Я – Дайна, перевожу с врачебного, стараюсь сложные медицинские проблемы объяснить простым языком.
У докторов есть свои сайты, социальные сети, сообщества. Я обязательно хотя бы раз в неделю стараюсь заходить и просматривать, какие вопросы волнуют докторов, какие интересные случаи наблюдали, слежу за дискуссиями.
Вот и сегодня, решив начать такую животрепещущую тему, как лишний вес, я стала просматривать публикации. Как и всегда, практически каждый день, встречаю статьи о проблемах лишнего веса, аппетита, о способах похудения.
Ничего удивительного: врачи - такие же люди, многие имеют лишний вес, обсуждают способы справиться с непомерным аппетитом, оценивают разные методики, препараты, делятся успехами в их применении. Отличие только в том, что ничто не принимается на веру просто так! Ни один врач не будет лечиться по телевизору или по интернету, подумает, посоветуется, почитает доказательства. Но проблемы у нас такие же.
Вот и у меня есть те самые – не буду говорить сколько! – лишние килограммы, и всю жизнь я с ними сражаюсь.
Это было одной из причин, что я пошла учиться на специальность консультанта по коррекции веса и пищевого поведения и профессиональную переподготовку по нутрициологии.
Проблема лишнего веса – ожирения – чрезвычайно актуальна! И особенно в семейном плане. Типичное фото с пляжа:
Источник: Яндекс
Статистика – нашла в статье на докторском сайте:
В 2022 году в России было выявлено более 419 тысяч новых случаев ожирения. За два года рост почти на 13%.
Мы с вами подробно разбирали болезни щитовидной железы, и говорили о том, что гипотиреоз (снижение ее функции) может быть одной из причин ожирения. Но вот такое семейное ожирение, как на картинке, щитовидкой не объяснишь!
Как любят говорить психологи, все проблемы идут из детства…
Главная причина - переедание, все об этом знают, даже те, кто считает, что он практически не ест. В реальности этот человек перебирает калорий больше, чем нужно по его состоянию здоровья, возрасту, нагрузкам, болезням.
Однако можно искать причины, виноватых, но он вот уже есть – лишний вес! (будем не так грубо называть, не ожирение, а просто лишний вес)))
Остается главный вопрос - Что делать?
Ответы крайне простые:
- сбалансированное питание,
- физическая активность.
ВСЕ!
А все остальное – просто способы реализовать эти принципы.
Таблетки для снижения аппетита, волшебные уколы, бариатрическая хирургия, гипноз, иглоукалывание, а также разные тренажеры и приспособления – абсолютно все направлено, что бы обеспечить эти 2 пункта: 1) добиться такого уровня питания, чтобы не толстеть, и 2)заставить двигаться, увеличивать расход калорий.
В следующих статьях расскажу про эти способы, и свою историю, как я борюсь с килограммами.
А сейчас несколько интересных фактов, которые были в статье доктора:
«То, что малоподвижный образ жизни и низкая шаговая активность повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, является общеизвестным фактом. Однако конкретных рекомендаций относительно оптимального количества шагов в день, необходимого для поддержания здоровья и долголетия, нет.
Европейский журнал профилактической кардиологии опубликовал мета-анализ, в который были включены 17 когортных исследований с общим числом участников 226 889 человек (как правило, здоровых или пациентов с риском ССЗ) с примерным сроком наблюдения 7,1 года. Целью данного мета-анализа являлась оценка взаимосвязи между количеством шагов и смертностью от всех причин, а также смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты::
Увеличение дневного количества шагов всего на 1000 показало снижение риска смертности от всех причин на 15%, а увеличение дневной нормы всего на 500 шагов дало 7-процентное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)!
Чем больше количество шагов, тем риск ниже: 2337 шагов в день снижают риск ССЗ на 16%, 6661 шаг – на 49%, а 10413 шагов в день – аж на 77%, (P < 0,05, для всех).
Данный мета-анализ демонстрирует значительную обратную связь между количеством ежедневных шагов и смертностью от всех причин и смертностью от ССЗ, причем чем больше шагов в день, тем лучше, а именно: достаточно всего 3867 шагов в день для уменьшения смертности от всех причин и только 2337 шагов для снижения смертности от ССЗ».
Ссылка на первоисточник: https://academic.oup.com/eurjpc/article/30/18/1975/7226309?searchresult=1&login=false
Начинаем двигаться, господа!
Продолжение темы – в следующей статье
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте!