Найти в Дзене
Пока не родила

Жизнь “пока не родила”. Встреча с бесплодием. Психологические стадии длительного планирования беременности.

Привет! 

В этой статье поговорим о том, с какого момента  вопрос “Ну а у вас как дела?” начинает быть неприятным и обсудим стадии, которые может проходить женщина и семья в целом при непростом пути к родительству. 

🟢 Начало планирования - первая встреча с неудачами.

Первое, с чем сталкивается пара при неудачах планирования - несоответствие ожиданиям. 

Ожидание - естественная сторона жизни человека.

Утром, выходя из дома, мы ожидаем, что приедем на работу на определенном транспорте. Вечером идем в магазин и ожидаем, что купим то, что запланировали. Вряд ли мы можем предполагать, что на прилавках не будет молока или хлеба. 

Так и в планировании. Если сразу не диагностировано заболеваний репродуктивной системы, то пара ожидает, что через месяц-другой они увидят на тесте на беременность две полоски. 

Проходит месяц-два-три-пол года… и ничего. 

Нам хорошо знакомы эти чувства - недоумение при виде первых отрицательных тестов, жгучее чувство несправедливости и отрицание, ведь не может этого быть с вами. Но это происходит - разочарование раз за разом. 

Ожидания - это иллюзия предсказуемости жизни, кажется что они обязательно должны быть оправданы. Репродуктивная сфера не исключение, но беременность - это фактор которые не поддается никаким иллюзиям, и мы никак не можем повлиять на результат.

🟢 Потеря образа будущего. Психологическая сторона - проживание стадий потери. 

-2

Жизнь с бесплодием на разных этапах связана с потерями и стадиями их проживания.

Первая потеря связана с образом будущего.

В голове уже картинка прогулки с коляской, совместный отпуск, долгожданные агууу, а на деле непонимание, что происходит. Как правило, на этом этапе начинаются обследования, визиты к гинекологу, репродуктологу. И здесь первый раз может прозвучать диагноз - бесплодие. Разные факторы мужской/женский, неясного генеза.

🟢 Тяжелые чувства в жизни с бесплодием.

-3

В этот период фраза “жизнь пока не родила” становится не просто фразой, а имеет абсолютно конкретный смысл: вся энергия, все мысли, действия, деньги, кажется, что вся жизнь направлена на то, чтобы забеременеть, как минимум. Кажется, что вот сейчас еще не та жизнь, а вот после беременности будет та самая. 

С грустью и ностальгией оглядываешься на период ДО планирования, когда вы были беззаботны и свободны. Свободны даже не от временных и денежных ограничений, а от тяжелых чувств с которыми приходится жить сейчас.

На данном этапе становится крайне нелегко. Сложно радоваться за других, а жизнь идет, и вокруг беременеют и рожают - друзья, родственники, да кажется что все подряд. Но не ты. 

Боль от брошенных фраз - “зачем вам собака\кошка, ведь пора о детях задуматься”, “ну а вы когда?”.

Жгучее чувство обиды за себя и одиночества в кругу подруг, которые рассказывают о своих родах и о малышах, а тебе нечего сказать. 

Стыд и вина, которые захлестывают, когда видишь как муж играет с сыном друга, а ты не можешь родить. 

Недочеловек, недоженщина. И никак не получается убедить себя в обратном. 

Страх и тревога за будущее - а если так никогда и не получится? 

 Все эти переживания ухудшают качество жизни, могут привести к тревожно-депрессивным состояниям. В следующих статьях мы более подробно остановимся на страхах и тревожности, потому что это тема важная и объемная. Стоит на ней остановиться более подробно.

🟢 Смыслы “зачем?”

-4

Есть еще разные непростые этапы, например, на какой-то момент пути может возникнуть вопрос - а зачем мне все это? Особенно когда уже много пройдено. Вопрос о смыслах может звучать в разных формулировках. Готовы ли идти дальше по этому пути - жертвовать временем, поездками, мероприятиями, тратить деньги не на себя, а на процедуры и операции, терпеть наркозы, уколы, реабилитации, ставить половую жизнь в семье на паузу. 

