Летний полдень в небольшой деревне. На кухне у открытого окна сидит пожилая женщина. Она поправляет очки и пытается разглядеть номер в стареньком кнопочном телефоне.
Татьяна Васильевна очень переживает, что полуразвалившаяся печь в доме зимой снова подведёт и ей придётся мёрзнуть. В очередной раз она обращается к сыну, что живёт в городе.
- Ванечка, сынок, - кричит она в трубку. - Это мама! Помоги печь переложить! У тебя столько знакомых… И в Интернете ты можешь узнать. Найди, пожалуйста, мастера. Печь уже вся разваливается. Так и до беды недолго…
«Вот пристала», - вздыхает про себя сын и раздражённо отвечает:
- О чём ты, ма? Сейчас уже нет таких мастеров. Я предлагал тебе перебраться в пансион. Есть очень хороший. Чего ты в своей деревне с печкой мучаешься? Там же жить невозможно. Ни воды, ни отопления нормального нет.
***
Сколько раз Татьяна Васильевна просила сына ей помочь. Но его проблемы матери не волнуют. И сейчас он сидит за компьютером и играет. В свои тридцать пять лет Иван ни семьёй не обзавёлся, ни квартирой. Хотя мог. Коллеги часто спрашивали его:
- Иван, почему ты не купишь себе нормальную квартиру, а скитаешься по съёмному жилью? Зарплата позволяет, чтобы взять кредит.
- Вот, ещё! - смеётся Иван, думая про себя: «Куплю я квартиру, а тут глядишь и мамаша из деревни припрётся. Не выгонишь. И так она каждый месяц ездит ко мне со своими солениями и варениями. А так она знает, что квартира не моя, и не просится ко мне. В деревне совсем мрак! Мне даже помогать ей не приходится, сама видит, что вся зарплата уходит на жильё. А я два раза в год отдыхаю на море, и голова ни о чём не болит. Только достаёт уж очень со своими проблемами».
***
- Сынок, - кричит мать в трубку. - Я жить в казённых стенах не хочу. Там тоска! А здесь всё родное и могила отца твоего рядом. Нет, не уговаривай.
- Тогда какие ко мне претензии? - спрашивает Иван, оторвавшись от игры на мгновение. - Живи в своём доме и радуйся. У меня своих проблем хватает!
- Ой! - вскрикнула мать забеспокоившись. - Какие? Я могу тебе чем-то помочь, сынок?
- Отстань от меня! - грубо отозвался Иван.
- Сынок, так может тебе… - спрашивает мать, но в ответ слышит гудки. Сын бросил трубку.
Женщина продолжает прижимать телефон к уху, но заканчивает начатую фразу уже не для сына, а скорее для себя:
- Может денег выслать? Когда же ты, Ванечка стал таким бездушным?
Она вздыхает и погружается в воспоминания. Семён муж Татьяны Васильевны умер рано - погиб на охоте. Ванюшке тогда исполнилось десять лет. До этого дня они жили счастливо и спокойно. После похорон Татьяна взвалила заботы о сыне и хозяйстве на свои худенькие плечи и потащила, как запряжённая тяжёлой повозкой лошадь. Тянула сколько было сил. Сына одевала и обувала, так, чтобы не хуже других ребят. Учиться в город денег назанимала. Ходила по дворам: полы мыла, за скотиной чужой ухаживала. А что делать? Расплачиваться как-то надо. Она бы и сейчас не лезла к сыну с просьбой, но не могла ничего решить сама.
Положив телефон Татьяна Васильевна, задумалась. Слёзы от беспомощности и обиды катятся по впалым щекам, огибая морщинки.
Ей очень обидно, что сын совсем перестал звонить, не то, чтобы помочь чем-то. А это его предложение переехать в дом престарелых, который он называет пансионом, совсем её огорчило.
Пролетело незаметно лето. Стремительно приближается осень, заливая деревню дождями. Надо готовить печь к зиме. Татьяна поохала, вздохнула и направилась в сарай. Там у стены стоят ведра. В одном из них глина, в другом припасён песок.
Женщина взяла старый таз и развела в нём глину с песком, добавив воды. Дело нехитрое. Она делала это каждое лето. Промазала печь во всех местах, где виднелись трещины. Оглядела и грустно себя успокоила:
- Ничего, ещё послужит.
Надвигается зима. Поначалу погода шалила: то оттепель и градусник показывал нулевую температуру, то красная жидкость опускалась далеко вниз. Почти месяц температура на улице скакала, как шальная.
Наконец, подкрались нешуточные морозы. Деревья покрылись инеем, а окна разрисованы узорами, как из сказки. Старый дом начал промерзать. Пол ледяной, по углам изморозь. Татьяна Васильевна беспрестанно топит печь, пытаясь натопить сильнее. Пожилому человеку хочется тепла, ведь ноют натруженные руки и ноги.
К середине зимы глина на печи местами обсыпалась. Снова видны глубокие трещины. Хозяйка вздыхает и только разводит руками.
В один из таких морозных дней, женщина истопила печь и легла спать.
Проснулась ночью. Дым. Закашлялась. В первую секунду не поняла, что происходит. Протёрла глаза. Недалеко от печки на окне горит занавеска. Женщина испугалась. Сунула ноги в валенки и растерянно заметалась по комнате. А занавеска догорела, пламя перекинулось на соседнее окно.
Татьяна Васильевна бросилась к баку с водой, что стоял у порога. Пуст. Вспомнила, что вчера поленилась пойти к колодцу. На улице мороз, темнеет. Отложила это до утра, и поплатилась.
