Трёхзначная цифра - это безвозвратное далёкое прошлое. Ленин всё, не с нами. Даже самые старые, кого мы лично знали, ему руку не жали и с ним не общались. Следовательно, живой связи с усопшим у нас нет. Посему говорить о продолжении дела Ленина путём чёткого следования его традициям - в лучшем случае самообман, в худшем - близорукость. Живая традиция закончилась уже очень давно. Новой ещё толком нет.
100 лет - это рубеж, когда явление почти всегда переходит из сути в образ. Сверять политические часы становится всё труднее из-за другого времени, но иметь в уме картину великого прошлого никому ещё не мешало. Но здесь встаёт вопрос соотношения истории и политики. Как не выкинуть с водой ребёнка, но и не остаться устремлённым в прошлое, словно нынешняя официальная идеология? Ниже привожу мнение на сей счёт человека, которого Ленин назвал "ренегатом" - Карла Каутского:
«Труднее самосовершенствование на опытах истории в политике <...> механическое подражание заимствованным из истории образцам может стать фатальным, когда оно целиком заменяет собой целесообразное применение добытых изучением истории правил — в соответствии с особенностями каждого определенного случая. В политике различия социальных условий и положений отдельных стран и времен — гораздо глубже и труднее распознаваемы, и потому шаблонное копирование событий прошлого лишь по признакам внешнего сходства известных положений скорее будет вредить, а не помогать, действительную обстановку и потребности — затушевывать, а не выяснять. И в политике люди мало чему научились.
Однако, для большинства политиков, когда они занимаются историей, дело гораздо менее идет об изучении <...> Каждый из теперешних классов и партий находит свою аналогию в прошлом <...> Классы и партии прошлого возникли, конечно, в условиях, резко отличающихся от современных, они означают очень часто нечто совершенно иное, чем соответственные явления позднейшего времени. И все-таки в политике явления сегодняшнего дня оцениваются по явлениям прошлого, по их успехам и неудачам. Для пропаганды определенного направления было всегда равносильно преумножению сил, если она могла сослаться на великие успехи предшественников» (Каутский К. Терроризм и коммунизм. Берлин, 1918. С. 50-51).
Нет, история ничему не учит. Этот взгляд начала XX века, к сожалению, был опровергнут аж двумя мировыми войнами, а ныне успешно опровергается на пространстве бывшего СССР. Чему же тогда в 100-летие смерти Ильича может помочь цитата одного из злейших его врагов? Тем, что не хвост должен вилять собакой. Не мы для красивой позы из прошлого, а красивая поза из прошлого для нас. О Ленине уже много написано, он о нас уже не напишет, поэтому решать свои проблемы будем сами.
Вечная память величайшему из россиян и одному из величайших на планете! Спасибо, что был! Но сейчас тебя нет, есть только мы. Пока ещё есть.
_____________________________________________________________________
Благодарю вас за внимание! Также канал можно читать в Телеграме. Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357