Найти тему
Innamorata della vita

Рассказ о том, как два подростка чудом очутились в Царской ложе Большого, а также о еще одной "Травиате" и чуть не случившемся разочаровании

В минувшее воскресенье отправились мы на Травиату на Историческую сцену Большого театра. Для меня это был первый опыт посещения дневного представления. Слышала, что состав балета бывает слабее, чем на вечерних, но для оперы это не так. Состав был абсолютно такой же, как вечерами. В случае с оперой для меня это достаточно важно. Цена при этом была 8000 за билет, тогда как на вечерние спектакли уже 10000. На первый взгляд, разница не такая уж и большая, но, так как я покупала четыре билета, то для меня она получилась уже весьма чувствительной.

С наших мест: 8 и 7 рад партера, 1,2 и 3,4 места обзор был очень хороший. Хотя брат пошутил, что сойдет, хотя в прошлый раз, конечно, было лучше. Еще бы: в прошлый раз, когда он был в Большом театре, оперу смотрел из самой Царской ложи.

Нет, ни к какой элите он не относится, но однажды с ним случилось обыкновенное чудо. В годы студенчества он работал официантом, и однажды, вместо денег, девушка оставила ему два билета в Царскую ложу, предварительно вырвав их из книжечки. Кто она была, мы не имеем ни малейшего понятия, и что это была за книжечка, но по этим билетам мой брат, прихватив с собой младшую нашу сестренку, прошел в эту знаменитую ложу. Смотрели они тогда балет “Чиполлино”, если не ошибаюсь. Два подростка из очень бедной, на тот момент семьи, в Царской ложе! Это, считаю, настоящее чудо, которое им запомнилось на всю жизнь.

Возвращаюсь, однако, к Травиате. На самом деле, у меня не было изначально цели посмотреть Травиату в Большом. Просто во время концерта, посвященного юбилею Тамары Синявской, мы с мамой услышали, как поет Динара Алиева, и нам очень захотелось услышать ее снова. Зайдя на ее сайт, я обнаружила, что она собирается исполнять партию Виолетты в Большом театре. Поэтому-то мы все и оказались в этот вечер там. Каково же было мое разочарование, когда в программке я увидела другое имя - Светлана Лачина. Она тоже великолепная певица, я уже слышала ее прежде и в “Царской невесте”, и все на том же концерте, но я-то шла именно на Динару. Так что немного расстроилась.

Надо сказать, что перед началом оперы я встретилась с одной из своих читательниц, которая предложила мне развиртуализироваться. Я, конечно, с удовольствием согласилась. Наши места оказались совсем рядом. Мы пообщались, правда, совсем немного, так как обе были не одни, и дружно посетовали на замену солистки.

-2

Затем все первое отделение я просидела в недоумении. Дело в том, что вижу я не слишком хорошо и четко черты лица разглядеть не могла даже с восьмого ряда. Так вот все это время меня не оставляло чувство, что Виолетта ну очень сильно похожа на Диану. Я начала переживать, что мне кажется то, чего нет на самом деле. Лишь в антракте я вздохнула с облегчением, услышав объявление: “ Партию Виолетты Валери исполняет Динара Алиева”. Значит, все же не показалось.

-3

Что сказать о самой постановке. К настоящему моменту я побывала на трех “Травиатах”: в Большом, в Новой опере и в Арена-ди-Верона. На мой взгляд, каждая из них по-своему прекрасна. Но исполнение, которое я увидела в этот раз, было именно тем, что я давно уже хотела увидеть: с богатыми декорациями, матадорами и танцовщицами. Даже лошадь на сцену выпустили. Красивая постановка, великолепный звук, достойные голоса. Альфредо, правда, показался слегка слабоватым, хотя, может это только так показалось на фоне мощных Динары и Эльчина.

-4

-5

Боюсь, еще долго я не увижу ничего настолько качественного, ибо цены на Большой все выше и выше. Так что остается лишь радоваться, что мне посчастливилось увидеть эту прекрасную постановку.

Если вам интересно у меня на канале, не забывайте подписываться, не скупитесь ставить лайки и не стесняйтесь оставлять комментарии! Спасибо!