Любому пассажиру известно, что стрелочные переводы или просто «стрелки» поезд проходит неспешно. На железнодорожном языке это называется отклонением по стрелочному переводу (СП). Посмотреть на неспешное отклонение можно, например, на видео «Старая четвёрка»:
Однако есть места, где поезда на боковой должны уходить быстро. Например, на линии плотное движение, пассажирские поезда идут по стрелке прямо и прибывают в один парк станции, грузовые — идут на боковой и прибывают в другой парк. По обычным СП набок можно следовать, как правило, со скоростью не более 40 км/ч, и скорость эта никогда не превышается — напротив, машинист следует с запасом, на скорости 30 — 35.
Пока 100-вагонный «порожняк» уйдёт на боковой — пройдёт несколько минут, он длиной почти полтора километра, при скорости 30 км/ч это три минуты ходу. Вроде немного, но для пассажирского поезда, который на скорости 120 за три минуты пролетает 6 километров — очень заметно. Если бы стрелку можно было пройти быстрее, на скорости 60 — 80 — время бы сократилось в полтора — два раза.
И такие стрелки есть. Сравните — слева обычный стрелочный перевод, а справа — перевод с крестовиной пологой марки 1/18. Крестовина СП — узел, где пересекаются рельсовые нити, и марка крестовины — тангенс угла, под которым они пересекаются. Такая стрелка длиннее — длиннее и остряки (подвижные рельсы), поэтому для их синхронного хода нужно больше тяг.
На главных путях обычно лежат стрелки с крестовиной 1/11 (рельсы пересекаются под углом примерно 5,2°), Правила технической эксплуатации ЖД РФ (ПТЭ) допускали движение на боковой по таким на скорости до 50 км/ч, а в крестовине марки 1/18 рельсы пересекаются под углом ~3,2°, она допускает до 80 км/ч.
А иногда у пологих СП ещё и крестовина с подвижным сердечником:
В этом случае на перевод работают два привода — один на стрелку, второй на крестовину:
У стрелки аж 5 тяг — 3 рабочих (ведущих) и 2 соединительных, и посколько чем ближе к крестовине — тем меньше ход тяги, то второй коленчатый рычаг — это целый редуктор, который передаёт третьему рычагу меньшее перемещение, чем пришло на него с первого:
Однако для наблюдателя самое зрелищное — сигналы:
На светофоре, который может сигнализировать отклонение по пологому стрелочному переводу, стоит зелёная светящаяся полоса, состоящая из трёх огней. Если следующий светофор открыт — то на этом горят зелёный мигающий и жёлтый. А на светофоре перед обычной стрелкой — просто два жёлтых, из них верхний мигающий.
А ещё есть совершенно умопомрачительные стрелочные переводы с крестовинами марки 1/22, они допускают движение на боковой со скоростью 120 км/ч. Такие лежат лишь на некоторых станциях главного хода Октябрьской дороги и обозначаются двумя зелёными полосами на светофоре. Неудивительно, что в комментариях фото такого светофора оставил человек под именем Октябрьская магистраль.
О том, какие есть варианты, какой горит предупредительный сигнал перед сигналом с зелёной полосой, и как выглядит отклонение на большой скорости — на пятом видео серии «Зелёная полоса». Там же показана пологая крестовина с неподвижным сердечником:
А отклонение по обычному СП показано в третьей части:
Стоит отметить, что по большинству СП с крестовиной 1/11 установлена скорость на боковой 40 км/ч, а по пологим 1/18 — где-то всем поездам 60, где-то только грузовым, но раз они лежат, при всей их сложности — значит, они помогают железной дороге работать лучше. Хочется надеяться, что РЖД и дальше будут развиваться, в том числе укладкой новых пологих стрелочных переводов.
Благодарю за сотрудничество — обмен ссылками — канал «ПОД СТУК»:
Если вам есть что добавить, а особенно если вы знаете, где на просторах РЖД, БЧ или КТЖ лежат такие переводы — буду рад комментариям! Я отснял такие стрелки в Брянске и Челябинске (на фото — как раз челябинская), а по возможности отсниму на сургутской линии — они там лежат под Усть-Тавдой, Куть-Яхом и Сургутом, дают сибирской нефти скорый ход.
Статья распространена силами группы «Профессия Машинист»:
https://vk.com/clubtraindriver