Наш корреспондент встретился с заведующей кафедрой «Хореографическое творчество» Тверского колледжа культуры имени Николая Александровича Львова Марией Андросовой, чтобы узнать, правду ли говорят, что в Верхневолжье сформировался особенный народный танец и трудно ли ему научиться.
- Мария Львовна, прежде всего хотел бы спросить, справедливо ли, на ваш взгляд, утверждение о том, что танец – это первый язык человека?
- На мой взгляд, справедливо. Танец зародился раньше, чем человек научился говорить. Все свои эмоции, чувства, отношение друг к другу люди выражали телодвижениями. Танец появился раньше, чем наскальная живопись, ведь в наскальной живописи отражены танцевальные движения.
- А в чем особенность русского танца?
- Русский человек с детства был окружен природой, и всю ее красоту, и самого себя, как часть природы, он выражал в танце. Поэтому этот танец разный. Бывает скромный, бывает задиристый. А если говорить о русском бытовом танце, то он очень любит импровизацию. Но при этом все равно содержит, как мы говорим, общий лексический набор.
- Большой ли это набор?
- Огромный. Если начать просто перечислять названия движений, на это уйдет немало времени.
- Можно ли привести пример?
- Например, много разных шагов: простой, переменный, шаркающий, плавный, с ударом каблуком, с подъемом коленочки, с ударом подушечкой стопы. Из всего этого и многого другого и складывается импровизация. При этом отмечу, что танец не стоит на месте, он развивается вместе с обществом и всегда современен. Несмотря на то, что в танце используется общий лексический набор, в нем всегда есть обращение к старинным песням и мелодиям. Танец всегда продолжает традиции.
- Как воспринимают в других странах русский народный танец?
- Наш танцевальный коллектив участвовал в различных фестивалях, ездил на гастроли в разные страны, и русский народный танец всегда вызывал там интерес. Мы всегда собирали полные залы. Например, на всемирном танцевальном фестивале народной культуры, который проводился в Болгарии, наш коллектив выступал с большим успехом.
- А можно сказать, что есть тверской танец, или, например, курский, смоленский?
- Конечно. У нас в колледже даже есть дисциплина «Региональные особенности русского танца». Мы изучаем стиль, характер, манеру исполнения танцев в разных регионах страны. Тверская область не танцует, как, скажем, Курская область, Белгородская или Брянская. Там – высокие руки. Архангельск – руки низкие, и даже когда их поднимают, локоточки – ближе к телу, чтобы тепло держать.
- То есть, где жарче климат, там руки выше, где холоднее – там танец более сдержанный?
- Да.
- А в тверском танце какие руки?
- В тверском руки посерединке.
- Такая зависимость танца от природы и климатических условий?
- Не только танца, но и танцевальных костюмов.
- А в чем своеобразие, скажем, белорусского танца, мордовского или карельского?
- В манере танца, в движении, в музыке. Например, в белорусском танце больше прыжков, подскоков. Мордовский танец приземистый, на мелких дробях, очень своеобразен карельский танец, он, что называется – на высоких коленцах. А танцы вепсов – на ритме, могут исполняться без музыкального сопровождения.
- В чем особенность тверского танца?
- Он имеет своеобразное фигурное построение: по прямой, по квадратам. У него особая манера исполнения, у нас девушки в танцах делают движения, которые в других областях страны не делают.
- Какие, например?
- Например, присядку. А еще в танцы тверские девушки включают «хлопушку», то есть удар ладонью по бедру. Такие элементы более присущи мужскому танцу.
- Откуда же такие элементы в тверском девичьем танце?
- Наверное, это связано с тем, что через тверские земли проходило много торговых путей, и девушке надо было уметь где-то постоять за себя, а где-то, как говорится, показать себя. И в результате в тверском девическом танце скромность сочетается с гордостью и смелостью.
- А какие особенности есть мужском тверском танце?
- Тверскому мужскому танцу присущи импровизация и удаль. При этом взрослый мужчина танцует иначе, чем молодой. Взрослый себя с достоинством показывает, он не будет пускаться в рискованные трюки. А молодой более свободен в выборе движений.
- Сложно научиться русскому танцу?
- Есть танец бытовой, которому можно научиться за несколько уроков. А есть сценические танцы, им надо обучаться основательно. Там надо уметь отлично владеть своим телом, внимательно слушать музыку, чтобы раскрыть образ в танце, ведь у сцены свои законы.
- А много ли в Твери коллективов народного танца?
- На базе нашего колледжа действует ансамбль, в ДК «Пролетарка» – «Тверичане», есть коллектив «Каблучок», в досугом центре «Мир», есть коммерческие организации, где обучают танцам.
- А где работают ваши выпускники?
- Выпускники колледжа, получая профессию и специальность руководителя коллектива самодеятельного творчества и преподавателя, чаще всего находят себя в работе с детьми. В школах, в детских садах. Там работает много наших выпускников. Очень хорошо, что в ряде школ областного центра реализуется программа дополнительного образования. В Твери уже давно по такой программе работает четырнадцатая школа, двадцать седьмая школа, сорок третья и другие.
- Что дает русский танец человеку?
- Русский народный танец дает человеку большие возможности для творчества и развития, для выражения любой эмоции. Скажу честно: я горжусь тем, что знаю русский танец и танцы своей страны. И наши воспитанники, учащиеся колледжа, когда выступают в разных городах и регионах, испытывают чувство гордости и за свою страну, и за нашу Тверскую область.
Беседу записал Евгений Новиков, фото автора, из архива Марии Андросовой
Теги: Тверская область, Народный танец, Тверской танец, Мария Андросова,