Выстраиваем отечественные необитаемые острова в соответствии с их площадью.
Сразу поясним, что к обитаемым островам мы относим не только острова с постоянным населением, но и участки суши, окружённые водой с формально непостоянными жителями: учёными, военными, метеорологами, сотрудниками заповедников, смотрителями маяков, обслуживающим персоналом контрольно-корректирующих станций Севморпути и т. д.
Именно поэтому в наш список не попали: Северный, архипелаг Новая Земля (48904 кв. км), Котельный (23200 кв. км), Большевик (11312 кв. км), Врангеля (7670 кв. км), Большой Ляховский (4600 кв. км), Карагинский (1936 кв. км), Белый (1900 кв. км), Большой Шантар (1766 кв. км), Олений (1197 кв. км) и другие официально необитаемые российские острова.
1. Октябрьской Революции (13 708 кв. км)
Архипелаг Северная Земля
Самый крупный остров архипелага и 59-й по площади в мире. Открытие архипелага состоялось в 1913 году, но его детальное исследование только в 1930-х годах.
Главной достопримечательностью являются несколько ледниковых куполов, которые занимают большую часть острова. В связи с потеплением климата ледники постепенно тают и сдвигаются.
На одном из них в 1974 году начал работу гляциологический стационар «Купол Вавилова» для круглогодичных наблюдений, который прекратил своё существование в 1989 году.
На острове открыты месторождения золота. Также есть несколько довольно крупных рек.
2. Комсомолец (9 600 кв. км)
Архипелаг Северная Земля
Занимает 82-е место в мире по площади. Большая часть острова также покрыта ледником Академии наук – самым крупным в России. Есть предположение, что в результате таяния льдов на острове образовался новый пролив. И если это так, то остров будет разделён на две части.
3. Новая Сибирь (6 200 кв. км)
Архипелаг Новосибирские острова
102-й по площади в мире. Самый спорный объект в нашем списке, так как на острове действует сезонная база охотников за мамонтовой костью (с апреля по сентябрь).
Известен не только многочисленными останками мамонтов, но и окаменелостями стволовых деревьев мелового периода, которые образуют так называемые «деревянные горы».
Первым исследователем острова в самом начале XIX века был небезызвестный Яков Санников.
4. Земля Георга (2 821 кв. км)
Архипелаг Земля Франца-Иосифа
Самый крупный остров архипелага. Имеет очень сложную конфигурацию. Большая часть покрыта ледниками и ледяными куполами.
Известен как «родильный дом» белых медведей.
5. Земля Вильчека (2 055 кв. км)
Архипелаг Земля Франца-Иосифа
Второй по величине остров архипелага и первый, на который высадились люди в 1873 году. Почти полностью покрыт ледниками и ледяными куполами.
6. Грэм-Белл (1 700 кв. км)
Архипелаг Земля Франца-Иосифа
Это самый восточный, самый труднодоступный и самый загрязнённый остров архипелага. В советское время на нём располагался уникальный военный ледовый аэродром и соответствующий гарнизон, но в 1990-е он прекратил своё функционирование.
В 2013, 2015 и 2017 гг. в рамках федеральной программы по очистке Арктики на острове проводились работы по сбору и вывозу мусора, в первую очередь бочек с нефтепродуктами.
7. Пионер (1 522 кв. км)
Архипелаг Северная Земля
Этот малопримечательный остров был открыт в 1932 году. Большая его часть покрыта ледниками. В местах, где они отсутствуют, располагается тундра и арктическая пустыня. На острове множество рек.
8. Малый Ляховский (1 325 кв. км)
Архипелаг Новосибирские острова
Этот остров прогремел на весь мир в 2012 году, когда на нём был найден так называемый малоляховский мамонт.
Обычно мамонты, находящиеся в вечной мерзлоте, мумифицируются, но этот экземпляр 67-летней самки сохранил свою прижизненную мускулатуру и незамерзшую кровь. Это лучший по сохранности материал мягких тканей в истории мировой палеонтологии.
9. Галля (1 049 кв. км)
Архипелаг Земля Франца-Иосифа
Практически полностью покрыт ледниками. Известен тем, что стал первым отрытым островом в архипелаге. Сохранились даже остатки зимовья одной из первых экспедиций XIX века.
10. Солсбери (960 кв. км)
Архипелаг Земля Франца-Иосифа
Расположен в центре архипелага и почти полностью покрыт ледниками.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.