Как бы эффектно ты ни высаживал растения, сколько бы роз ни цвело, какие бы ни были сказочные урожаи овощей, всё равно участок не будет выглядеть ухоженным, если должным образом не организованы пути подхода ко всем функциональным зонам. Да, наверное кому-то вполне достаточно и газона, если трафик передвижений не очень интенсивный или если только по случаю заглядывать на шашлык на пару часов, но даже тут всё зависит ещё и от почвы. У нас вот, к примеру, по весне конкретная грязюка, осенью тоже грязюка, да и после интенсивных дождей грязюка снова с нами. Чисто и сухо бывает только жарким летом, но в такие времена, радостно рассекая по травке, мы ее вытаптываем - и опять никакой эстетики - образуются плешивые тропы из глины и песка.
Таким образом, в приличной обуви на участок практически никогда не поедешь. И конечно мы с самого начала нашей дачной жизни мечтали обустроить дорожки и площадки под различные нужды.
Если вы сомневаетесь, где именно дорожки расположить, не напрягайте голову - поживите сезон без них и понаблюдайте - всё станет очевидно. Где особенно интенсивно будет вытоптана трава, там и нужно их организовать. Я уже рассказывала, как мои дизайнерские задумки однажды были полностью пересмотрены:
В итоге - всё к лучшему. Первое, что я сделала, как только мы определились с планами - разложила ненужные доски по границам будущих дорожек. Это было еще в начале прошлого года. Мы постепенно привыкали к маршрутам передвижения и убедились, что именно так их устроить будет оптимально.
Далее следующий вопрос: материал для изготовления. В теории это может быть и камень, и плитка, и бетон, и дерево, и другие, ещё более дорогостоящие и модные материалы - ограничивает только фантазия и толщина кошелька. Наш кошелек пока ещё изрядно грустит от кредитов, потому снова пришлось экономить. Мы решили выложить дорожки тротуарной плиткой, причем самостоятельно.
Кстати, о плитке. Раздумывали мы над выбором довольно долго: какие плитки (крупнее или мельче), на каком расстоянии их расположить, какова должна быть ширина дорожки в итоге. Хотелось удобно передвигаться, но и площади лишней "отъедать" было жаль. И в итоге остановились вот на таких, вроде бы даже местного производства:
Съездили в строймаркет взглянуть на плитку вживую - очень приглянулся этот природный, теплый терракотовый оттенок. После заказали доставку. Считаю, что ширина дорожки в 60 см для нашего небольшого участка идеальна.
Мне еще очень нравится вот такой вот гладкий гравий:
Конечно ходить только по нему было бы сложновато, если взять красивую, крупную фракцию. Так мы и решили, что дорожки будут комбинированными. Дальше - уже дело техники. Но даже понимая умом, как всё это должно выглядеть в итоге, я совершенно не представляла себе, как это воплотить. Признаюсь, не раз приходили малодушные мысли - нанять кого-то для подготовки плацдарма, а потом и для укладки плитки. Муж же как-то спокойно каждый раз повторял, что сами всё сделаем - какая невидаль типа. Я же всё рисовала себе картины предстоящего фронта работ и всё больше приходила в ужас. Это ведь даже не грядки накидать, где какая-никакая, но силовая нагрузка требовалась. Я хорошо понимала, что физически от меня тут, скорее всего, будет мало пользы - я даже плитку не подниму. Она одна, к слову, весит 24,5 кг. А делать всё одному - это слишком тяжело, да и долго.
В наш майский отпуск вплотную дорожками мы заняться не смогли - были очень сухо, земля вообще не поддавалась. Даже из шланга поливать пришлось, чтоб хоть немного ее раздолбать. В итоге муж кое-как прокопал силуэты будущих "магистралей" - сантиметров на 10-12, где как получилось, и разложил по периметру плитки - чтобы земля ещё немного выровнялась естественным образом.
Так они и лежали себе до августа, когда у нас появилась возможность заняться ими уже серьезно. Для обустройства дорожек нам потребовались следующие материалы:
- Песок (с небольшими примесями мелкого щебня) - 10 тонн. Песок покупали с запасом, не только на дорожки.
- 5 тонн гравия (фракция 20-40). С гравием были сомнения - боялись, что будет крупноват. Но нет, он прекрасно подошёл для наших целей.
