Найти тему
ЯпростоЯ

Следы Великой Отечественной войны в Ярополеце. Кремлёвские курсанты

ДОТ в районе Ярополеца
ДОТ в районе Ярополеца

Юные ребята были подняты по тревоге для защиты Москвы в 1941 году. Они стали живым щитом, встав между Москвой и фашистом. Им была поставлена задача – выиграть время, держать границы столицы, не пустить врага ценой своей жизни.

Многим не было ещё 18 лет, были те, кто ни разу не брился и никуда без мамы и папы не выезжал. Они не успели сдать экзамен в стенах своих учебных заведений, свой главный экзамен они прошли на практике, защищая наши жизни.

Русские бескрайние поля помнят, как на них проливалась кровь советского война
Русские бескрайние поля помнят, как на них проливалась кровь советского война

Неприятель стремительно продвигался к Москве. В "котлах" оказались армии Западного и Резервного фронта. Танковая группа Гудериана прорвала Брянский фронт. Из окружения выбрались не многие. Превосходство в численности было не на нашей стороне.

Оборона на дальних подступах к Москве фактически рухнула. Надо было выиграть время, что бы подтянуть силы и выбить врага от границ столицы. Однако на железнодорожные пути постоянно наносились авиаудары, что усложняло переброску советской армии.

На Московском направлении сложилась сложная обстановка. Подкрепление было ещё в пути, а единственный резерв остался из юных курсантов. Было принято решение держать линию обороны ребятами, которые ни разу не участвовали в боях, не имели опыта. Но отдать Москву считалось бы поражением.

Немецкие танки атакуют советские позиции в районе Истры. 25 ноября 1941 год
Немецкие танки атакуют советские позиции в районе Истры. 25 ноября 1941 год

По Варшавскому шоссе двигалась колонна немецкой техники, которая растянулась на 25 километров. Они беспрепятственно шли в сторону Москвы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

5 октября 1941 года в срочном порядке были подняты курсанты Подольских военных училищ: артиллерийского и пехотно-пулемётного. Около 3.5 тысяч ребят присоединились к тем небольшим группам, которые стояли на Можайской линии обороны. Командование рассчитывало их силами удержать границы столицы хотя бы пять дней, до прихода советской армии из дальних районов страны. Однако юные бойцы держались дольше.

До сих пор неизвестно число погибших курсантов. Архивы училищ были уничтожены. Где-то мелькают цифры меньше 500 ребят осталось в живых из 3500.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В это же время, 6 октября 1941 года формируется отдельный Кремлёвский полк из молодых курсантов, которые тоже сдавали выпускной экзамен на поле боя с врагом. В численности 1330 курсантов, 130 красноармейцев и 112 офицеров училища под командованием полковника Семёна Младенцева прошли за 36 часов 85 километров. Они были направлены по тревоге для обороны Волоколамского направления.

Марш-бросок Кремлёвских курсантов 1941 года. Озеро Сенеж - Клин - Новопетровское - Волоколамск
Марш-бросок Кремлёвских курсантов 1941 года. Озеро Сенеж - Клин - Новопетровское - Волоколамск

Вымотанные марш-броском, с мозолями на ногах, преодолев десятки километров, они находили силы строить укрепления и принять свой первый бой.

Полк занял 30 километровый участок. Через три дня подошли соседи защищать столицу плечом к плечу до прихода основных сил.

С одной стороны расположились кавалеристы под командованием Льва Михайловича Доватора.

Другую сторону занял 1077-й стрелковый полк 316 стрелковой дивизии генерала Ивана Васильевича Панфилова.

Их подвигом в начале войны будет гордиться вся страна, они станут примером храбрости. 28 панфиловцев в ручную разгромили около 50 боевых машин ценой своей жизни. Это история и подвиг в наше время опровергнут многие факты и документы. Однако в то время нужны были герои для поддержки советского духа.

ДОТ.  Ярополец
ДОТ. Ярополец

Настоящими героями можно считать не только панфиловцев, но и других тысячу юных курсантов, которые из-за отчаянного положения стали живым щитом, защищая Москву и Россию. Они намертво встали в прифронтовой зоне и как было в приказе героически выиграли время для страны.

За два месяца юные ребята, настоящие мужчины, ни разу не отступили без приказа. Они трижды выходили из окружения, бились врукопашную, брали пленных, уничтожали тяжёлую технику, теряли своих братьев на полях сражений и не всегда была возможность забирать тела советских войнов для захоронения.

