Найти тему
Качество в подарок

Вся правда про советский чай: правда ли, что индийский чай был лучше современных чаев?

Оглавление

Однажды Чайный Пакетик пригласил Подсолнуха на чайную церемонию. Он предложил ему попробовать разные сорта чая и выбрать, какой ему больше по душе. А заодно — послушать об истории чая в России. Подсолнух предложение с удовольствием принял.

История чая в России

Чай был традиционным китайским напитком. В дореволюционные времена именно его продавали в России.

Со временем его полюбили и научились выращивать и в других странах: в Индии, Японии, Африке и на Цейлонских островах появились чайные плантации. Однако индийская и цейлонская заварки появились в нашей стране только в конце 19 века. Кстати, она сильно отличалась от китайской и мало кому пришлась тогда по вкусу.

Подсолнух отпил один глоток из чашки с китайским чаем и другой — из чашки с индийским, чтобы сравнить вкусы. Китайский оказался более многогранным, насыщенным и терпким. Чайный Пакетик пояснил, что это связано с тем, что в китайской заварке содержится больше танина. Его производят путем ферментации из листьев чайного мелколистного дерева. Индийский чай готовят чаще всего из ассамского чайного дерева, неприхотливого к погодным условиям, — такое сырье дает более простой вкус.

После революции торговые связи с Китаем были нарушены, и поставки чая оттуда прекратились.

-2

Подсолнух удивился, узнав про грузинский чай, но Чайный Пакетик подтвердил: оттуда шла основная часть поставок.

Погода и почва в Грузии оказались подходящими для выращивания чайных культур, поэтому чай получался довольно вкусным. Но, к сожалению, с увеличением объемов производства качество сохранить не удалось.

После распада СССР и прекращения работы грузинских плантаций, чай в Россию поставляли только из Краснодарского края.

Однако регион был не в состоянии обеспечить чаем всех жителей страны. По этой причине правительство отменило пошлины на импорт чая, и на отечественном рынке появилось огромное разнообразие сортов чая со всего мира.

Почему советский чай казался таким вкусным?

Подсолнух застал времена СССР и с теплом вспоминал советский чай. Однако, попробовав чай «из тех времен» на чайной церемонии, он разочаровался:

-3

Качество чая в СССР было средним, но довольно стабильным. Да и сравнить его было не с чем — магазины не славились большим выбором.

Цейлонский был чуть лучше грузинского, а индийский — чуть вкуснее цейлонского. Если на семью удавалось достать упаковку чая, это уже было большой удачей, поэтому и воспоминания о напитке остались светлыми.

Сейчас мы можем попробовать разные сорта чая из разных уголков России, Китая, Японии, Индии и даже Кении. Прилавки в магазинах заполнены до отказа чаем с разными наполнителями и оттенками вкуса — бренды производят его из разного сырья и разными способами. За счет этого у нас появилась возможность сравнивать и выбирать.

Во время чайной церемонии Подсолнуху удалось попробовать чаи от разных производителей и выбрать своих фаворитов:

Черный «Цейлонский» чай. Классика без добавок и ароматизаторов.

-4

Чайный Пакетик обратил внимание на то, что этот чай отлично бодрит благодаря высокому содержанию кофеина. Подсолнух решил приобрести упаковочку, чтобы заваривать чай по утрам, чтобы лучше просыпаться и быстрее включаться в работу.

Травяной чай «Чабрец с мятой». Полезный напиток без добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса.

-5

Чайный Пакетик посоветовал пить этот чай перед сном, поскольку он успокаивает нервную систему. Кроме того, он отметил противомикробный и противовоспалительный эффект напитка — то, что нужно, чтобы поддерживать иммунитет.

После чайной церемонии Подсолнух шел домой довольный: его голова была наполнена знаниями, а рюкзак — запасами вкусного чая под разное настроение.

Интересные факты

  • Около 80% всего индийского чая — это гранулы из ассама. Их производят по технологии СТС: «crush, tear, curl», что переводится как «давить, рвать, скручивать».
  • В мире существует более 3000 сортов чая. Их вкус зависит от региона произрастания сырья, типа чайного куста и способа производства. Кроме того, сорта чая можно смешивать — в таком случае получается бленд или купаж.
  • В советское время чай называли «байховым». Это прилагательное произошло от китайского слова «бай-хоа», что переводится как «белая ресничка». Китайцы называют бай-хоа серебристые ворсинки на обратной стороне чайного листа, однако со временем термин стали использовать в отношении всего сыпучего чая.

Реклама. ООО «ТК ЛЕТО». ИНН 7327067461. Erid=LjN8KKsom

Подписывайтесь на канал, у нас много интересных статей!

Еда
6,93 млн интересуются