В прошлом Баязид I, а ныне лишь слабый, плененный врагами старик, движущийся в стане великого завоевателя - Тамерлана, султан сидел, погрузившись в самые мрачные мысли. Позади него - разрушенная Османия, придворная грызня, спаленные дотла города и села, восставшие славяне и феодалы. Но был ли он хоть когда-то могуч и страшен? Да, и вправду был! Его боялись в Риме и на Балканах, знали от Лондона до Китая, уважали знатные и ненавидели бедняки, сербы и мамлюки. Когда-то его армия стращала каждого, кто задумывался хоть посмотреть в сторону османов.
Вспомнилось ему и то, как всего 7 лет назад вся Европа трепетала от глубокого ужаса, услышав издалека всего пару слов - "крестоносцы разбиты".
С Востока грохот, шум - орда!...
XIV столетие считают едва ли не худшим в истории человечества. В Китае от трех волн "черной смерти" - чумы - вымерло более 12 000 000 человек, в Южной Америке рухнула империя Майя, распавшись на мушиный рой из самостийных городов-государств, исчезла Золотая Орда, уничтоженная "Бичом Татарским" Тимуром Тамерланом, Франция была подчистую разорена долгой войной с Англией.
Европа страдала от гнета инквизиции, нищеты, безграмотности, жадности, жестокости и дикости. Выгодное сосуществование миров - Востока и Запада - кончилось. Обездоленная и свирепая Европа повстречалась с народами евреев-сефардов и цыган, наводнивших города и столицы.
В то же время безжалостная чума увела в могилу миллионы европейцев. Ученые до сих пор спорят, сколько же тогда умерло - 1/10 или треть населения славной Части света? Из 220-ти тысяч парижан в 1340-м к 1400 году осталось едва ли 60 000 даже вместе с предместьями.
Летом 1389 года на Косовом поле произошло сражение, повернувшее историю Балкан в совершенно иное русло. Принявшие бой сербские феодалы были уничтожены османским воинством во главе с султаном Мурадом I, мечтавшим о полном господстве над регионом. С тех пор экспансия нового народа стала бесконтрольна - уже скоро сменивший погибшего на Косовом поле отца на османском троне Баязид по прозвищу Молниеносный продолжил завоевательные походы родителя на Балканы, в остатки Византии и на п-ов Пелопоннес. В 1392 году турецкие отряды появились в Боснии, два года спустя пали огромный порт Фессалоники и город Силистра, стремительно склоняли свои головы один за другим болгарские владетели...
Как ни парадоксально, но никто не был заинтересован в совместной борьбе с турками, многие способные к отпору нашествию монархи безвылазно погрязли в войнах за трон и с ересью и узколобо боролись за свое могущество, не замечая истинную силу, подбиравшуюся все ближе к ним.
В этих условиях престол валашского господаря принял воевода Мирча Старый, в будущем прозванный Великим. Он стал правителем в 1386 году. С тех пор дед Дракулы стал для своей Родины как Петр I для России.
Неглупый по натуре, Мирча прекрасно понимал, что следующим после болгар и Боснии на пути османской армии станет его страна. Благодаря завоеванию Валахии Баязид смог бы безраздельно контролировать устье Дуная, а также огромную долину, удобную для вторжения в соседние Молдавию и Венгрию. Сурово, ускоренными темпами Мирча стал реформировать армию, дав Валахии дееспособное войско из рыцарской конницы, лучников и пехоты, многократно увеличил казну благодаря выгодному положению страны на Дунае и перепродаже меди из Венгрии, хлеба и воска с Руси, вина из Лазики. Мирча заключил трехсторонний договор с Владиславом Ягайло - польским королем - и могущественным венгерским государем Сигизмундом Люксембургом, чем серьезно укрепил тылы. Но самое главное - страна всеми силами стала готовиться к партизанской войне. Большая часть населения перебралась в деревни, запасая зерно, изготавливая доспехи и вооружение, сооружая укрепленные лагеря в лесах и устраивая караулы вдоль Дуная, с южного берега которого вся страна ждала как страшного сна армии султана Баязида.
