Диккер — из тех писателей, чьи книги я покупаю сразу. Я ждала выход «Дела Аляски Сандерс» в электронном варианте еще со времени анонса книги, и даже проснулась в 8 утра от сообщения литреса, что книга наконец-то вышла. Следующие сутки я мыла посуду, готовила и ходила по дому исключительно уткнувшись в книгу, так что порадуемся, что у меня все еще есть пальцы.
Сложно сказать, чем вызвана моя столь большая любовь к этому писателю. Я знаю все его минусы, и готова согласиться с теми, кто скажет про банальность и даже затянутость. Но каждый раз происходит магия и в книгу я проваливаюсь по самую макушку. Читать его — будто бы снова вернуться к старым классическим телевизионным детективам, которые я так любила в детстве.
Третья книга про писателя Маркуса Гольдмана начинается с великого самокопания. У Маркуса, кажется, все отлично — его книги экранизируют, тиражи приносят хорошие деньги, университет зовет его на должность лектора, а рядом спит прекрасная женщина. Но писатель никак не может отпустить мысли о Гарри Квеберте, его друге, которому он в какой-то степени помог разрушить карьеру. Маркус раз за разом заезжает в город, где когда-то жил Гарри, неприкаянным призраком бродит вокруг и меньше всего хочет возвращаться домой и решать серьезные вопросы со своим агентом.
Как удачно для Маркуса, что его друг Перри, бывший полицейский, неожиданно получает анонимное письмо, в котором сказано, что за раскрытое 11 лет назад убийство сидит невиновный человек. Маркус хватается за это дело, как за спасательную соломинку. Что же случилось с юной Аляской, чье тело было найдено на берегу озера?
Это расследование полно тайн, недоговорок, сплетен и грязных секретов. Маркус и Перри — отличные напарники, но даже они несколько раз пойдут по неверной зацепке. К тому же, слава Маркуса его опережает, и стоит ему появиться в городке и начать расспросы, жители сразу понимают, зачем он приехал и о чем будет его новая книга. Не самые удобные условия для работы.
Маркус не из тех героев, что вызывают однозначную симпатию. Он не страдает от излишней скромности и часто не против дополнительно подчеркнуть свои заслуги. Он может лгать близким, использовать их в своих целях и не побоится залезть кому-то в душу. Конечно же, женщины падают к его ногам, куда без этого, хоть и разбивают ему сердце раз за разом. Но при этом он отличный рассказчик и внимательный друг, поэтому в очередной раз влезать вместе с ним в очередное расследование интересно.
—Деньги - ловушка, Маркус: на них можно купить любые ощущения, но истинное чувство - никогда. Они могут давать иллюзию счастья без настоящего счастья, иллюзию любви без настоящей любви. За деньги можно купить крышу, но не домашний покой.
Да и Диккер умело расставляет по тексту крючки для читателя, поэтому «еще одну главу и спать» не работает, приходится читать еще одну, а потом еще и еще, пока не доберешься до весьма неожиданного финала. Шестьсот страниц пробежали для меня очень быстро, и теперь мне хочется еще. Учитывая, что в среднем Диккер публикует одну книгу в два года, ждать придется несправедливо долго. Зато какой намек на продолжение был оставлен в конце! Удивлюсь, ели автор им так и не воспользуется.
—Писатель, если бы вас не существовало, вас бы следовало выдумать.
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах.