Перед отъездом Маша обернулась и обвела взглядом свою крохотную, но уютную комнату, где прожила почти три года. Уютной её делали сшитые Машей декоративные подушки, накидки для мягкой мебели и смешные текстильные игрушки.
— Точно ничего забрать не хочешь? — поинтересовался Андрей, подхватывая лёгкий чемодан.
— Нет, они же страшные. Я сейчас намного лучше могу сделать, — смутившись, улыбнулась Мария.
— Понял. Значит оставляем, — Андрей подмигнул ей и вышел первым.
С этого дня они собирались жить вместе...
***
Три года назад Маша приехала из деревни, чтобы учиться в местном колледже на швею. Туда и конкурс небольшой, и поступать можно сразу после девятого класса. А ей не терпелось переехать в большой красивый город. Казалось, только тут и можно начать жить по-настоящему.
Чтобы не сидеть на шее у родителей, по вечерам Маша подрабатывала официанткой в азиатском кафе. Им нужны были стройные симпатичные девушки, на которых хорошо смотрелась бы форма, напоминающая короткое кимоно.
«Я бы лучше сшила», — машинально подумала девушка, надев эту униформу впервые.
На работе она обзавелась подругами даже раньше, чем в техникуме. Шумной Олей, которая тоже приехала из деревни, немного холодной и задумчивой Катей, и главной заводилой — Мариной. Она и позвала всех в новый ночной клуб.
Маша постеснялась сказать, что раньше в таких местах не бывала, но за компанию пошла не задумываясь. Правда, с выбором одежды пришлось помучиться.
— Не пойдёт! — категорично заявила пришедшая в гости Марина, увидев первый наряд.
— Почему? — искренне не поняла Маша, разглядывая своё платье с расклешённой юбкой.
— Потому что 80-ые давно сказали нам «прощай».
— Да ладно тебе! Не такое уж оно и старомодное, — Маше стало обидно.
— Скорее, оно слишком невинное, а мы идём поохотиться, — хихикнула Марина.
Она одолжила Маше своё узкое серебристое платье. В нём девушка казалась себе прекрасной, но смелой незнакомкой, которая в городе проездом.
***
На следующий вечер они с девчонками поехали в клуб. Там она и встретила Андрея — высокого улыбчивого парня лет на пять старше, с грозно топорщащимся ёжиком волос. Маше такие «солдатские» причёски никогда не нравились, но Андрей почему-то показался ей тогда крайне милым.
Впрочем, встретила — это громко сказано. Маша на него упала. В полумраке зала она едва не наступила кому-то на ногу, вслепую шагнула назад... и рухнула. Но не на пол, а на что-то чуть более мягкое — чужие колени. Андрей сидел у стены на диванчике. Машинально поймав её в объятия, он удивлённо произнёс:
— О-па, кто заказывал «горячее»?
Его друзья загоготали, а Машенька покраснела до кончиков корней. Невнятно извинившись, она вскочила и пулей рванула прочь, пытаясь отыскать подруг. Рассказывать о своём позоре девушка не стала и решила просто веселиться со всеми. Каково же было удивление, когда «ловец» нашёл её в толпе и предложил чем-нибудь угостить.
— Ты только не обижайся, — он обаятельно улыбнулся, — я просто растерялся от неожиданности. Мне такие красавицы в руки сами обычно не падают.
Маша фыркнула от грубой лести, но всё же улыбнулась и приняла напиток. На вкус было сладко. Они с Андреем познакомились и даже потанцевали, перебрасываясь короткими фразами. Маша не искала отношений на одну ночь и не собиралась никуда с ним ехать. Поэтому к просьбе оставить телефон отнеслась скептично.
«Да утром даже имя моё не вспомнит. Сейчас я уеду, и он найдёт себе другую кандидатку», — хмыкнула она мысленно, но номер дала.
К её удивлению, через пару дней Андрей позвонил и позвал её на свидание в кафе, после которого они немного прошлись по центру, где в тёплый весенний вечер гуляло много парочек.
— А ты ведь не местная, да? — вдруг спросил её парень. — Я это сразу понял.
— Как это? — насторожилась Маша, думая, что юноша намекает на её деревенское прошлое и врождённую провинциальность.
— Ты улыбаешься так искренне, и глаза у тебя тёплые.
— Ты тоже злым не выглядишь, — смутившись, неловко ответила Маша, которая ещё в первый день знакомства растаяла от его улыбки.
— Так это я притворяюсь! Заманиваю в свои лапы приезжих красавиц, — Андрей изобразил злобную гримасу, и Маша рассмеялась.
Они начали встречаться. Маша сама не заметила, как пролетел целый год. Ухаживания, цветы, подарки, свидания урывками между учёбой и работой, и вот уже у неё на пальце кольцо. Пусть не очень дорогое, но симпатичное и изящное, а в животе — будущий Артём Волков. Мальчик с фамилией своего отца и названный в честь Машиного дедушки.
