интервью у пацанов.
Ну, а тут пошло ожидание, что дальше. Ходили различные слухи, что двинем на Краматорск, другие, что будем выходить. Начали предавать министерским свои позиции и нашли на различные тыловые лагеря.
Автор: Какие награды получил?
Байчон: Бахмутская мясорубка, За взятие Артёмовска, Медали За отвагу государственная и компании и Черный окопный крест. Вот в принципе такой стандартный набор. Мою работу командир оценил вот такими наградами.
Автор: Что порекомендуешь тем, кто едет на СВО первый раз?
Байчон: Тем, кто едет на СВО первый раз? Я не могу посоветовать тем парням, так как не знаю, как обстоит дело в Министерстве обороны. Знаю только со слов парней, что туда ушли. Какие могут быть советы? Единственное, что до того, как попадёшь на передок, нужно выкинуть все гражданские мерки. Перестать мыслить гражданскими категориями, а именно кучковаться.
Все проблемы в министерстве происходят от того, что люди кучкуются. Это понятно, что это гражданский критерий – чем толпа больше, тем безопаснее, бодришься. Типа, ага, у нас толпа больше, у них меньше, сейчас им ЦЕНЗУРА. Нет, там это не работает. И чем больше толпа, чем в разы возрастает шанс, что вас сейчас ЦЕНЗУРА.
На одного, двоих и даже троих штурмовиков, которые идут на расстоянии друг от друга, не будут тратить мину или снаряд. Не потому, что им жалко, нет, а только из-за того, что нет смысла раскрывать свою огневую позицию из-за одного-трёх штурмовиков. Если толпа, например, 5 или 10 человек само собой ЦЕНЗУРА сразу. И надо понимать, что той же польке до ЦЕНЗУРА двое вас человек или десять, разорвет всех. Тому же СПГ тоже по барабану сколько вас, чем больше народу, тем больше похоронят. Вот это я хотел посоветовать.
По снаряге, по обмундированию надо смотреть куда человек попадет. Никому не советую тащить лишнее шмотьё, вот эти вот сабли, топоры и прочее. Советую взять хороший Power bank, а лучше два, фонарик, который заряжается от USB налобный и обычный. Хороший перочинный нож, не сильно крупный и не сильно мелкий, который можно куда-нибудь прицепить в каком-нибудь чехле.
Что тут посоветуешь? Остальное надо смотреть куда человек попадёт. Где-то дают снарягу по последнему классу, Ратник весь упакованный, а где-то ЦЕНЗУРА.
Главное выбросить всю дурь из головы, все картинки из Массмедиа, фильмы про Супермена и супергероев и включать голову. И как можно быстрее двигаться, двигаться, двигаться. Смотреть не только на 360 градусов, но и сверху, птички-хуички. И не ЦЕНЗУРА. Передвинулись. Менять чаще место дислокации.
Нашли укреп, он должен быть хороший с накатом, чтобы защитить, как минимум от ВОГа. Глубокий окоп не означает, что он хороший потому, что от прилётов мин он может и закроет и то не факт, если птичка будет висеть и корректировать. А от сброса ВОГа еще и помешает быстро выбраться. Всегда всё зависит от ситуации на фронте и от командования.
Автор: Поедешь ли сам еще?
Байчон: Если Родина прикажет, да, я поеду. Долг воина никто не отменял, но пока у меня другие планы, так как компания сейчас работает в другом направлении и если я решу, то поеду воевать только с ней.
Скоро выйдет интервью с новым героем, а пока читайте интервью с взводным арткорректировщиком ЧВК Вагнер
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф.
Буду благодарен за поддержку блога в любом удобном для Вас формате – лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям или материальный вклад.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал.
Читайте другие мои статьи:
«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка