Найти тему

Гибридную жаростойкую морковь разработали бразильские селекционеры

   Гибридную жаростойкую морковь разработали бразильские селекционеры
Гибридную жаростойкую морковь разработали бразильские селекционеры

Морковь входит в число овощей, наиболее потребляемых бразильцами. Оранжевый цвет указывает на то, что этот корнеплод является одним из основных природных источников бета-каротина, антиоксидантного пигмента и предшественника витамина А. Морковь также содержит клетчатку и минералы - кальций, натрий и калий. Морковь едят в свежем виде, используют в кулинарии, перерабатывают в различные пищевые добавки. Однако в жарком климате выращивать морковь – овощ прохладного сезона – довольно проблематично, поэтому селекционеры приложили усилия к созданию бразильского гибрида моркови.

В Бразилии ежегодно выращивают морковь на площади около 18 тысяч гектаров, при этом национальный объем производства составляет около 480 тысяч тонн в год. По данным Бразильского института географии и статистики (IBGE) за 2017 год, средняя урожайность моркови составляла 26 т/га, однако, у нового гибрида она превышает 60 тонн с гектара товарных корнеплодов.

Гибрид был разработан государственной бразильской компанией Embrapa в партнерстве с компанией Isla Sementes для весенней и летней посадки. Среди особенностей сорта — его устойчивость к бактериям и грибам – причине фитофторы листьев, вызывающей потери урожая.

Фитофтороз листьев считается основным заболеванием моркови в самые жаркие и дождливые периоды года в Бразилии. Его вызывает комплекс возбудителей, в состав которого могут входить два гриба: Alternaria dauci и Cercospora carotae, а также бактерия Xanthomonas hortorum pv. carotae, преобладание которых варьируется в зависимости от региона и вегетационного периода. Возбудители могут быть обнаружены при множественных инфекциях на одной и той же посадке, растении или пораженном участке.

Исследователь в области генетического улучшения моркови в Embrapa Hortalicas (DF) Анальдо де Карвальо, ответственный за выведение нового сорта, объясняет, что благодаря своей устойчивости гибрид достигает уборки урожая без какой-либо химической борьбы с болезнями листвы. Сорт Embrapa также обладает устойчивостью к галловой нематоде, что в сочетании с устойчивостью к фитофторозу является исторической вехой в фундаментальных исследованиях моркови.

Теперь сочетание летних и зимних сортов позволяет сеять и собирать морковь в Бразилии круглый год, реализуя корнеплоды по доступным ценам для потребителей. Со стороны производителя непрерывный сбор урожая обеспечивает денежный поток.

«Стоит подчеркнуть, что гибриды выгодны только в сочетании с другими технологиями при выращивании. В противном случае у них нет конкурентного преимущества перед открытоопыляемыми сортами, — подчеркивает ученый. - Еще одним благоприятным фактором при использовании гибрида является однородность, которая проявляется от всходов до сбора урожая, что также облегчает управление на этапах выращивания и сбора урожая. В результате получаются более однородные корни и соотношение размеров, которое более ценится рынком».

Сбор урожая начинается через 85 дней после посева и продолжается до 115 дней. Гибрид имеет прямостоячую форму, ярко-зеленые листья, а высота растения достигает около 45 сантиметров. «Вертикальное положение способствует аэрации растений, создавая неблагоприятные условия для возникновения заболеваний листьев», — уточняет Карвальо.

Корнеплоды имеют диаметр около 3,5 см и длину от 16 до 22 см, коммерчески желаемый размер. Рекомендуется выращивать 500 тысяч растений на гектар, чтобы способствовать формированию диаметров и длин, подходящих для коммерциализации. Гибридная морковь имеет интенсивный оранжевый цвет, сладкий вкус, цилиндрическую и гладкую форму – характеристики, отвечающие вкусам бразильских потребителей. Создание гибрида велось около 10 лет.

Источник: Embrapa. Автор текста и фото: Жислен Аленкар.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются