Найти в Дзене

Экскурсия в Ингушетию из Пятигорска

Маленькая, но изумительная по красоте республика, которую называют «страной башен». Вы посетите Джейрахское и Ассинское ущелья, вдоволь налюбуетесь на знаменитые ингушские башни, а на обратном пути посетите столицу Северной Осетии-Алании – Владикавказ.

Маршрут: Пятигорск – Чми – Джейрах – Эгикал – Тхаба-ерды – Вовнушки – Владикавказ – Пятигорск

Начало пути в Ингушетию пролегает по Военно-грузинской дороге, которая вьётся вдоль бурлящего Терека среди белёсых скалистых вершин. После селения Чми автобус поворачивает и минует недавно построенную въездную арку в Джейрах – «ворота» Ингушетии. Естественно, они оформлены в виде двух башен. Почти под самой дорогой шумит река Армхи, и на холмах то справа, то слева появляются силуэты настоящих башен, построенных ещё в Средние века.

Автобус минует десятки одиноко стоящих башен и не меньше пяти башенных комплексов, чтобы наконец остановиться возле
селения Эгикал, которое сейчас необитаемо. Здесь хорошо сохранился целый город из более чем сотни построек - боевые и жилые башни, святилища, склепы, есть даже магазин и школа. Можно погулять по старинным улицам, заглянуть внутрь и представить жизнь, которая здесь кипела сотни лет назад. Невольно задумываешься, какой непросто жилось горцам среди ветра и камней – чтоб растить хлеб и разводить скот, трудиться приходилось днём и ночью. Но они не уходили, пока их не выгнали... Интересна, но трагична история ингушского народа, вынужденного по чужой злой воле оставить насиженные места и больше никогда не вернуться. Многие ингушские семьи регулярно приезжают навестить свои родовые башни: почтение к истории и предкам – это яркая черта ингушского народа.

Храм Тхаба-Ерды
Храм Тхаба-Ерды

Христианство проникло в горные долины Ингушетии настолько давно, что учёные до сих пор не определились, сколько лет храму Тхаба-Ерды. Как и все древние церкви, Тхаба-Ерды несколько раз перестраивался, и самый давний период его строительства относят к XIII веку. Современный вид церковь Тхаба-Ерды приобрела в XIV—XVI веках. Вплоть до депортации ингушей в советские 1940-е годы храм оставался культурным и духовным центром горной Ингушетии. В Тхаба-Ерды собирался Мехк-кхел — совет старейшин, на котором согласовывали нормы поведения, вопросы торговли, меры наказания преступникам.
Тхаба-Ерды стоит на открытом всем ветрам холме, прост и харизматичен одновременно. Именно здесь, прикоснувшись к живой древности, нужно
загадывать свои самые заветные желания.

Путь к новым чудесам Ингушетии лежит через
Цей-Лоамский перевал. Название горы переводится с ингушского, как «королевский трон». Цей-Лоам, или Цейл – своеобразный «Олимп» Ингушетии, обиталище богов. В народе считается, что именно на Цей-Лоаме расположен трон великого божества Села-громовержца.
Легендарная гора то укутывается в туманные облака, то отлично просматривается. Ингуши уверены – если вершина не окружена тучами, то Села почивает на своём троне, а значит, непогоды не будет. Если же наоборот, Цей-Лоам не видно за стеной тумана – быть дождю или снегу.
Народную легенду вы сможете проверить лично, поднявшись на перевал Цей-Лоам.
Смотровая площадка оборудована лавочками с навесами. Любуясь потрясающей панорамой, можно и перекусить! Ведь впереди ещё башни, с которыми нужно познакомиться.

Вовнушки
Вовнушки

Все башни Ингушетии хороши, но среди них Вовнушки занимают особенное место. Название «Вовнушки» (ударение на «о») переводят как «место боевых башен». Пожалуй, это один из самых ярких и экзотических башенных комплексов Ингушетии. Вовнушки венчают острые гребни скал и выглядят так, будто выросли из скалы естественным образом. Не только башни, но и заградительные стены органично вписаны в естественный рельеф неприступных скал. Вовнушки очаровательны в любое время года и в любую погоду – и это удивительное творение рук человеческих непременно нужно увидеть!

Путь обратно проходит по той же дороге, вы ещё раз окинете взглядом многочисленные ингушские башни - изящные и романтичные. Впереди ещё встреча с
Владикавказом - столицей Северной Осетии-Алании.

Памятник Иссе Плиеву во Владикавказе
Памятник Иссе Плиеву во Владикавказе

Город стоит на границе между горами и равниной, на берегах реки Терек у подножия горы Столовой, которую видно из любой точки города. Крепость Владикавказ была основана 240 лет назад у входа в Дарьяльское ущелье. На площади Штыба можно увидеть стилизацию крепости и памятник основателю Владикавказа Дзаугу Багулову, по имени которого получил название и город. Ведь осетинское название Владикавказа – Дзауджикау.

Проспект Мира – центральная улица города и самая богатая на памятники архитектуры. Большинство из них построены в конце XIX века в стиле модерн, но есть во Владикавказе и готическое здание – лютеранская кирха, а ещё прекрасная суннитская мечеть в египетском стиле, которая со времени постройки (1908 г.) является одним из символов города.

Набережную Терека недавно отреставрировали, и у вас есть прекрасная возможность полюбоваться с берега реки на гору Столовую, панораму Главного кавказского хребта и сделать множество атмосферных фотографий в лучах ласкового вечернего солнца.

Больше о Владикавказе: Город, владеющий сердцами

Важно!

  • С собой обязательно иметь документы! Без документов на территорию республики не пустят. Горная Ингушетия находится в пограничной зоне, куда после регистрации на КПП допускаются только граждане РФ.
  • На маршруте нет кафе. Возьмите с собой обед или наличные для его покупки - в начале экскурсии предусмотрена остановка на завтрак в столовой.
  • Наденьте удобную одежду и обувь.
  • Обязательно строгая одежда – прикрытые плечи и колени. Никаких шортов!

Поездка в Ингушетию входит в состав экскурсионных туров:

Встречи с чудесами Кавказа

Владикавказ - Грозный - Ингушетия

Две Осетии и Кавказ

В гости на Кавказ

Гастрономический тур "Кухни Кавказа".

Отдельно забронировать онлайн Экскурсию из Пятигорска в Ингушетию вы можете через систему онлайн-бронирования экскурсий от турфирмы "Ладья" (Пятигорск).