И вот, случилось - в 1394 году 40 тысяч осман, сербов и боснийцев под командованием самого султана пересекло Дунай и начало марш к столице Кымпулунгу. Однако уже скоро масса воинов увязла в борьбе с сельскими отрядами ополчения и небольшими группами валашских солдат, изматывавших врага. 17 мая 1395 года при городе Ровине собравшееся воедино "с миру по нитке" войско Мирчи уничтожило армию неприятеля, само потеряв до половины состава погибшими. Орда отхлынула. Сиим подвигом валахи помогли всей Европе. Как мы позже узнаем, помощь эта была бесценна.
Во имя Церкви и кармана.
Постепенно Европа стала осознавать, что Османская экспансия - это самая что ни на есть угроза, и очень большая. Первыми это поняли торгаши из Венеции и Генуи - потеря контроля над Мореей и Далмацией и портами в Черном Море соответственно больно бы ударили по кошельку купцов. В скорости к настороженности итальянских республик присоединился и Сигизмунд Люксембург, который осознал, что следующим под ударом османов будет его государство - Венгрия, через которую шла дорога в самое сердце Европы - Чехию и Австрию.
Заинтересованность в войне с османами проявили Франция, заключившая в 1389 году мир со своей северной соседкой и высвободившая руки для нового конфликта, герцогство Бургундия, Шотландское королевство, испанские христианские государства и Швейцарский союз. Кто мечтал подзаработать, кто поднять репутацию, кто упрочить влияние на Балканах. В 1395 году с инициативы Сигизмунда Европа начала подготовку к Крестовому походу.
Между тем османы серьезно угрожали Константинополю, "Второму Риму", поэтому "помазанникам Божиим" пришлось поспешить со сбором войск и финансов. Право иметь верховную власть над всей армией крестоносцев получил герцог Бургундский, поскольку именно он собрал на нужды объединённого войска 700 000 золотых франков. Заодно герцог назначил главой похода своего бесстрашного и умного сына, Жана Неверского, хотя руководить им по-настоящему должен был совет из более опытных владетелей.
Очевидно, что 25-летний Жан мечтал прославиться как грозный и смелый полководец, то есть больше бредил о частном, нежели думал об общем деле. Тем не менее, новый Крестовый поход представлял собой самую настоящую международную акцию и собрал под знаменами креста огромную тучу рыцарей, солдат монархов, а также разного рода прохиндеев, наемников, воров и мародеров. Франция выставила 5 000 человек, СРИ - около 4 000 рыцарей и солдат, ещё 27 000 воинов было у Венгрии, не потерпевшей столь много бед от чумы, как Запад. 5 000 прибыли из Валахии, еще не менее 10 тысяч стеклось с Италии, Англии, Испании, Польши, Богемии, Шотландии и Швейцарии. В поход направились даже рыцари из Тевтонского Ордена и родосские госпитальеры, взявшие под контроль устье Дуная, и венецианская флотилия, вставшая в Геллеспонте. Более 13% воинства французов, то есть 650 человек, составляли арбалетчики и лучники, перешедшие на дешевый ростовый лук, столь популярный в свое время среди англичан. В основном, в крестоносное войско приходили всадники или лучники, из-за чего образовалось непропорциональное соотношение - 1 пеший на 4 конных. В отличие от предыдущих походов, у христиан было достаточно мало осадных башен и необходимой артиллерии. Франция, кстати, изготовившая в свое время для конфликта с Англией множество военного снаряжения от луков и стрел до каменных ядер и дорогих доспехов, теперь использовала его на новом конфликте, став с этих пор одним из крупнейших экспортёров самого разного оружия и осадной техники и превратившись в конкурента Бургундии. Вторая же изготовила для войны 10 огромных пушек на 4-х осных деревянных лафетах с каменными ядрами с нацепленными на них железными пластинами общим весом 200 фунтов (90 кг).
