Найти тему
Личности

Непобедимый генералиссимус Александр Суворов и его 7 "золотых правил"

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Легендарный полководец Александр Васильевич Суворов по праву считается одним из величайших военачальников в истории. Не проиграв ни одного сражения, он внёс неоценимый вклад в победы русского оружия во многих войнах XVIII века. И секрет его непобедимости кроется отчасти в пресловутых "Суворовских правилах" - своде из 7 ключевых принципов ведения боевых действий.

Эти правила и сейчас изучаются в военных академиях за их глубокий смысл и универсальный характер. Но в то же время они отражают суть суворовского военного гения, требовавшего молниеносных штурмовых атак, стремительных манёвров и тесного взаимодействия различных родов войск.

Именно блестящее воплощение этих принципов на практике и обеспечивало Суворову победу за победой. Он как никто другой умел вдохновлять солдат на подвиги, превращая заурядные части в грозную боевую силу. Поэтому для каждого офицера знание "золотых правил" Суворова до сих пор остаётся обязательным. Ведь они заключают в себе суть искусства побеждать.

Стоит сказать несколько слов о каждом из них:

Первое - "глазомер, быстрота, натиск". Эти качества Суворов считал ключевыми для победы. Уметь быстро оценить обстановку, стремительно атаковать слабые места противника, действуя слаженно и напористо.

Второе его правило гласит - "каждый солдат должен знать свой маневр". Выучка и слаженность войск имели для Суворова первостепенное значение.

Третье - "не числом, а умением". Суворов неоднократно побеждал, будучи в меньшинстве, что лишний раз подтверждает мудрость этого принципа.

Четвертое - "пуля - дура, штык - молодец". Суворов предпочитал решать схватки в рукопашной, считая её психологически более действенной.

Пятое - "своя земля - сильна, чужая - слаба". Тут ярко проявился знаток солдатской психологии.

Шестое - "обучай солдата тому, что необходимо на войне ". Суворов требовал отказа от излишних условностей в обучении.

И наконец, седьмое - "тяжело в учении - легко в бою". Этот призыв к неустанным тренировкам - залог побед.

Эти ключевые принципы великого полководца и сегодня они не потеряли своей актуальности.

Как известно, Суворовские правила также включают чёткие требования к солдату: "быстр в походе, твёрд в сражении, внимателен и осторожен в караулах и дозорах, неустрашим в опасностях, неутомим в трудах, сметлив и находчив".
Эти слова как нельзя лучше отражают предъявляемые Суворовым высокие требования к бойцу.

Умение солдата быстро передвигаться по пересечённой местности, выдерживая при этом высокие нагрузки, твердость духа и стойкость в бою, неослабное внимание при несении службы - всё это оттачивалось Суворовым в его войсках ежедневно и ежечасно. Недаром службу под началом "потешного фельдмаршала", как его тогда называли, многие воспринимали как тяжкое бремя изнурительных трудов и лишений.

Однако именно такая выучка и закалка, требовавшие нечеловеческих усилий и самоотверженности, и делали суворовские части непобедимой боевой силой.

Секрет их успехов заключался как в таланте полководца, так и в морально-боевых качествах рядового состава. Именно этот союз гения и воли рождал чудеса воинской доблести и славы русского оружия.

Как вы считаете, есть ли в истории Российской империи и СССР полководец более великий чем Александр Васильевич Суворов?