«Волчонок», — ласково называл его Андрей, гладя пока ещё слегка выпуклый живот Маши.
— Только при других так не зови. Не поймут твоего юмора!
Она в шутку пригрозила мужу пальцем.
— Ну ты за кого меня держишь? — он притворно возмутился. — Это несолидно. При других — Волк Андреевич, как положено.
Маша только глаза закатывала. Андрюша умел и любил её веселить. Ребёнка они не планировали, но Андрей настоял, чтобы Маша не делала аборт. Она как раз успеет доучиться и сможет спокойно родить, а к семье он уже был вполне готов.
***
Проблема была лишь с квартирой. Андрей жил с матерью, которая воспитывала сына одна — отец погиб в аварии. Он позвал Машу жить к себе и обещал, что это временно. Он накопит денег, они возьмут ипотеку и сразу переедут от свекрови в собственную квартиру. Маша согласилась. Впервые кто-то обещал обо всём позаботиться за неё, и ей хотелось во всём довериться любимому человеку.
У них родился сын и Маша целиком погрузилась в заботы о малыше, умудряясь ещё и готовить, и поддерживать чистоту в доме. Пока муж пропадал на работе. Она сильно выматывалась, хотя её свекровь, Лидия Ивановна, помогала чем могла. Но Маша старалась не садиться этой милой пожилой женщине на шею. Ведь ей реально повезло со своей «второй мамой».
***
Проблемы подкрались незаметно. То Андрей вдруг задержится после работы, то придёт хмурый и сразу отворачивается к стенке. А бывало, что он раздражённо огрызался на простые замечания. О супружеской близости и говорить не приходилось. Он словно сторонился Машу.
«Любовницу нашёл», — с ужасом подумала Мария, решив, что потерявшая форму вечно замотанная жена её возлюбленному больше не интересна.
Стало горько и обидно, но правда оказалась даже хуже... Андрей променял её не на другую женщину, а на выпивку. Оказывается, несколько месяцев назад его за какую-то провинность понизили в должности, и денег стало сильно меньше. То ли он поручение вовремя не выполнил, а может не справился с работой. Муж лишь туманно проговорился.
- Не соответствую я своей должности.
Но понижение так больно ударило по самолюбию Андрея, что он начал искать утешение на дне стакана. Лидия Ивановна только горько вздыхала.
— Похоже, Машенька, мой Андрюша стал похож на своего отца. Тот мог годами не пить. Даже в праздники ни граммульки в рот не брал. Но если уж срывался, то затягивало его сильно. Он и в аварию попал, сев за руль в непотребном состоянии.
Оказалось, что лёгкий на подъём Андрей также быстро затухал и замыкался в себе. Сначала он ещё пытался скрывать своё пристрастие. Отсыпался у друзей, пил перед приходом домой специальные таблетки, перебивающие запах. А потом ему стало плевать. Он мог прийти, шатаясь и распространяя по всей квартире отвратительный запах перегара. А потом швырял на пол грязную одежду и засыпал на отдельном диване.
***
Первое время Маша просто чего-то ждала. Ей не верилось, что улыбчивый добрый муж от неё отдалится и превратится в странного пугающего незнакомца, которому нет дела ни до кого, кроме себя. К тому же, маленький Тёмка перетягивал всё внимание. Но потом они впервые серьёзно поругались.
Ночью Андрей пришёл домой под градусом, что-то искал в шкафу, разбудил сына, а тот заплакал и долго не мог успокоиться. Уставший от криков папаша стал громко орать на ребёнка, а Маша, заступившись за испуганного мальчика, начала кричать в ответ.
- Совсем мозги потерял? Лечись уже! Тебе кодироваться нужно!
- Не учи меня! В жабу превратилась после родов, а всё нравоучения мне тут закатывает!
Вся в слезах, молодая женщина не понимала, как в одночасье они почти превратились в семью из плохого ток-шоу. И совсем не такого счастья она себе желала, сбегая из деревни.
Первым порывом было собрать вещи и, хотя бы ненадолго уехать. Но Лидия Ивановна едва не бросилась ей в ноги.
— Машенька, да ну что ты! Куда ты поедешь с маленьким?! В деревне вашей ни дорог, ни больниц нормальных. Потерпи, родная, Андрюшенька одумается, он не такой человек, чтобы семью бросить! Он вас очень любит! Я его знаю.
Она уговаривала поддержать сына, которому сейчас несладко, напоминала про «в горе и радости», да так убедительно, что Маше самой стало совестно. Действительно: нельзя же чуть что сбегать.
***
Протрезвев утром, Андрей извинился и даже принёс букет её любимых белых роз.
- Я вчера перенервничал. На работе проблемы. Сама должна понять...
