Всем доброго времени суток и сегодня я хотел бы поговорить о такой, без сомнения, важнейшей теме, как наше дыхание.
На что оно влияет, что от него зависит, на что можно обратить внимание и какие практики делать для того, чтобы сделать свою жизнь ещё более наполненной, здоровой и энергичной!
Я не люблю затягивать, так что сразу к делу)
И так, все мы знаем о том, что очень важно чтобы воздух, которым мы дышим, был чистым, чтобы кислорода в нашей крови было больше, чтобы процесс метаболизма в клетках шёл активно и вроде как, будет нам здоровье.
В общем про кислород мы все знаем, что это хорошо, и чем больше тем лучше))
А вот про другой компонент газового состава крови - углекислый газ, мы как будто знаем меньше, и все что мы знаем это то, что углекислый газ, это уже продукт метаболизма клеток, грубо говоря то, что мы выдыхаем. То есть, что-то ненужное, какие-то отходы жизнедеятельности). И вроде как, чем меньше отходов, тем лучше и чем больше кислорода тем лучше.
А теперь шок контент - показатели углекислого газа в крови, влияет на то, как будет усваиваться кислород в клетках, какой будет тонус сосудов (будут они сокращаться или расширяться), плюс к этому, от показателя уровня углекислого газа в крови, зависят клеточные процессы, работа гормональной системы, нервной системы, наш иммунитет и ещё много всего!
Причина такой важности показателя углекислого газа в крови очень проста - рецепторы нашего организма, которые призваны на основе данных о газовом составе крови, поддерживать баланс в организме, усиливать дыхание или снижать его, считывают именно показатель углекислого газа, а не показатели кислорода! То есть именно от этого показателя зависит, сужаются ли сосуды или расширяются, как будут напитываться ткани организма питательными веществами и кислородом и даже как хорошо будет усваиваться кислород! А это напрямую или косвенно влияет на абсолютно все системы организма, которые я озвучил выше!
Большинство людей, в повседневной жизни напротив, всегда поддерживает очень низкий показатель углекислого газа, за счёт поверхностного (быстрого) дыхания, сидячей работы, отсутствием физических нагрузок, в результате этого образуется избыток кислорода, который вытесняет углекислый газ, рецепторы организма дают сигнал к сужению сосудов, метаболизм клетки страдает, то же самый кислород, несмотря на то что его вроде много, но в тканях он плохо усваивается.
Ишемическая болезнь, головные боли, головокружение, упадок сил, потеря продуктивности, ослабление иммунитета, застойные процессы в организме, расстройство нервной, гормональной и других систем. Это я сейчас пишу, не для того чтобы вас напугать, это просто реальное отражение дел. Пока человек достаточно молод или имеет хорошую наследственность, то его организм будет компенсировать нехватку чего-либо, забирая "это" в более здоровой части, это если очень упрощать)).Но со временем, организм все равно истощиться.
А хорошие новости в том, что можно тренировать свою кровеносную систему и весь свой организм, отодвигая старость и болезни, просто правильно дыша и делая ряд дыхательных упражнений!
А упражнения очень простые и вы уже поняли какие - да все верно, это задержка дыхания в разных формах и физические упражнения.
То есть самое простое это просто делать задержки дыхания на вдохе или на выходе, сколько можете. Для тренировки, таких задержек должно быть примерно на 15-30 минут в день (в совокупность разумеется). Начинать можно с гораздо меньшего количества времени.
Разумеется, рекомендована умеренная физическая нагрузка - лёгкие пробежки, ходьба, плавание, при которых тоже поддерживается нормальный уровень углекислого газа в крови и запускаются нужные нам процессы.
В Йоге, есть целый класс дыхательных упражнений под названием Пранаяма! Есть дыхание, которое помогает проснуться и взбодриться, есть дыхание, которое помогает успокоиться и заснуть)). В Пранаяме есть упражнения и на задержку дыхания, тут Ютуб вам в помощь (лучше чтобы показывали наглядно), упражнения есть в свободном доступе, так что приступайте, практикуйте и оздоравливайтесь.
Самые простые дыхательные упражнения на задержку дыхания:
1) Задержка дыхания на выдохе: делаете обычный вдох и делаете неполный выдох (как обычно дышите), делаете небольшую задержку дыхания (можно зажать себе нос, для полноты эффекта), держим задержку недолго, по ощущениям, когда появилось желание вдохнуть, держим еще несколько секунд (3-5 секунд) и вдыхаем. Очень важно, в любом упражнении, делать все по ощущениям и не стремиться сразу выжать максимум. Все нужно делать плавно, с минимальными нагрузками (задержками) на старте, без насилия над собой, все должно быть на пользу, а не во вред.
После этого упражнения, у вас не должно быть эффекта, что вас только что душили и вы отчаянно пытаетесь отдышаться и все никак не можете)). Если такое ощущение появилось, то значит вы сделали слишком долгую задержку и нужно сократить ее время. Общее время тренировки 15-30 минут.
2) Задержка на вдохе - делаем вдох и задерживаем дыхание, но задерживать дыхание нужно не за счет сжатия горла (голосовой щели) а за счет межреберных мышц, которыми вы держите этот самый вдох. Не должно быть избыточного давления в голове. Объем вдыхаемого воздуха и длительность задержки дыхания, должны быть для вас комфортны (особенно на старте ваших тренировок). Дальше можно увеличивать и то и другое. Общее время тренировки 15-30 минут.
Главное - это как всегда практика, регулярность и умеренность, без фанатизма и по ощущениям, чтобы это все было только на пользу!
Спасибо что дочитали статью, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!)