Немец в первые месяцы войны имел превосходство, как в численности, так и в технике. Они повторяли одну атаку за другой, не давая возможности перевести дух после очередного обстрела. Однако, враги были мягко говоря в изумлении узнав, что их задержали курсанты без опыта в боевых действиях и не закончившие обучение. И план по захвату Москвы откладывался из-за юнцов, которые упорно и упрямо стояли на своих позициях.

На рубеж, где стояли курсанты сыпались листовки с обещаниями званий и сладкой жизни. В ответ фашист в свою сторону получал шквал огня.

Внутри ДОТА. Память о кровопролитном прошлом.
Внутри ДОТА. Память о кровопролитном прошлом.

Кремлёвские курсанты, кавалеристы Доватора и дивизия Панфилова, как единое целое стояли на своих рубежах. От врага доставалось всем.

В одном из столкновений, позицию Панфилова враг сумел прорвать. Кремлёвские курсанты стали без защиты с одной стороны, их зажимали. Тогда Младенцев решается на ночную атаку, помочь своему брату. Немец не ожидал такой наглости от юнцов, они грелись у костра и наслаждались победой. А наши курсанты выскочили среди ночи и нахлабучили им врукопашную, забрали пулемёты, миномёты, прихватил пленных и велосипеды.

Утром 1077 полк вернулся на место и продолжал нести свой долг.

Сейчас сложно восстановить полную картину тех двух месяцев, что пережили ребята на Волоколамском направлении.

В ноябре полковник Младенцев и курсанты остались на позициях одни. Полк Панфилова отошёл со свох рубежей.

А приказ об отступлении Кремлёвских курсантов затерялся и очередная ошибка привела к смерти юных ребят.

17-19 ноября был последний бой полка, где погибло наибольшее число защитников.

Как рассказали потом очевидцы-яропольчане, гитлеровцы назначили старосту и отдали распоряжение собрать на поле боя всех до единого погибших, у которых были курсантские петлички. Отрыли большой котлован, куда, как в братскую могилу, сложили всех погибших курсантов, насыпали холм и перед холмом построили свои подразделения. Отдали воинские почести троекратным залпом и заявили, что если бы солдаты немецкой армии воевали так, как кремлёвские юнкера, то давно бы уже были выполнены все задачи войны.
Гитлеровцы любили устраивать вот этакие сцены для воспитания своих войск.

Только 1 декабря те, кто остались в живых прорвались к своим. Их было 200 юнцов из 1330 и они продолжали называть себя полком.

Всего 83 человека были награждены орденами и медалями за бой под Москвой и лишь двое награждены посмертно.

Многие захоронены без имени. О ком-то осталась скудная информация.

Николай Михайлович Климченков погиб 28 октября 1941 года. Похоронен в братской могиле села Ярополец. Ему было 18 лет. Сохранилось его последние письмо домой.

В селе Ярополец установлен памятник Кремлёвским курсантам. Там захоронено 815 человек, из них безымянными остаются 514.

В братской могиле на второй линии обороны полка в деревне Ботово похоронено 388 человек. Известны имена лишь 139 из них.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мы проехали по округе, где велись бои и заехали ещё на несколько братских могил. Многие захоронения поддерживаются силами местных жителей. Низкий им поклон за то, что сохраняют память о прошлых тяжёлых временах.

Село Ивановское, в братской могиле похоронены бойцы 1077-го стрелкового полка Панфиловской дивизии, оборонявших село Ивановское в октябре 1941 года, и воины 64-й отдельной морской стрелковой бригады, освобождавших западные подступы к Москве в декабре 1941 года.

Волоколамское направление в годы Великой Отечественной войны было залито кровью тысячами защитниками.

Это было начало войны. Совершались ошибки, срывались планы, многого не учли. В суматохе забывали отправлять приказы, о батальонах и полках, которые находились в самых горячих точках сражений и цена всему этому сотни тысяч мёртвых молодых душ.

В районе, где живой стеной стоял советский солдат находится не одна и не две братские могилы. К сожалению, мы успели посетить лишь две. Но их намного больше.

Если вы загляните в края Волоколамска, сверните с маршрута, найдите на карте братскую могилу в глухой деревеньке и почтите память героев.

Они отдали свои жизни ради Родины, родных, за вас, за меня и мою семью.

Низкий поклон всем защитникам нашей страны!

С вами была Татьянка на канале ЯпростоЯ.

Сентябрь 2023 год.

Подписывайтесь, не смотря на то, что редко выкладываю статьи.

Но я очень стараюсь найти время среди сада, кухни, кружков и всего необъятного быта.

Так что я не пропадаю, а берутся паузы на суету)

До новых встреч мои хорошие 👋