Привет. Апгрейд любого компьютера происходит тогда, когда пользователю не хватает мощности существующего "железа", но как понять, какое именно звено цепи - самое слабое? В небольшом цикле статей поговорим о том, какие признаки выдают компонент системы, который замедляет всю ее работу, и начнем с "мозга" компьютера - с процессора.
Как понять, что пора менять процессор
Самыми первыми симптомами для нас будут "статоры" и "фризы" в играх. Появляются они, как правило, когда процессор не успевает подготовить кадры для видеокарты, причем ФПС в игре может быть достаточно комфортным. На графике времени кадра они выглядят вот так:
Нормальный график выглядит вот так:
Причиной может быть не только процессор, но и медленная дисковая подсистема. Чтобы точно знать, что игру тормозит процессор, смотрим на его нагрузку при помощи MSI Afterburner (этой же программой можно вывести график времени кадра и загрузку всех компонентов).
Если процессор загружен на 100%, видеокарта при этом НЕ загружена на 100%, оперативная память также не забита под завязку - точно виноват процессор. Для большей достоверности, можно немного побегать по локации - если статоры и фризы продолжаются после 2-3 минут - это процессор.
Также обращаем внимание на температуру: если раньше в играх все было хорошо, а с недавних пор началось вот такое, то смотрим на частоту процессора и на его температуру. Температура не должна превышать 75-80 градусов, а частота должна быть стабильной. Если температура выше, а частота периодически снижается - процессор просто перегревается, что и приводит к фризам. Решается банальной чисткой системы охлаждения.
В рабочих задачах и приложениях
Распознать несостоятельность процессора в данном случае можно через диспетчер устройств: если компьютер периодически останавливается на "подумать", либо просто долго открывает страницы в интернете - это либо диск, либо процессор. Если у вас в системе установлен SSD-диск, из-под которого загружается программа - это процессор. Понять это можно также по индикации его загрузки - во время серфинга интернета он не должен быть загружен на 100%.
Чтобы быть на 100% уверенными, открываем любой видеохостинг, ищем видео в 4К качестве, запускаем его и смотрим на то, как плавно оно работает. Если во время проигрывания видео тормозит или подгружается - виноват процессор. Надо сказать, что в такого рода задачах плохо себя показывают откровенно старые процессоры, типа Core 2 Duo, которые стоило бы поменять давно.
Замена процессора
Чтобы поменять процессор, нам необходимо узнать модель материнской платы. Обычно она пишется прямо на плате, но если внутрь системника лезть не хотим - посмотреть ее можно в программе AIDA 64. Чипсет материнской платы определяет то, какие процессоры она поддерживает, однако для 775 сокета и раньше желательно погуглить список поддерживаемых процессоров для конкретной модели платы (я бы вообще не рекомендовал апгрейдить 775 сокет).
Далее узнаем, какой процессор на данный чипсет - самый мощный. К примеру, i3 2100 можно без проблем поменять на i7 2600, который намного быстрее в любом отношении, какой-нибудь i3 6100 на i7 7700 или даже 8700 (если есть желание начать лучше разбираться в технике), и так далее, чтобы не вышло сильно дорого - можно посмотреть сравнительные тесты процессоров, главное - не забывайте смотреть совместимость для конкретной платы. В совсем старых случаях, типа 775 сокета, лучше поменять всю платформу.
И не забудьте про охлаждение! Мощный процессор может потребовать установки более производительной системы охлаждения, что стоит денег... К сожалению.
Когда процессор найден, меняем его. Для этого системник нужно обесточить, открыть, снять систему охлаждения согласно инструкции, открыть сокет, вынуть старый процессор, поставить новый и собрать все назад. В ближайшем сервисе вам все сделают за 100 рублей и 15 минут.
Дальше проверим, чтобы новый процессор не перегревался. Для этого запускаем тест AIDA 64 и смотрим, чтобы температура держалась не выше 70-75 градусов.
Не забываем, что жарко может быть не только процессору, но и VRM материнской платы. Не стоит ставить мощные процессоры вроде Core i7 на бюджетные доски. Кроме того, чисто на всякий случай, проверьте блок питания - совсем немощный дешманский блок может не вытянуть нового процессора.
По мнению автора, менять надо все до AMD FX и Core i 7-го поколения включительно, однако если мощности нынешнего процессора, либо процессора после апгрейда вам хватает - переплачивать за новую платформу будет бессмысленно. Теперь вы знаете, как распознать, что процессор не вывозит, и даже как его поменять.