Россия не производит локомотивы? Начало и оглавление
С грузовыми и пассажирскими тепловозами разобрались, переходим к «муравьям» — труженикам станций, маневрóвым тепловозам. Но если 2ТЭ25КМ и ТЭП70БС выпускают заводы, входящие в «дочку» ОАО «РЖД» — «Трансмашхолдинг», то несколько серий маневровых выпускает Люди́новский завод, входящий в холдинг «Синара — Транспортные машины».
Но начнём с флагмана маневровой работы «РЖД», ТЭМ18ДМ выпуска всё того же Брянского машиностроительного завода:
ТЭМ18ДМ — тот, что красно-серый, хотя нового в нём практически ничего. Дизель — ПД4 мощность 1350 л. с., созданный на базе ПД1, а тот создан на базе Д50, а тот скопирован с дизеля американского RSD-1, у нас получившего обозначение Да. Тележка — от 2ТЭ116, созданная более полувека назад. Впрочем, неспешный маневровый тепловоз — тот случай, когда изобретать велосипед не особо нужно, он как автомат Калашникова.
Показать дизель целиком проблематично — стоит под капотом, да и выглядит неинтересно — рядный 6-цилиндровый, так что поглядим по частям. Турбокомпрессор ТК30Н26У2:
ПД — обозначение производителя дизеля, завода «Пензадизельмаш».
Главный генератор ГП-321, он вырабатывает ток для стоящих на осях тяговых двигателей:
Как видно из обозначения, это генератор постоянного тока, коллекторный. Это моя главная претензия к ТЭМ18ДМ — на дворе XXI век, поставьте синхронный генератор и выпрямительную размером с системный блок домашнего компьютера! Пробеги у маневрового тепловоза невелики, и тот факт, что у него коллекторные двигатели, не сильно портит ему карму — износ коллекторно-щёточного узла невелик, а вот дизель с генератором работают 24/7 (ну, кроме заходов на пункт техобслуживания), щётки с коллектором срабатываются тоже 24/7, а это серьёзный пункт расходов на ТО и ремонт.
О разнице между коллекторной и синхронной машинами — в статьях «ТЭД-2» и «ТЭД-8»:
Впрочем, определённый прогресс есть. На предшественниках ТЭМ18 вроде ТЭМ2 и на «базовой» версии — ТЭМ18Д — стоит коллекторный двухмашинный агрегат, о нём подробно рассказано в статьях «ТЭД-14» и «ТЭД-28»:
На ТЭМ18ДМ наконец-то появился синхронный возбудитель ВСТ26, через выпрямительный модуль МУВ питающий и обмотку возбуждения главного генератора, и цепи управления. Вот для сравнения схемы ТЭМ2 и ТЭМ18ДМ:
От двух постоянно работающих коллекторных машин, пусть и маленьких, избавились — уже хорошо. Вот статор и ротор чудо-агрегата ВСТ:
Рабочее место машиниста ТЭМ18ДМ:
Этих тепловозов уже более двух тысяч, но они 6-осные. Есть и тяжёлая артиллерия— 8-осные людиновские ТЭМ7А и ТЭМ14:
Различаются эти машины дизелями: на ТЭМ7А стоит коломенский 12-цилиндровый 2Д49 мощностью 2000 л. с.:
Извините, но тут тоже целиком не влез — капот-с... Такой же дизель, но в других исполнениях, установлен на «Пересвете» 2ТЭ25К и прошедших модернизацию старушках М62. А вот под капотом ТЭМ14 бьются два уральских 8ДМ-21Л мощностью 1200 л. с. каждый. Причём постоянно работает лишь один, а второй запускается, если тепловоз должен развить полную мощность. Внешне одно- и двухдизельные великаны очень похожи, только верхняя часть капота у них разная.
ТЭМ7А выпускается ещё со времён СССР, у машин тех лет, само собой, релейная система управления, вот кабина:
«Экран» — не экран, а светосигнальная арматура, короче, поле сигнальных ламп. Современные ТЭМ7А, что выпускаются с нулевых годов — конечно, с МСУ:
ТЭМ7А — уже не потомок послевоенного ТЭМ2, а двоюродный брат ТЭП70: у него синхронный генератор, установка централизованного воздухоснабжения (ЦВС), показанная во вчерашней статье о ТЭП70БС... И идёт он тоже как БС — плывёт, пути не чувствуешь. Тележки, вопреки мыслям несведущего, кривые участки пути не выпрямляют: каждая 4-осная состоит из двух 2-осных.
А ещё Людиновский завод выпускает промышленные тепловозы ТГМ6Д с гидропередачей и экспортные ТГМ8КМ. Но промышленные тепловозы на «РЖД» практически не поступают, они работают на сетях предприятий, вот для примера ТГМ6Д на подъездном пути пивзавода «Балтика-Самара»:
Всего лишь 4-осный, но для многих предприятий этого за глаза. Что интересно, у него тоже коломенский дизель Д49 — 8-цилиндровая версия 6Д49 мощностью 1200 л. с. И тележки во многом унифицированы с тележками ТЭМ7А, а те — частично с тележками 2ТЭ116. Всё это упрощает жизнь, хоть и выпускаются машины холдингами-конкурентами.
Впрочем, маневровые тепловозы — пожалуй, самый простой сегмент локомотивостроения. В следующей статье — послезавтра — вернёмся к магистральной технике. Обновления можно поймать не только в зыбкой ленте Дзена, но и в нашем Телеграме — там и я, и История транспорта, и ПОД СТУК, и другие авторы:
Другие публикации канала:
Воскресающий Ми-6. Приборная доска командира
Как ускорить поезда. Пологие стрелочные переводы
Как поместиться в кабине самолёта?
—————————————————————