В чём заключаются нравственные традиции русской литературы? Этот вопрос находится в центре внимания Г.Я. Бакланова.
Рассуждая о великих произведениях русской классики, автор вспоминает жизнь и творчество признанного гения — Льва Николаевича Толстого. Его книги “созданы страданием и любовью к людям”, потому прочитанный в детстве “Хаджи-Мурат” был и остаётся нравственным образцом рассказчика на протяжении всей жизни. Судьба Льва Николаевича служит подтверждением истин, переданных на страницах книг: совесть не позволяет ему игнорировать страдания других людей, потому он вместе с дочерью помогает больным во время эпидемии тифа. Благодаря общественной деятельности писателя, его любви к людям, отразившейся в произведениях, в русской литературе были утверждены традиции гуманизма и сострадания.
Нравственные идеалы, сложившиеся в русской культуре столетия назад, до сих пор сохраняются в произведениях достойных писателей. Автор высоко оценивает “творческий и нравственный подвиг” Светланы Алексиевич, написавшей книгу “Чернобыльская молитва”. Не думая о себе, она сумела отразить страдания обычных людей, столкнувшихся с трагедией, достоверно передать их истории. Труд Алексиевич помог осмыслить читателям одну из страшнейших катастроф ХХ столетия, а её бесстрашное исследование поражённых радиацией территорий наполнено состраданием к людской участи, утверждением безусловной ценности каждой человеческой жизни.
Данные примеры дополняют друг друга: не только классики из прошлого, но и современные писатели и в творчестве, и в жизни сохраняют сострадание, уважение к личности и её участи.
Г.Я. Бакланов убеждён в том, что сложившиеся в русской литературе нравственные традиции направлены на то, “чтобы в людях не угасало человеческое”. Даже если книга причиняет боль, эта боль — исцеляющая, пробуждающая способность сострадать другим и стремление улучшить человеческую участь.
Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно,признанные шедевры русской литературы учат состраданию и уважению к каждой человеческой жизни. Несмотря на то, что зачастую рассуждения о горькой участи людей не пользовались популярностью среди читателей, писатели считали важным затрагивать вечные вопросы, стремиться к истине. Об этой трудной задаче писателя говорил Н.В. Гоголь в поэме “Мёртвые души”: в ответ на критику он признался в “невидимых миру слёзах”, оставшихся незамеченными за маской смеха, звучавшего в его произведениях. Его горькая ирония — средство для пробуждения сострадания к погибающим душам, попытка предупредить в человеке нравственную смерть, чёрствость и безразличие по отношению к окружающим. Следуя традициям предшественников, Гоголь передаёт читателям любовь и уважение даже к самым “маленьким”, “жалким”, незаметным людям.
Таким образом, русская литература заключает в себе духовное богатство, опыт предшествующих поколений и учит читателей со всего мира состраданию к человеку.
📝 Буду рада вашей подписке! Не пропустите новые сочинения и полезные материалы)