Найти тему
Чьи в саду шишки

Про обитателей природного цветника - четыре

За суетой с первыми всходами, вторыми посевами и очередной закладкой на стратификацию всякой всячины уже и февраль пришел. День заметно прибавился, принеся ощущение близкой весны и (наконец!) желание посмотреть повнимательнее на лето. А я вспомнила, что еще не всех обитателей цветника показала)

Синеголовник. Скорее статист, чем солист. Вы его тут видите? А он есть, если приглядеться, видны соцветия характерной круглой формы.

Тут видно получше, заодно и цвет проглядывает четче, недаром же он синеголовник.

-2

Надо сказать, добыть его было не очень просто. Ну кто в здравом уме будет такое продавать? А с учетом его длинного стержневого корня продажа становится еще и нетривиальным мероприятием - пересадку переносит плохо. Один синеголовник плосколистный был куплен в Камлаке, даже с названием сорта) Но... хоть он и якобы сортовой, не вижу я отличий от тех растений, которые потом нашла и банально притащила с опушки леса, когда там начали прокладывать дорожку. На итого синеголовники у меня начали пересеваться. Я, в общем, не против - убрать легко, а в цветнике он смотрится вполне гармонично, пусть.

Сорняк? Ну кому как, я за такими сорняками вполне себе охочусь) В прошлом году посеяла еще три сорта - 'Glitter Blue', 'Glitter White' и 'Blue Hobbit'. Насчет первого я не думаю, что он чем-то будет особо отличаться от моего, зато, если второй будет действительно белым, порадуюсь. А Хоббит, похоже, и правда невысокий, если судить по розетке. Надеюсь, все они благополучно перезимуют. Заодно и мордовники, тоже выращенные из семян прошлым летом. Показывать пока нечего, только листья наращивали. А, еще один плюс "сорняка"-синеголовника - его можно без заморочек резать на сухие букеты. Я даже не сушу специально - просто втыкаю в вазу и все, он уже и так практически сухоцвет. Так нарежешь колосьев вейника, соцветий синеголовника и отцветших головок катананхе - и букет на зиму готов. Без затей, но я и люблю простое и графичное.

Пока искала фотографии синеголовника, наткнулась на очередного новичка. Еще один вероникаструм. Смотреть пока особо не на что, рос в один стебель. Но перспективный, уже видно)

-4

Надеюсь, на третий год жизни прибавит в объемах.

Посконник пятнистый 'Phantom'. Сначала был посажен не на то место - слишком по центру для такого монстра (метра два высоты в нем точно есть). Пришлось убирать. И, скажу я вам, это было мероприятие. Нет, не так - МЕРОПРИЯТИЕ. Копать, катить огромный ком корней (поднять такое я не в состоянии), потом рубить пополам - раз уж взялась, надо ж и поделить заодно... В общем, обе части я сместила в новую, еще толком не засаженную часть цветника. Поэтому особой мощи прошлым летом не было - приходил в себя.

По поводу самосева, кстати - ни самосева посконника, ни самосева дербенников у меня почему-то нет. Дербенник даже думаю нынче начеренковать - мне еще несколько растений нужно, не покупать же, в самом деле. И еще к слову - у меня есть видовой посконник. Так вот, из этого цветника его пришлось убирать, замучил он меня вять на солнце. Как полдень - парень листья повесил. Фантому хоть бы хны, а этот мучается. На итого переселила в полутень, там ему явно приятнее. Хотя казалось бы - оба посконники, почему ж такие разные предпочтения-то.

А еще, еще тут полно шалфеев. Есть шалфеи дубравные. Один, синий, куплен корнем, но без названия. Конечно, он уже давно не один - сеется же) Исходный куст, чьи дети кочуют по саду:

Есть розовый. Название, под которым были куплены семена, воспроизводить не буду - такого сорта не существует) А шалфей вот он. Тоже уже насеялся и дает одно из первых цветных пятен в этом довольно позднем цветнике.

Первый год очень сильно разваливался, я даже расстроилась. Но потом как-то взял себя в руки и, в общем, сильно не ложится. Может, помогло то, что я тут никого не балую - никаких тебе подкормок и даже особого полива. (Кроме дербенников, конечно) Как обычно, после обрезки оба шалфея дают вторую волну.

Шалфей дубравный 'Caradonna'. Судя по всему, его мне таки не пересортили. Жаль, специально я его не фотографировала, и он здесь только оттеняет передний план.

Еще какой-то высокорослый и хорошо держащий форму шалфей дала подруга, но тоже без сорта. Пока не цвел.

А это уже шалфей пышный. Первогодок. Из семян.

-9

Хотя меня, опять же, гложут смутные сомнения - если это он, то этот "гибрид неясного происхождения" должен быть довольно высоким. Погляжу нынче, конечно, но...

Шалфей луговой. Из семян, первый год жизни.

-10

Уже поняла, что я с ним, мягко сказать, ошиблась. Судя по всему, растеньица обещают быть монстриками и их придется пересаживать - слишком мало места я для предусмотрела для этого шалфея. Моя ошибка. И почему-то не нашла фотографии шалфея мутовчатого. Правда, он у меня и не цвел, насколько помню. Так что все впереди, если, конечно, нормально перезимует.

И это ведь все еще не все)

С уважением, Анна.