К сожалению, нам трудновато будет в домашних условиях обзавестись чем-то таким роскошным, как в старом выпуске "Ералаша" "Химики")))
Хотя, сами понимаете, если выпадет случай обзавестись всякими колбами-пробирками и стеклянными трубками, то его не следует упускать. Но на первое время обойдемся чем-нибудь попроще. А парочку интересных вещей, необходимых не только по химии, но и по физике, сделаем прямо сейчас.
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ШТАТИВА.
В одной из старых статей мы описывали конструкцию самодельного штатива, собранного из того, что можно приобрести в сети магазинов "Крепеж". Также мы там описали важную для самодельщика технологию нарезания резьбы. Тогда мы ограничились к штативу только лапкой-кольцом, на которое можно что-то поставить или подвесить. Но лапка-зажим даст несравненно большие возможности.
Сразу прошу прощения за примитивность конструкции. Но я считаю, что люди, уверенно умеющие слесарить, обойдутся и без моих советов. Так что надо дать конструкцию, доступную не особо умелым домашним мастерам.
Деталей немного. Первую следует изготовить из стального прутка диаметром 6-7 мм и длиной около 150 мм. По обеим сторонам ее следует слегка пришлифовать плоским напильником, у конца - сверху и снизу, а дальше - слева и справа. Так вам будет удобнее, чем на круглом боку с которого сверло соскальзывает, просверлить два отверстия диаметром 2,5 - 2,6 мм. К тому же, первая плоская поверхность будет удобнее для зажима разных предметов, а вторая - для подвижного соединения второй детали.
В ближнем к краю отверстии следует нарезать резьбу М3 (технология описана в уже упомянутой статье).
Вторая деталь вырезается из кусочка листовой стали толщиной 1 - 2 мм или твердого закаленного дюралюминия толщиной 2 -3 мм. Полоски в правой части загибаются под прямым углом.
Правда, если вы имеете дело с твердым закаленным дюралем, то есть риск, что даже от сгиба под углом в 90 градусов он треснет, а то и сломается. Поэтому его надо термообработать. А именно... закалить! В отличие от стали, дюралюминий после закалки становится твердым только где-то через трое суток, а в первые сутки он становится, наоборот, мягче, чем был. Металл нагрейте, например на газовой плите, до такой температуры, чтобы если провести по нему спичкой, то конец спички слегка обугливался. Подержите деталь (или хотя бы только правую ее часть) при такой температуре 10-15 минут, а потом резко охладите холодной водой. Загибайте полоски металла в правой части детали, чтобы они охватывали с боков часть стержня с отверстием без резьбы. По месту сверлите в них отверстие. В общем, наша задача - получить подвижное соединение. Осью служит либо винт М2,5 подлиннее, либо просто кусок алюминиевой проволоки (провода) подходящего диаметра, расклепанный на концах ударами молотка.
Для надежности захвата разных круглых вещей - пробирок, стержней придайте концу детали небольшой изгиб, как показано на сборочном чертеже. Также желательно наклеить на рабочую часть детали кусочек картона, а на конец стержня - термоусадочную трубку. Это сделает зажим более мягким, предотвращая ситуацию, что в нем лопнет тонкая стеклянная посуда. Уменьшится нагрев штатива от нагревающихся в нем приборов, да и электрическая изоляция от штатива во многих опытах тоже будет нелишней.
Как сделать простейшую деревянную бобышку для закрепления лапок штатива, а также барашковые винты, которые удобно зажимать рукой - написано в упомянутой предыдущей статье.
Чтобы при отвинчивании винта губки зажима расходились сами, наденьте на винт подходящую пружинку.
ОТЛИВНОЙ СОСУД.
Вещь, порой нужная и по химии, и по физике. Сделаем его из ненужной пластиковой бутылки подходящего нам размера. А если даже с первого раза не получится - ничего страшного, материал-то бросовый.
Вырежьте из бутылки стакан требуемой вам высоты. На его край наложите полоску алюминиевой фольги от шоколадки. Изнутри наложите на нее жало нагретого паяльника и поводите немного влево-вправо, чтобы подогреть большую ширину материала. После чего быстро поместите паяльник в середину полоски и поверните на угол, немного больше 90 градусов.
Так у вас получится желобок, по которому избыток жидкости будет культурно сливаться куда вам требуется.