Нет правильного или неправильного ответа на эти вопросы. Возможно, для кого-то, чтобы ответить себе на них, нужно взять паузу и отдохнуть. А кто-то может совершенно уверенно поставить точку в репродуктивном лечении и принимает жизнь такой, какая она есть.

🟢Семья, как система (несовпадение интересов) - прокачка семейной жизни.

-5

Репродуктивные трудности - несомненно испытание для семьи и в бытовом и в психологическом плане.

Еще на этапе планирования, особенно когда оно затягивается, может выясниться, что у супругов разнятся взгляды на воспитание детей. И тогда может опять возникнуть вопрос - а зачем? 

Или кто-то готов продолжать, а кто-то уже нет. 

Казалось бы - и детей еще нет, а семья уже трещит по швам.

Разрешение этих спорных моментов - мощная прокачка для семейной системы.  

Поблагодарите друг друга за то, что вы вместе проходите свой уникальный путь к вашим детям, или уже прошли - и теперь счастливые родители. Без любви и уважения друг к другу не справиться с испытаниями. Они однозначно у вас есть! 

🟢 Окружение

-6

В нашем обществе бытует мнение, что семья без детей неполноценна. И тема проблем с зачатием или вынашиванием считается какой-то постыдной. С одной стороны - это интимная сторона жизни пары, которая касается только их двоих. Планируют ли они, хотят ли детей вообще или столкнулись со сложностями  и как они их собираются решать, а может и не собираются - это дело только пары. С другой стороны - с самого начала совместной жизни близкое окружение начинает вопросительно смотреть на семейных праздниках, желать пополнения, а чаще всего - прямо задавать вопросы, которые могут сильно ранить. Если пара решается открыто говорить о своей ситуации и хочет получить поддержку, зачастую сталкивается с непониманием и также остается наедине со своими проблемами. Ведь не так-то просто объяснить что такое эндометрий, фолликулы, овуляция, а уж тем более механизмы проведения протокола ЭКО тем, кто далек от этой темы. 

Для женщин, которые проходят лечение бесплодия крайне важно находиться среди тех, кто понимает что ты сейчас ощущаешь на физической и эмоциональном уровне. Быть в принимающем окружении и получать нужную поддержку - весомая часть психологической стабильности на пути к материнству. Мы призываем не замыкаться в себе, а искать тех, с кем можно смело поделиться своими переживаниями, кто тебя поддержит и подхватит в трудную минуту. 

Такое место - это клуб “Буду мамой”. В нем нет случайных людей, сообщество подобрано так, чтобы каждой участнице в нем было психологически спокойно, безопасно, а также была оперативная обратная связь. При этом в клубе есть активности, которые помогут разрешить ряд собственных вопросов и задач. Присоединиться в клуб можно после заполнения формы

https://forms.gle/Dijc4oukg3CEyKzJ6

Форма нужна для того, чтобы мы могли узнать о Вас больше, а значит:

  • максимально учесть Ваши пожелания по активностям в клубе, чтобы сделать его ещё более ценным и ориентированным на результат;
  • собрать то поддерживающее окружение, в котором именно Вам будет комфортно и спокойно;
  • учесть Ваш опыт и выстроить эффективную обратную связь в клубе.

Приходите в клуб “Буду мамой”(ссылка на форму предзаписи) Каждая из участниц найдет там кроме пользы еще принимающее окружение и поддержку.

🟢 Альтернативные варианты беременности: Вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО), донорство, усыновление. Психологическая сторона подготовки к ЭКО.

-7

На определенном этапе планирования становится понятно, что пора обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Психологическая сторона подготовки к ЭКО очень непростая - страх боли, последствий, неопределенность от результата, непонимание, что ждать когда первый раз, выбор клиники, врача. 

Ко всему этому добавляются предубеждения вокруг ЭКО, которыми щедро делятся окружающие - дети без души, тяжелые последствия организма, близкие могут вспомнить всех знаменитостей которые умерли якобы после ЭКО и многое другое. На этом этапе даже дойти до принятие решения о дальнейшем лечении бывает непросто.

🟢Потери.

