Астрофотографу Джефф Дай посчастливилось стать свидетелем и заснять на видео редкое природное явление — полярное сияние, искажённое рябью геомагнитного поля Земли. Учёные рассказали об этом эффекте поподробнее, а фотограф показал, как оно выглядит.
Полярное сияние возникает, когда заряженные частицы солнечного ветра взаимодействуют с геомагнитным полем Земли. Обычно люминисценция похожа на потоки света, но 16 января в южной части Исландии на озере Керид Джеффу Даю удалось заснять то, что обычно регистрируют только высокочувствительные магнитные приборы: колебания магнитного поля планеты, вызванные сильным солнечным ветром.
«Представьте, что магнитное поле Земли подобно гитарной струне. Здесь мы видим колебания этой струны», — сообщил Син-Ю Ли, специалист по ULF-волнам из Пекинского университета.
По оценкам Ли, длина колеблющейся волны составляет несколько километров. Также учёные сообщили, что ещё явление на видео можно сравнить с колебаниями колокола после удара по его куполу, только вместо купола здесь магнитосфера, а вместо молотка — солнечный ветер.