Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Путин призвал восстановить советские трудовые ордена. А где логика при капитализме

Президент вспомнил про орден Трудового Красного Знамени, и заявил, что «это нужно восстанавливать».

«В советское время, вы знаете, были ордена, которыми отмечали людей за трудовую доблесть, Орден Трудового Красного знамени и много других поощрений.
Отчасти, конечно, это нужно восстанавливать, особенно сегодня, когда это так нужно, так востребовано», – сказал Путин во время встречи с участниками форума «Все для Победы!».

Да, в советское время был такой орден за доблестный труд. Учреждён Орден Трудового Красного знамени был постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года, награждали им как советских граждан, предприятия, учреждения, организации, институты, республики, края, области, районы, города, так и иностранцев.

Орден Трудового Красного знамени (иллюстрация из открытых источников)
Орден Трудового Красного знамени (иллюстрация из открытых источников)

Главным критерием для награждения гражданина или иного субъекта служил его трудовой вклад в развитие народного хозяйства страны. И было логично, когда государство (это же был государственный орден) таким образом отмечало заслугу человека, предприятия или города перед всем народом (государство-то было народным).

Например, внёс человек рационализаторское предложение на производстве, которое помогло сделать продукт качественнее и сэкономить государству миллионы рублей, значит, он мог с полным основанием быть награждённым трудовым орденом за заслуги перед страной и обществом.

А что у нас сегодня. Представим: работает человек на «Норильском никеле», который нынче принадлежит не народу, и не государству, как в Советском Союзе, а господину Потанину, или на «НОВАТЭКе», принадлежащем господину Михельсону.

Работает он, работает, потом приходит к Потанину или Михельсону, и говорит: я вот тут рационализаторское предложение хочу внести, чтобы вы, господин Потанин (или Михельсон) меньше тратили, и больше получали.

Миллиардер Леонид Викторович Михельсон (иллюстрация из открытых источников)
Миллиардер Леонид Викторович Михельсон (иллюстрация из открытых источников)

Ну, допустим, внедрили рацпредложение, стали господа получать больше денег. А что государству с того, что господа станут на миллиард или несколько миллиардов долларов богаче? Разве что они налогов чуть больше заплатят.

С одной стороны, заслуга рабочего бесспорна, но ведь она пошла только на пользу хозяину предприятия. И возникает вопрос: может ли рабочий частного завода получить трудовой орден от государства?

По идее, нет. Он может рассчитывать на поощрение от хозяина. И только.

А кто же тогда будет награждаться государственными трудовыми наградами, о которых говорит Владимир Владимирович? Надо понимать те люди, которые работают на государственных предприятиях.

Вот, например, 1 февраля Владимир Путин подписал указ об учреждении ордена «За доблестный труд», а 2 февраля первую награду вручил коллективу знаменитого НПО «Сплав», который входит в научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» государственной корпорации «Ростех».

Путин вручил орден «За доблестный труд» гендиректору НПО «Сплав» Ринату Идрисову (кадр видео)
Путин вручил орден «За доблестный труд» гендиректору НПО «Сплав» Ринату Идрисову (кадр видео)

Ну а как же быть с тем рационализатором, который фактически работает не на государство и общество, а на господина Потанина или господина Михельсона? В чём логика возвращать советские ордена, принцип награждения которых был совсем иной, ведь при капитализме он не будет работать.

Чтобы награду могли получать и работники государственных предприятий, и рабочие частных заводов, принадлежащих миллиардерам, логично учреждать не только новые ордена, но и создавать новые принципы и критерии для награждения, чтобы рабочему завода Потанина или Михельсона не обидно было, и его можно было тоже наградить.

Ну, или как вариант, сделать предприятия Потанина или Михельсона народными, государственными. Тогда вообще никаких противоречий…

В очередной раз мы настоятельно просим читателей высказываться в комментариях по существу темы, корректно, уважительно, не использовать неприемлемую лексику.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите и подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных материалов.