-8

На этапе ВРТ речь идет уже про конкретные эмбрионы и про более высокий уровень ожидания от программ лечения.  А значит снова возвращаемся к потерям, как перинатальным, так и к потерям связанными с этапами ЭКО, например, пролетный протокол, последний эмбрион, биохимическая беременность.

И любая эта потеря - это травма, горе, и нельзя обесценивать чувства которые возникают. Но к сожалению, женщины редко получают адекватную поддержку даже со стороны самых близких. 

Все женщины, которые сталкивались с потерями, наверное слышали, что все будет хорошо и что ты молодая, все впереди. К сожалению, эти слова не приносят утешения, а отсутствие понимания только усугубляет тяжелые душевные состояния женщины.

🟢Всем ли нужна психологическая помощь, и какие есть варианты.

-9

Женщины, которые столкнулись с трудностями на пути к материнству, особенно нуждаются в поддержке и принимающем окружении. Однако, психологическая помощь нужна тем, кому непросто проходить свой путь. Как правило, девушка понимает это на уровне ощущений.

Частые слезы, мысли о том, что вообще ничего не получится, никто не понимает боль, которая сейчас проживается, тревога, страхи, парализующие переживания на очередном этапе. Получается если обобщить, то это как раз про то самое качество жизни и ощущения, что с этой жизнью будто что-то не так. Помощь также может быть нужна разная: кому-то уже хорошо находясь в поддерживающем окружении, кому-то нужна индивидуальная психологическая помощь, кому-то групповая, кому-то комфортно с самостоятельными практическими задания и прочитанной информацией.

Важно искать свои варианты поддержки и помощи, те которые будут комфортны именно для вас и будут приносить облегчение на непростых этапах.

Мы за то, чтобы психологическая помощь и поддержка были экологичными. Социальные сети полны обещаниями - Курс - как забеременеть за неделю” (мы не выдумываем, такой курс есть на просторах интернета), уникальное предложение только у нас! И даже почти угрозы -  “Пройди марафон, иначе потеря может повториться».  Кроме того - полно отзывов о чудесных беременностях. Видели наверное фотографии с отзывами, положительными тестами и бирочками из роддома… И так хочется верить, что вот после этого курса ты сразу забеременеешь и родишь. 

Тема бесплодия эмоционально заряжена, и этим будут пользоваться те, кто по ряду причин решил играть в бога. Пока законодательно деятельность психологов не регулируется - будут продолжаться такие неэтичные продажи.

Не честно говорить, что вот сейчас ты поменяешь свое мышление и кааак родишь. Нельзя смотреть на бесплодие только со стороны мышления. Есть еще биологическая часть - генетика, диагностика. Важна также и социальная сторона - окружение также играет свою роль. На ситуацию нужно смотреть с трех сторон, а не только так - найди смысл “зачем тебе ребенок” и все сразу решится. 

Психолог или Коуч может быть только инструментом. Он обладает определенными навыками и знаниями, которыми делится, но он не может повлиять на то, когда на свет появится новый человек. 

Есть та часть, которая зависит от нас, а есть то, на что мы не можем никак повлиять. 

Мы можем работать с качеством жизни, с ограничивающими установками, которые мешают правильно принимать нужные решения, можем снижать уровень стресса, тревожности и контроля. 

Гораздо проще и легче идти к своему малышу, когда живешь полной и счастливой жизнью. 

В третьем выпуске нашего подкаста мы обсудили с врачом-репродуктологом насколько психологическое состояние женщины может влиять на репродуктивную систему и существует ли диагноз «психологическое бесплодие». Послушайте. Вы найдете ответы на многие вопросы. 

Поделитесь своими историями в комментариях. С чем вам приходится сталкиваться на пути и как вы с этим справляетесь? 

Также хотим предложить вам варианты сопричастности к проекту:

  • поучаствовать в подкасте в качестве гостя;
  • предложить тему выпуска;
  • задать вопрос и мы на него ответим в выпуске подкаста.

Для этих возможностей мы разработали форму https://forms.gle/EnxQcdf8x4WQ8GNc6.

Заполните ее и мы обязательно свяжемся с вами.