Найти тему
Московский Планетарий

Что такое «Эффект параллакса»?


Ответ можно найти в интерактивном пространстве «Лунариум»!

Параллакс (с греч. – смещение, отклонение), это общий термин для наблюдаемого явления: изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя.

Параллакс используется в геодезии и астрономии для измерения расстояния до удалённых объектов. В астрономии это величина, равная видимому смещению космических объектов, зависящему от перемещения наблюдателя в пространстве. Чем ближе к наблюдателю находится небесное тело, тем сильнее меняется угол при перемещении наблюдателя. Различают суточный, годичный и вековой параллаксы.

Суточный параллакс – это угловое смещение небесного объекта на небесной сфере, вызванное движением Земли вокруг своей оси. При наблюдении Луны её кажущиеся смещения на фоне звёзд достигают 2° (соответственно, параллакс равен 1°). Это обстоятельство позволило древнегреческим астрономам довольно точно определить расстояние до Луны.

Годичный параллакс – изменение направления на объект (например, звезду), связанное с движением Земли вокруг Солнца.

Вековой параллакс – видимое угловое смещение звезды на небесной сфере за год, вызванное движением Солнечной системы в пространстве.

-2

Экспонат «Эффект параллакса» демонстрирует модель годичного параллакса. С помощью поворотного диска нужно установить макет Земли слева, а потом справа от макета Солнца. Хорошо видно, что при движении Земли по орбите вокруг Солнца визуальное положение наблюдаемого макета ближней звёзды несколько меняется относительно дальних звёзд.

До встречи в Лунариуме!