Когда говорят о производстве в СССР, то часто любят вспоминать высказывание президента России Владимира Путина о том, что СССР производил только галоши или ничего, кроме них.
Вот только проблема в том, что он таких слов не говорил.
Ну почти как с "Денег нет, но вы держитесь" или "Я устал, я ухожу". Эти фразы в природе произнесены не были, просто слепленные отрывки из контекста.
Откуда вообще пошла в народе связь Советского Союза и галош?
Вот текстовый первоисточник с сайта Кремля:
Да, дорогие мои, да. Не надо дискутировать. Дело в том, что то, что мы производили (и руками махать не надо), было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чём всё дело.
Дальше там про оборонку, первый спутник, но это к сути нашего разговора не относится.
Вот оригинальное видео. Всегда ищите первоисточник (смотреть с 4:05):
Но предлагаю вспомнить другое, отвлечься от слов президента. Что было востребовано в мире из того, что производил СССР? Кроме станков. Телевизоры, тракторы кто-нибудь покупал? Кроме стран соцлагеря разве что. И то я сомневаюсь.
А, ну Москвич-412 поставлялся в страны Европы. МАЗы, КАМАЗы, ЗИЛы тоже были востребованы.
В остальном было наоборот – наши советские граждане гонялись за импортом. Причем за бытовыми, простецкими вещами. Какая-нибудь стенка из Югославии, сапожки из Болгарии, духи Клима из Франции. За кожаную обувь стоит сказать спасибо Чехословакии, Югославии и Венгрии. Трамвайные и пассажирские вагоны поставлялись из ГДР. С мебелью поступали очень странно: несмотря на высочайший спрос, завозили её мелкими партиями и вынуждали людей записываться в длиннющие очереди.
Компьютер оказался клоном западного. Дальше не срослось и не сумели нормально запатентовать из бюрократической медлительности. Советские чиновники не понимали, что науку надо двигать быстро, а не отчёты согласовывать.
С зерновыми случилась неприятность: несмотря на освоение целины в 60-х, всё равно пришлось закупать пшеницу у США и Канады. Хотя в Российской империи свободно продавали её за рубеж. И сейчас Россия превратилась из импортера в одного из крупнейших мировых экспортеров зерновых.
C советской легкой промышленностью были сложности, не зря она фигурировала во всех фельетонах. Даже шутили, что знаменитый сатирик Аркадий Райкин, часто поднимавший эту злободневную тему, без работы никогда не останется.
Завершаю свою короткую статью следующим вопросом: было бы странно слышать слова типа "СССР ничего не производил, кроме галош" от человека, для которого распад СССР – личная трагедия. Не так ли?
Примечание. Реклама советских галош была очень распространена. Посмотрите на иллюстрации этих плакатов: