Найти в Дзене
Сочиняшка | ОГЭ | ЕГЭ

Сочинение ЕГЭ по тексту А.И. Солженицына «Мы, держа в руках Искусство...»

Как искусство влияет на человека? Над этим вопросом задумывается А.И. Солженицын.

Рассуждая о силе искусства, автор говорит о том, что оно способно пробудить к духовному опыту даже тёмные души. Луч искусства пробивает дорогу к истине в наших сердцах, освещает такие откровения, которые недоступны рассудку. Оно открывает дорогу к Недоступному, показывает человеку новые духовные горизонты.

Продолжая разговор об искусстве и красоте, автор добавляет: «убедительность истинно художественного произведения совершенно неопровержима и подчиняет себе даже противящееся сердце». Истине, заключённой в великом художественном произведении, нельзя не поверить. Таким образом, искусство помогает нам разглядеть правду в её «сгущённо-живом» воплощении.

Примеры дополняют друг друга: настоящее искусство оживляет душу и пробуждает её к духовному опыту, а также служит средством познания.

Позиция автора такова: искусство «растепляет» даже заблудшие души, оно позволяет увидеть недоступную разуму истину.

Я согласен с позицией автора и считаю, что соприкосновение с искусством возвышает и облагораживает человека, размягчает его сердце, дарит осознание истины. Именно для этого люди до сих пор ходят в театры и музеи: каждое поколение продолжает ценить красоту и стремиться ко встрече с ней.

Таким образом, искусство ведёт человека к истине, позволяет достичь духовных высот. Именно красота великих шедевров музыки, литературы, живописи спасёт мир!

Исходный текст:

Отрывок из Нобелевской лекции по литературе, 1972 г.
(1)Мы, держа в руках Искусство, самоуверенно почитаем себя хозяевами его, смело направляем, обновляем, реформируем, манифестируем, продаём за деньги. (2)А искусство не оскверняется нашими попытками, всякий раз уделяя нам часть своего тайного внутреннего света. (3)Но охватим ли весь этот свет?
(4)Один художник мнит себя творцом независимого духовного мира и взваливает на свои плечи акт творения этого мира, но подламывается, ибо нагрузки такой не способен выдержать смертный гений. (5)Как и вообще человек, объявивший себя центром бытия, не сумел создать уравновешенной духовной системы. (6)И если овладевает им неудача, валят её на извечную дисгармоничность мира, на сложность современной разорванной души или непонятливость публики.
(7)Другой знает над собой силу высшую и радостно работает маленьким подмастерьем в этом мире, хотя ещё строже его ответственность за всё написанное, нарисованное, за воспринимающие души. (8)Зато не им этот мир создан, не им управляется, нет сомнения в его основах. (9)Художнику дано лишь острее других ощутить красоту мира и безобразие человеческого вклада в него и остро передать это людям. (10)И в неудачах, и даже на дне существования: в нищете, тюрьме, болезнях - ощущение устойчивой гармонии не может покинуть его.
(11)Археологи не обнаруживают таких ранних стадий человеческого существования, когда бы не было у нас искусства. (12)И ошибались, и ошибутся все предсказатели, что искусство разложится, изживёт свои формы, умрёт. (13)Умрём мы, а оно останется. (14)И ещё поймём ли мы до нашей гибели все стороны и все назначения его?
(15)Не всё называется. (16)Иное влечёт дальше слов. (17)Искусство растепляет даже захоложенную, затемнённую душу к высокому духовному опыту. (18)Посредством искусства иногда посылаются нам смутно, коротко такие откровения, каких не выработать рассудочному мышлению. (19)Как то маленькое зеркальце сказок: в него глянешь и увидишь не себя, увидишь на миг Недоступное, куда не доскакать, не долететь. (20)И только душа занывает…
(21)Достоевский загадочно обронил однажды: «Мир спасёт красота». (22)Что это? (23)Мне долго казалось, что это просто фраза. (24)Как бы это возможно? (25)Когда в кровожадной истории, кого и от чего спасала красота? (26)Облагораживала, возвышала - да, но кого спасла?
(27)Однако есть такая особенность в сути красоты, особенность в положении искусства: убедительность истинно художественного произведения совершенно неопровержима и подчиняет себе даже противящееся сердце. (28)Политическую речь, напористую публицистику, программу социальной жизни, философскую систему можно, по-видимому, построить гладко, стройно и на ошибке, и на лжи. (29) Что скрыто и что искажено - увидится не сразу. (30)Произведения же художественные свою проверку несут сами в себе: зачерпнувшие истины и представившие нам её сгущённо-живой, они захватывают нас, приобщают к себе властно, - и никто никогда, даже через века, не явится их опровергать.
(31)Так, может быть, это старое триединство Истины, Добра и Красоты не просто парадная обветшалая формула? (32)Если вершины этих трёх дерев сходятся, но слишком явные, слишком прямые поросли Истины и Добра задавлены, срублены, не пропускаются, то, может быть, причудливые, непредсказуемые, неожидаемые поросли Красоты пробьются и выполнят работу за всех трёх?
(33)И тогда не обмолвкою, но пророчеством написано у Достоевского: «Мир спасёт красота»? (34)И тогда искусство, литература могут на деле помочь сегодняшнему миру?
(По А.И. Солженицыну*)
*Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) - советский и российский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе.

📝 Подпишись, чтобы не пропустить новые сочинения!

🔍 Ищешь сочинение? Напиши в комментариях задание)