Найти тему
История нашего мира 2.0

Слово воина

873/874 годы

Полуостров Бретань*

Норманнское войско в несколько тысяч воинов на кораблях подошло к берегам королевства Бретань, и разбило лагерь на берегу Бретани, чтобы переждать время зимних штормов.

Чтобы уберечь свои земли он набегов норманнов, против них выступило войско бретонцев, которое вёл король Саломон**. Бретонцы разбили свой лагерь в восьми милях от лагеря норманнов.

Саломон, король Бретани. Фреска собора Сен-Пьер де Ренн работы Альфонсо де Енаффа (1870-е годы)
Саломон, король Бретани. Фреска собора Сен-Пьер де Ренн работы Альфонсо де Енаффа (1870-е годы)

Стояли друг против друга много дней. В лагере короля пошли разговоры о о свирепости и дерзости норманнов. В ответ на эти разговоры бретонский герцог Вурфанд во всеуслышание заявил, что не боится норманнов и если король Саломон с войском уйдёт, он вместе со своими людьми (а их было чуть больше двух сотен) берётся продержаться в этом месте в течение трёх дней после ухода короля.

-3

Нашлись люди, которые передали слова Вурфанда норманнскому герцогу Хастингу (вар.: Гастингу).

И так случилось, что как и предвидел Вурфанд, король Саломон предпочел откупиться от норманнов, чем воевать с ними. Договорились, что норманны не будут грабить Бретань, но король Саломон передаст норманнам 500 коров, чтобы те могли пережить зиму в своем лагере.

-4

Когда мир на этих условиях был подписан, то от имени норманнского герцога королю Саломону посланцами Хастинга было передано следующее.

«Моему господину сообщили, что у тебя есть муж, который заявил, что если ты уйдёшь, он со своими только людьми дерзнёт остаться в этом месте. Так вот, если он таков, каким кажется, пусть останется, ибо мой господин хочет его видеть и свести знакомство с доблестным мужем».

Когда Саломон выяснил, что герцог Вурфанд на деле говорил подобное, он отругал герцога, что тот подставил себя и своих воинов на смерть. На что герцог заявил, что он обязательно останется. Король предложил ему своих воинов в помощь, но Вурфанд отказался, заявив, что если при нём будут чужие воины, сказанное им уже не будет правдой***. Королю пришлось согласиться со сказанным.

Когда Саломон увёл свое войско, то в лагере бретонцев остались лишь Вурфанд и двести его воинов.

Пять дней и ночей они ждали нападения норманнов. Утром шестого дня к ним явился один из пленников, отпущенный герцогом Хастингом, с сообщением герцогу Вурфанду, что предводитель норманнов предлагает Вурфанду встретиться у брода через некий ручей между 1-м и 2-м часом текущего дня, чтобы насладиться совместной беседой.

Зная вероломство норманнов, Вурфанд отправился на «беседу» к броду со своими воинами. Как и предполагалось, у брода Вурфанда ожидало войско норманнов «для беседы». Вурфанд без колебаний перешёл брод, показывая норманнам, что он готов к битве. Норманны тут же отошли. Три часа оба войска стояли друг против друга. Наконец, норманны развернулись и ушли в свой лагерь. Вурфанд увёл своих воинов в лагерь, и а спустя несколько дней, отправился зимовать к себе домой.

Нет ничего удивительного в том, что в среде каролингского нобилитета активно культивируются прежде всего военные качества, такие как отвага и доблесть. Аристократ должен храбро сражаться и предпочесть погибнуть на поле боя, чем бежать, спасая свою жизнь, даже если силы неравны и победа весьма сомнительна. Удивительный пример такого поведения содержится в хронике Регино Прюмского. Автор рассказывает о междоусобной войне двух бретонских герцогов. Накануне очередного сражения выяснилось, что у одного из них, Вурфанда, сил гораздо меньше, чем у противника. Верные слуги герцога посоветовали ему отступить, не ввязываясь в сражение. Однако тот возразил им:

«Невозможно, чтобы сегодня я сделал то, чего не делал никогда, а именно, чтобы я обратил к врагам своим тыл и тем была бы опозорена слава имени нашего. Лучше славно умереть, чем позорно сохранить жизнь... Испробуем силы удачи (в борьбе) с врагами, ведь счастье не в многочисленности, но больше в Боге».

Как здесь не вспомнить слова анонимного автора биографии Людовика Благочестивого:

«Первые люди находятся на вершине, подобно сторожевым башням, и они не могут укрыться (от взоров), так что молва о них разносится тем шире, чем более (кто-либо из них) заметен с разных сторон и каждому приписывают тем больше доброго, чем сильнее они прославятся, побуждая подражать себе (se imitari)». Последние слова, без сомнения, не являются простым риторическим оборотом. В подражании следует видеть одну из важнейших «родовых» характеристик каролингского общества.

Хотелось бы, чтобы и сегодня "первые люди" понимали это.

* Брета́нь (фр. Bretagne, брет. Breizh, галло Bertaèyn) — историческая область Франции, занимающая одноимённый полуостров на её северо-западе. Известная как часть Галлии под названием Арморика, в позднеримскую и раннесредневековую пору она стала объектом переселения кельтских общин с Британских островов. Тогда, как считается, и сложился народ бретонцы, язык которых относится к бриттской подгруппе кельтских языков.

** В конце своего правления Саломон пользовался практически неограниченной властью в Бретани, именуя себя «князь всей Бретани и большой части Галлии». Эта власть вызвала недовольство бретонской знати. В итоге в 874 году был организован заговор, который возглавили зять Саломона граф Нанта Паскветен, зять Эриспоэ граф Ренна Гурван, а также племянник Саломона Виго, сын графа Корнуая Ривелина. В итоге Саломон 28 июня был схвачен и убит. Убийство Саломона привело к гражданской войне в Бретани между различными феодалами, претендовавшими на наследование Саломону.

*** Свой последний подвиг доблестный бретонский герцог совершил, буквально находясь при смерти. Когда его старый противник герцог Пасквитан, воспользовавшись болезнью Вурфанда, в очередной раз пошел на него войной, тот приказал вынести себя на поле битвы на носилках. Одно его присутствие и вид его знамени настолько устрашили врагов, что это решило исход сражения.

(Источник: Саксонский анналист)