- Закупили вот такой садовый бордюр, чтобы придать форму нашим будущим дорожкам.
Может какая-то другая почва позволила бы обойтись и без него, возможно даже симпатичнее было бы, но, как я уже писала, наши суглинки - та ещё прелесть, и без ограничений утекут все архитектурные изыски.
- Ещё приобрели вот такой спанбонд. Плотностью 200 на сами дорожки - эта ширина оптимально подходила, чтоб порезать полотно пополам.
А плотностью 100 - на менее проходимые, но более широкие зоны (борозды, мангальная площадка, перед крыльцом и т.п.).
Купили специально ещё строительную тачку, так как нашу незаменимую красотку для таких целей я использовать категорически не хотела.
Приобретя необходимое, всё распланировав и продумав, и даже выйдя в очередной отпуск, мы больше уже не могли придумывать отговорки и откладывать такую увлекательную миссию. Плитки сами себя не уложат, да и гравий сам себя не перетаскает - увы.
И вот, в один прекрасный августовский день мы вышли-таки творить, всё ещё очень смутно понимая, как это будет выглядеть. Но лиха беда начало, как говорится. Стартовав от калитки, мы как-то достаточно бодро и скоро продвинулись. Делали так:
Первое: по ширине траншеи, 60 см, отрезали кусочек белой пластиковой трубы - с ним было очень удобно придерживаться нужных границ, чтобы не возиться с линейками и рулетками.
В подготовленные заранее, неглубокие траншеи (10-12 см) укладывали сначала плотный спанбонд , закрепляя его, где нужно металлическими скобами.
К концу мы уже приспособились обходиться практически без них. По бокам траншеи, на спанбонд устанавливали садовый бордюр, прижимая его по ходу движения тем же кусочком пластиковой трубы - как распоркой - таким образом место под очередную плитку было готово.
Далее привозили строительной тачкой песок, и где лопатой, где просто руками формировали из него подушку под плитку. Песок выполняет сразу две функции: амортизирует плитку и сглаживает неровности почвы. Мы не пользовались уровнем, поскольку участок наш имеет природный уклон сразу в двух направлениях. Наша задача была уложить плитки максимально ровно хотя бы относительно друг друга.
Очень эффективно оказалось сразу же пройтись по свежеуложенным плиткам, чтоб подкорректировать их расположение. Понятно, что самое сложное и тяжёлое - перенос и укладка плиток - досталось мужу. Но вместе мы выстилали спанбонд, пристраивали и соединяли бордюры, перевозили и рассыпали песок и гравий, регулировали плитки, вымеряли расстояния, корректировали по необходимости. Когда на очередном отрезке дорожки выкладывались все плитки, установленные бордюры мы подсыпали и укрепляли землёй (с внешней стороны) - чтобы зафиксировать форму. А уже потом заполняли свободные пространства между плитками гравием. У нас это 30 см - примерно ширина шага.
Без лишней скромности скажу, что я сама до сих пор впечатлена результатами наших трудов. Никогда бы не подумала, что офисные сотрудники вообще способны на что-то подобное.
У нас почти ровные площадки получились, да и перекресток смотрится очень даже симпатично.
Сделано пока не всё из того, что было запланировано изначально, но на этот сезон осталось уже совсем немного. Пока плитка ведёт себя замечательно - особых огрехов и перекосов не замечаем, но весна всё покажет в любом случае. Поскольку делали сами, сами сможем и подлатать, если что.
Уже исходя из полученного опыта, могу сказать, что наш вариант устройства дорожек хорош по нескольким причинам:
- Это красиво. Крупная галька, особенно после дождя, смотрится шикарно, а плитка визуально очень напоминает натуральный камень и фактурой, и цветом
- Такой вариант не требует филигранной укладки, точной подгонки и специальных навыков строителя
- Крупные размеры плитки и расстояния между ними визуально скрывают небольшие недочёты укладки
- Комбинируя эти материалы, можно выложить дорожку разной формы - с поворотами и изгибами, обыграть любой ландшафт
Отдельные функциональные зоны ещё в процессе, потому расскажу о них потом, когда закончим, и видео финальное тоже обязательно сниму. А на пока мы собой даже очень довольны :)
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