Но на самом деле в их жизни после этого случая мало что изменилось. Он также принимал на грудь по вечерам, срывался, мог придраться к Маше на пустом месте.
Игрушку сына вовремя не убрала из-под ног, или якобы переложила куда-то его вещи. Принятое в баре меняло его до неузнаваемости, а трезвым он впадал в чувство вины и замыкался в себе ещё сильнее.
Когда однажды в порыве ссоры Андрей почти замахнулся на неё, терпение у Маши лопнуло. Она закатила скандал и высказала мужу всё, что о нём думает. Сказала, что заберёт сына, а если Андрей и дальше будет своих алкогольных чертей по шкафам гонять — лишит его родительских прав.
Мария не знала, возможно ли это на самом деле. Просто хотела хоть немного припугнуть мужа и заставить одуматься. Но он в ответ лишь молча ушёл, громко хлопнув дверью. А несчастная жена от пережитых эмоций ещё долго рыдала, пока вокруг неё виновато хлопотала свекровь.
Лидия Ивановна так боялась, что Маша бросит её сына, что никогда не делала ей замечаний и уже не пыталась выгородить Андрея. Только, как и прежде, просила чуточку потерпеть.
- Хотя бы ради ребёнка, милая. Я с Андрюшей ещё поговорю.
Но терпение не было у Маши главной добродетелью. Жизнь в деревне приучила её не мотать сопли на кулак. Сочувствовать тебе всё равно не будут, а жить как-то придётся.
***
Чтобы хоть иногда отдыхать душой, в декрете Маша шила детские игрушки и вещи. Что-то оставляла сыну, а остальное продавала через интернет. Особенно популярны были её текстильные изделия в виде вымышленных зверят, за основу которых она брала смешные и по-хорошему нелепые детские рисунки. Иногда идеи приходили из случайно увиденных мультфильмов.
Постепенно спрос на её продукцию так вырос, что Маша задумалась о полноценном интернет-магазине. Однажды, разглядывая кучу готовых игрушек на её рабочем столе — это был первый подарок после переезда — Андрей ехидно спросил:
— Это что за плюшевый отряд. Сиротам в помощь?
— Почти. Твой сын без отца и так уже наполовину сирота, вот ему и помогаю.
Злой и пристыженный Андрей ругаться не стал. Молча поиграл с ребёнком, который уже стал бояться своего папу, и ушёл. Вечером муж опять дебоширил.
Ранним утром Маша всё же собрала свои вещи и ушла с сыном на съёмное жильё. У неё давно было приготовлено несколько вариантов квартир на случай внезапной «эвакуации».
***
В последующие дни она повзрослела даже больше, чем после рождения сына. Ребёнок придавал ей решимости. Устроив Тёму в детский сад, Маша вышла на работу. Она продолжила шить игрушки, мечтая, что однажды её хобби станет достаточно популярным, чтобы целиком сосредоточиться на нём.
Андрей же первое время вёл себя безобразно. Звонил, только будучи пьяным, угрожал, говорил, что так это не оставит… Да только вот до суда, которым грозился, так и не доходил.
Маша уже не вслушивалась в его заплетающийся словесный поток. Жизнь быстро сняла с неё розовые очки и показала, что по-настоящему узнаёшь человека, только попав с ним в беду. Но в сердце ещё теплились воспоминания о том милом парне, которого она так сильно когда-то полюбила.
А потом Андрей на какое-то время пропал. Правда, надо отдать ему должное, он исправно присылал деньги на сына, хотя официально Маша на алименты не подавала. Надеясь на его порядочность и уговоры свекрови, которая могла иногда разбудить в своём сыне совесть. Позже выяснилось, что Андрей лёг в клинику и решил закодироваться. Об этом рассказала Лидия Ивановна.
- Одумался, Машк. Ты уж не ругай его, если позвонит. Он сейчас на пути к исправлению. Ему помочь нужно.
- Он сначала должен этого сам захотеть. Не я спровоцировала наш разрыв.
А однажды ей позвонил сам Андрей. Трезвый и спокойный. Расспросил про сына, сказал, что хотел бы видеть его чаще и взять часть хлопот на себя.
- Я понимаю, что вёл себя как скотина и виноват перед тобой. Но тогда с тобой скандалил не я. Во всём виноват этот яд...
Она ничего ему на это не ответила. Маша не знала, надолго ли его хватит, но она слышала в голосе Андрея искреннее раскаяние и желание всё изменить. Будто из-под маски хмурого незнакомца проступило лицо того смешливого доброго парня, которого она встретила в клубе.
Мысленно Мария была готова дать ему шанс, но вела себя очень настороженно. Тут как с шитьём: если полотно уже обветшало и всё в заплатках, его лучше выбросить и начать заново. А если расползшуюся ткань можно соединить парой крепких стежков, да так, что и не заметишь шва... то, пожалуй, именно так и следует поступить...