Несомненно, что войско крестоносцев превышало 53 000 человек, чем насчитывало куда больше воинов, нежели утверждает баварский рыцарь Шильтебергер, и уж тем более не так много, как писали османские биографы, исторический писатель Джон Норвич или французский византист Морес Жюаж, доходившие в своих расчётах до 120 000 человек. Поход благословили оба Папы - Римский Бонифаций и Авиньонский Бенедикт. Во французском городе Дижоне отряды крестоносцев собрались в единую армию, где герольды произнесли пламенную речь и объяснили законы и правила похода.
В походе принял участие цвет генералитета французской армии - коннетабль Филипп Д'Артуа, маршалы Жан ле Менгр по прозвищу Бусико и Анненагр Коричневый, генерал Иоанн де Трестен, десятки высших офицеров, прославившихся в Столетнюю войну.
Решено было идти несколькими соединениями вдоль Дуная, чтобы войско могло везти огромное количество припасов, вооружения, амуниции на кораблях и тем не замедляло бы свое движение. Преимуществом над врагом генералы считали тот факт, что Баязид не имел такой огромной конной армии, а значит: 1) двигался куда медленнее, чем армия крестоносцев; 2) имел куда более уязвимое и слабое войско.
Сигизмунд, маршал Бусико и ряд командиров из испанских государств пришли к выводу, что после выхода с территории Венгрии вернее всего будет идти к Железным Воротам и взять под контроль город-крепость Видин, откуда стоило быстрыми темпами следовать к Никополю, а далее к устью Дуная, на соединение с госпитальерами, к черноморскому порту Варна и Константинополю. Конечной целью ставилось полное уничтожение войск османов в Европе и восстановление марионеточной Византии в более жизнеспособных масштабах, с возвращением Греции, Македонии и Фессалии.
30 апреля 1396 года войско под грохот сходящих с мест обозов и шум городских толп двинуло в поход, в направлении Баварии. Оно добралось до Буды, столицы Венгрии, после чего, соединившись с армиями Сигизмунда, владетелей Трансильвании и Мирчи Старого, начало стремительный марш на Болгарию.
С трудом управляемые, разношёрстные воины Креста каждый миг стремились отклониться от курса, пограбить да понасильничать. Со страшнейшим трудом и разными карами, боясь ссоры с могущественным Сигизмундом, французские командиры и бургундский герцог пытались пресечь гнет венгерского населения. Более 2 000 человек по пути попросту сбежало, забрав с собой снаряжение и даже одно из знамен французов. Достигнув гор на границе с Османской Болгарией, войско вновь собралось из 4 частей в единый боевой кулак, после чего стало готовиться к рывку в чужеземную долину. Спустившись с безлюдных Карпатских гор на южный берег Дуная в районе Железных ворот и оставив до Ворот свои крупнейшие суда и баржи, крестоносцы оказались на территории Болгарии, во владениях османов. Перед ними начиналась вражеская земля. Отряд за отрядом, солдат за солдатом, рыцарь за рыцарем, они проникали в регион, заполняя его и устраивая бесчисленные набеги на крестьян и небольшие городки, проявляя себя не лучше турецких карателей башибузуков. Город Видин открыл ворота христианам, за что получил резню всего населения без разбору - турок, сербов, болгар, евреев. Кровь лилась два дня, и лишь участие Сигизмунда повлекло за собой прекращение истребления мирных. При этом Жан де Невер и 300 из его приближенных, посчитав эту игру в одни ворота сражением, назвали Видинскую бойню своим рыцарским крещением "на поле чести".
Уже скоро крестоносцы поймут, куда они попали на самом деле, но будет уже поздно и пути назад у них не останется.