Вокруг кандидата в президенты Бориса Надеждина, впрочем, пока ещё не зарегистрированного, продолжают множиться слухи, и, честно говоря, не совсем хорошие. В сети появилась информация о возможном уголовном преследования оппозиционного политика. Как утверждают многочисленные источники, в том числе издание Блокнот, скандальный кандидат, прославившийся очередями к пунктам сбора подписей, мог получать финансирование своей избирательной компании из-за рубежа. Но обо всем по порядку.
Вчера Борис Надеждин сообщил в своем Telegram-канале, что Центризбирком опубликовал его первый финансовый отчет, который был подан вместе с подписями 31 января. Как стало известно, насчет кандидата в общей сложности поступило 80 миллионов рублей пожертвований, из которых было потрачено 52 миллиона рублей.
Как отмечает сам политик, сбор подписей был очень трудным и весьма затратным мероприятием.
"Нашим главным помощником был ваш энтузиазм",
-пишет Надеждин.
Оппозиционер объяснил, почему он вообще организовал сбор подписей. Дело в том, что выдвинувшая его партия "Гражданская инициатива" в Государственной думе не заседает, то есть у нее нет той "волшебной" льготы, по которой кандидаты попадают в бюллетень без проблем.
"Другой опции, кроме наличия думской фракции и сбора подписей, в России на выборах главы государства не было и нет",
-подчеркивает политик.
А вот на других выборах, а именно парламентских и местных такая опция была. Надеждин напомнил, что с 1999 по 2009 год, действовал так называемый избирательный залог. Суть его состояла в том, что для регистрации кандидату или фракции достаточно было сделать всего лишь банковский перевод в избирком. Необходимая сумма составляла, в зависимости от выборов, от 10% до 15% максимума избирательного фонда, и если кандидат или партия набирали значимый процент голосов, её возвращали, В те года когда эта опция действовала, она была крайне популярна. Например, в 1999 году на парламентских выборах около 80% партийных списков и 1/3 кандидатов в одномандатных округах, получили регистрацию именно по избирательному залогу. В последующие года цифры были чуть меньше, но избирательный залог всегда пользовался популярностью и являлся своеобразной "палочкой выручалочкой" для оппозиции.
"Отказать банковскому переводу невозможно",
-отмечает Надеждин
Понятно, что применение такого способа делало выборы более конкурентными, и на каком-то этапе это перестало устраивать власть. В итоге в 2005 году на использование залога наложили ограничения, а именно запретили его подавать в последний момент, когда партии или кандидату уже забраковали подписи.
"А в 2009 году, когда уже Президентом был Медведев, избирательный залог был полностью отменен. Мой друг Борис Немцов был последним, кто попал в бюллетень таким способом: выборы мэра Сочи, в которых Борис участвовал весной 2009 года, назначили за пару недель до принятия закона, запретившего залог",
- вспоминает политик.
Вот с тех самых пор, основной инструмент для регистрации это подписи, с которыми, в принципе, ЦИК может сделать все что угодно.
"А вот если бы был залог? "Потолок" избирательного фонда сейчас составляет 400 млн рублей, а 15% от этой суммы — 60 млн. Число, вполне сопоставимое с нашими тратами, а мы уже собрали вполовину больше",
- отмечает Надеждин
Политик отмечает, что в случае истории с подписями, исход их проверки в ЦИК неясен, а вот если бы был избирательный залог, то определенности было бы куда больше.
"Мне могли бы отказать, разве лишь в том случае, если бы я для перевода использовал зарубежный банк",
- иронизирует политик.
Однако как раз с деньгами и может выйти накладка. Как сообщает издание Блокнот, может стать фигурантом уголовного дела. По версии издания, это может произойти, если компетентные органы сумеют доказать связь Надеждина с экстремистскими организациями.
Версия о возможном уголовном преследовании строится на том, что Надеждин умудрился в очень сжатые сроки собрать 200 тысяч подписей. По версии издания, это стало возможным лишь после того, как к предвыборной кампании политика подключился блогер Максим Кац* и призвал помочь Борису Надеждину. Помимо Каца* политика поддержали Любовь Соболь*, директор ФБК Иван Жданов**, беглый олигарх Михаил Ходорковский* и прочие сомнительные персонажи, чью причастность к запрещенным организациям еще предстоит установить.