Раздался стук в дверь.
- Татьяна Васильевна, открой, - послышался голос соседа Михаила.
Он давно не жил в деревне. Приезжал изредка проверить родительский дом. Татьяна открыла дверь.
- Что же ты стоишь? Туши занавески, - командует он, подбегая к окну.
- Чем? У меня нет воды, - жалуется хозяйка.
Пламя завладело уже и третьим окном. Стремительно пожирает очередную занавеску. Хорошо ещё, что сам дом кирпичный. Кругом оштукатурен. Огонь пока не перекинулся на постройку. Хотя, если пламя доберётся на потолок, дом может пострадать.
- Обойдёмся без воды, - ответил Михаил, быстро сорвал их и бросил на пол. Здесь мужчина затоптал пламя ногами. Ему удалось затушить огонь. Хотя картина оказалась очень плачевная: всё в копоти и грязи.
- Ну, рассказывай, - вытирая пот с лица и усаживаясь на стул спрашивает мужчина. - Что у тебя произошло? Не куришь, аккуратная, откуда пожар?
Женщина виновато пожимает плечами и садится рядом:
- Так, видать от печки искра на занавеску попала. Печь вся потрескалась. Топлю, и огонь вижу через щели. Я уж спала, когда полыхнуло-то. Хорошо, что не сразу разгорелось… Тебе спасибо! Затушил.
Мужчина обернулся и внимательно посмотрел в сторону печки.
- А почему ты не переложишь печку? - удивляется Михаил. - Давно пора!
- Эх, Миша, Миша, - вздыхает женщина. - Где я найду такого мастера, каким был твой отец? Я просила Ивана отыскать мне печника, но он помочь отказался.
- Так, чего же ты молчала? - усмехается мужчина. - Я тоже неплохо могу. Маленьким часто ходил с отцом по заказам. К тому же у папы есть близкий друг. Тоже печник. Я позову его. Вместе мы переложим тебе печь. Только теперь придётся подождать до лета.
Они ещё поговорили о местных новостях, и Михаил ушёл.
Татьяна Васильевна снова промазала щели печки и приготовилась ждать весны.
Медленно, с ленивой неохотой пришла и весна. Жизнь в деревне оживилась. Народ занят огородами.
Наконец, явилось лето. В один из будних дней в дом к Татьяне Васильевне постучали.
- Здравствуй, Татьяна Васильевна! - широко улыбаясь приветствует хозяйку Михаил, стоя на пороге с пожилым мужчиной. - Принимай работников. Будем перекладывать печь.
Женщина растерялась и нерешительно возражает:
- Но сначала надо привезти кирпич... Закупить всё необходимое для раствора…
- Всё уже есть! - отвечает Михаил, кивая на порог. - На улице стоит грузовик. Там всё, что нам потребуется.
- А сколько это будет стоить? - Запереживала женщина.
- Мы же не чужие, - смеётся мужчина. - Сочтёмся!
Мужчины приступили к работе. Закончили через два дня. Новая, красивая печь теперь украшала дом и радовала глаз.
Снова зачастили дожди и зашлёпала по лужам осень. Похолодало. Татьяна Васильевна затопила новую печь, и с благодарность вспоминая соседа, улыбается.
Стук в двери. Хозяйка удивилась и поспешила открыть. На пороге стоит сын с молодой симпатичной девушкой.
- Ванечка! - удивилась мать. Сын не был у неё несколько лет. - Что случилось?
- Познакомься, - кивает он на девушку. - Это Рита, моя невеста. Мы подали заявление. Вот, приехали.
Татьяна Васильевна так растерялась, что, закрыв ладонью рот, молча смотрит на взрослого сына и невестку.
Дело в том, что, когда Иван познакомился с Ритой, та настаивала на знакомстве с его мамой.
- Да, ну её! - отмахивается Иван. - Она в деревне живёт, далеко. Дремучая…
- Как ты можешь так говорить о своей маме? - Возмущается девушка. - Ты, что стесняешься мамы? Это же МАМА!
Иван понял, что спорить с Ритой бесполезно. Пришлось везти её в деревню к матери.
- Татьяна Васильевна, - говорит Рита, улыбаясь. – А мы к вам с подарками!
Девушка вошла в комнату и начала разворачивать на столе свёртки и коробки. Женщина расплакалась от такого внимания к себе и обняла Риту:
- Доченька, мне ничего не надо. Главное, вы живите счастливо. И разрешите мне с внуками понянчиться, - тут она вопросительно и испуганно посмотрела на сына, подумав про себя: «А не сказала ли я чего лишнего, что не понравится Ване?»
Но он влюблённым взглядом смотрел на невесту и мать успокоилась.
- Татьяна Васильевна, - обратилась к ней Рита. - А мы надеемся с Ваней, что вы теперь переберётесь к нам в город. Внуков нянчить. Мы собственно приехали за вами.
- А как? Куда я там? Мешать вам буду, - заволновалась мать, попятилась и села, а в душе потеплело и слезы счастья заблестели в глазах.
- Что вы, Татьяна Васильевна, - отвечает Рита. - Мы с Ваней купили большой дом за городом. Там столько места, что всем хватит. Пару дней погостим у вас и поможем собраться. Вещи никакие не берите. Всё новое купим.
О таком Тамара Васильевна даже и не мечтала. Женщина отвернулась от молодых и засуетилась у стола, пряча слёзы радости.
«Ай, да Ваня! - радуется мать. - Какую хорошую девушку нашёл в жёны. Повезло сыну с невестой, а мне с сыном повезло».