Как будут расти цены на жилье: Центробанк выдал прогноз
Квартиры в России в 2024 году не будут дорожать так быстро, как последние годы, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
Однако допустила, что прогноз ЦБ может быть неактуален для некоторых регионов.
За последний год новостройки в России подорожали на 15 %.
В среднем квадрат сейчас стоит 126 000 рублей. Однако есть регионы, где темпы роста значительно выше средних. Это: Мурманск – на 35 %; Челябинск – 39 %; Нижний Тагил – 43 %; Магнитогорск – 46 %.
В столицах подорожание оказалось меньше среднего: в Москве новостройки прибавили в цене 10 % (349 000 за квадратный метр), в Санкт-Петербурге – 7 % (327 000).
Для покупки однокомнатной квартиры в России нужно работать более пяти лет и получить минимум 70 средних для крупных городов зарплат.
Самые недоступные однокомнатные квартиры оказались в Москве. Для их покупки нужно получить 164 зарплаты или непрерывно проработать почти 14 лет. На втором месте Казань – там нужно получить 126 месячных зарплат.
Средний размер ипотечного кредита в России вырос до 4,45 млн рублей. Это самый высокий показатель за всю историю ипотечного кредитования. Однако почти каждый второй россиянин (51,9 %), который хотел взять ипотеку в новостройке под конец 2023 года, получил отказ, говорят свежие цифры Национального бюро кредитных историй.
На рынке вторичного жилья отказ получил каждый третий клиент. В среднем 41 % потенциальных заемщиков в конце года не получил одобрение банков.
Поэтому с ипотекой сейчас не нужно торопиться: и цена на недвижимость дорогая и ставки по ипотеке от 16,7%.