Издание Блокнот утверждает, что если будет доказано, что кандидат Борис Надеждин получал поддержку из-за рубежа, его ждут очень большие проблемы. Как минимум, политика признают иноагентом. А если будет установлена его связь с экстремистами, пускай даже и косвенная, это может стать причиной уголовного преследования.
Надеждин в опасности?
О том что Надеждина поддерживает Максим Кац* и Михаил Ходоровский*, еще 30 января сообщил известный пропагандист Владимир Соловьев.
"Надеждин начал собирать подписи — не получилось. Тут появляется сетка Алексея Нав*льн*го — предлагает свои услуги! Потом сборщики подписей пишут, что их обманули... Боря Надеждин — несчастный человечек. Он мой ровесник, который в старости решил хоть как-то слупить деньжонок хоть на чем-нибудь",
— заявил Владимир Рудольфович
В итоге Соловьев обвинил Надеждина в «измене Родине» и связях с укр. спецслужбами.
"Понятно, что тем, кто стоит за Надеждиным, не надо, чтобы его зарегистрировали. Им нужно устроить большой политический “бэмс”. Т.е. это кандидат от укр. нацистов? Боря! Как тебе не стыдно? !"
— резюмировал ведущий.
Очевидно, что подобные громкие заявления на ровном месте не делаются. Поговаривают, что своими выходками с очередями и громкими, не укладывающимся в рамки достигнутых договоренностей, речами, Надеждин очень сильно разозлил Кремль. Как утверждает Telegram-канал "Можем объяснить"*, кандидатура Надеждина на президентских выборах была согласована лично с первым замглавы АП Сергеем Кириенко. Однако, по данным источников автора tg-канала, близких к АП и руководству парламента, последние действия кандидата от партии от "партии мира" вызвали “сильную ярость у кремлевского куратора внутренней политики”.
"Действия и слова Бориса Надеждина нарушают все негласные договоренности, и теперь Центризбиркому "настоятельно рекомендовано" не допускать его до выборов",
— пишет tg-канал со ссылкой на свой источник.
В публикации так же приводится заявление политика о том, что в случае если он будет избран главой государства он выпустит на свободу всех политзаключенных, предложит переговоры с Укр. и прекратит действие пока еще не отмененного указа о мобилизации.
"Последней каплей стали слова Надеждина про Дунцову, что она будет его представить на дебатах. Никто, конечно, не станет допускать её с такой антигосударственной позицией до федерального ТВ"
— пишет tg-канал "Можем объяснить"* со ссылкой на источник.
Однако риторика Кремля может резко ужесточится после произошедших вчера событий в Александровском саду, где прошла акция "Путь домой", организованная женами мобилизованных. Напомним, в результате несогласованного мероприятия в Москве правоохранителями было задержано 25 человек, среди которых были как журналисты, так и сами участники акции. А самое главное, что призыв к проведению этого несанкционированного мероприятия прозвучал именно от Максима Каца* и Екатерины Дунцовой, которых напрямую связывают с Надеждиным. И вот это может стать большой проблемой для кандидата.
Поэтому если вся эта история с оппозиционным политиком закончится уголовным делом, вряд ли кто-то удивится подобному развитию событий. До выборов президента остается всего полтора месяца и любые встряски в стране сейчас очень опасны, поэтому проблему куда проще задушить в зародыше. Да и последствий, честно говоря, не будет никаких. Даже если завтра снимут кандидатуру Надеждина с выборов и объявят об уголовном преследовании политика, вряд ли кто-то из числа с тех, кто стоял в очередях, выйдут "на баррикады". Надеждин прекрасно это понимает, поэтому очевидно, что никаких резких движений и громких высказываний больше делать не станет, тем более что есть живой пример, чем может закончиться игра в оппозицию.
Впрочем, уже завтра, 5 февраля, станет ясно, допустит ЦИК оппозиционера к выборам или нет. Но что-то подсказывает, что если кандидат и пройдет дальше, то никаких скандалов больше не будет. Надеждин тихо соберет свои 5-7% голосов на выборах, после чего о нем все благополучно забудут.
*Признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
** Признан НКО-иноагентом, экстремистской организацией и запрещен в РФ.
Мы в Telegram
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: