На Восточном склоне горы Эльбрус, на высоте около трех с половиной тысяч метров над уровнем моря, находится огромное ледовое озеро. Само по себе оно является загадкой природы, так как ученые до сих пор не могут объяснить нахождение полностью промерзшего озера в зоне вечной мерзлоты. Как оно здесь образовалось и существовало в виде озера, до того как промерзло насквозь, если миллионы лет назад воздвиглись горы и никогда на этой высоте не было достаточно тепло? Но речь сегодня не об озере, а о Пике Калицкого, что торчит острой скалой из этого льда.
Сам пик Калицкого - это скала, в форме пирамиды, сложенная из светлых гранитов. Вокруг же, все окружающие ландшафты, вся горная порода на много километров из черного камня. Выглядит это необычно и очень загадочно даже для неискушенного туриста. Уфологи же и изотерики со всего мира, нанесли пик Калицкого на карты аномальных зон, с пометкой «Альфа». Они утверждают, что именно здесь постоянно идет обмен энергией с Космосом. Сам пик является неким передатчиком, транслирующим луч. Если подняться повыше этого места, то действительно ледовое озеро и торчащая из него белая пирамида здорово напоминают тарелку спутниковой антенны. Людей здесь практически не бывает, место очень труднодоступно, потому оказавшись у пика, ощущается такая звенящая в ушах тишина, что создается впечатление, что слышишь некий фон радиочастотных помех. Окружающая местность совсем не похожа на земной ландшафт, под ногами черная пыль, редкие маленькие водоемы – зеленого цвета.
Есть очень правдоподобная теория появления ледового озера. При одном из извержений Эльбруса, скорее всего последнем, то есть около пяти тысяч лет назад, гора сильно нагрелась. Толстый ледяной покров стал быстро таять и вода устремилась вниз, заполнив выемку в природном ландшафте. Потом гора остыла, и вода замерзла. Верхняя кромка озера не горизонтальна над уровнем Земли и имеет наклон. Возможно при происходящих сейсмических процессах, а они происходят на Кавказе и сейчас, горы вырастая вверх, увлекли за собой и один край озера. СПРАВКА: Сдвиг тектонических плит, в результате которых образовались Кавказские горы, непрерывный уже много миллионов лет, процесс. Он немного замедлился, но вовсе не остановился. Ежегодно Кавказские горы вырастают в среднем на четыре сантиметра.
Но эта теория не объясняет появление белой пирамиды – пика Калицкого. Как сюда попала такая куча белого гранита, сложившись в виде пирамиды? Еще факты: пик Калицкого был обитаем очень много лет назад. Сомнений в этом быть не может, так как по нему была проложена спиралью древняя дорога до самой вершины, остатки которой ни у кого не вызывают сомнений в своей подлинности. К местности этой также вела древняя дорога, которую отмечали менгиры – каменные столбы с вытесанными на навершиях боевыми шлемами и лицами воинов. Менгиры эти ученые датируют примерно четырьмя тысячами лет.
Еще уфологии сообщают о многочисленных необъяснимых явлениях, зафиксированных в ночном небе над пиком. Сам я бывал здесь неоднократно, но увидеть что-либо необъяснимое мне не довелось. Потому оставлю это на совести тех, кто об этом сообщает. Но если вам нравятся такие места и такая тематика, побывать здесь несомненно стоит. Я опишу для вас путь. Не нужно никаких специальных средств, снаряжения и подготовки. Тропа сложная и очень длинная, но не опасная. Примерно девять километров, но с перепадом высоты в километр вверх. Старт в Джилы-Су, это место есть сейчас в любом туристическом проспекте и найти его в интернете очень легко. Дорога туда асфальтирована и не является трудной, добраться можно на любом автомобиле. От Джилы-Су нужно выйти на горную тропу.
Сотовой связи там нет, но GPS то работает везде. Так что можно ориентироваться по точкам. Вот точки для навигатора, которые можно заранее нанести на карту в своем устройстве. И идти по ним от первой к одиннадцатой. Обратно – в обратном порядке.
1) 43.43696, 42.53943
2) 43.43462, 42.53896
3) 43.42813, 42.54306
4) 43.41108, 42.53875
5) 43.40725, 42.53600
6) 43.40444, 42.53328
7) 43.39672, 42.53183
8) 43.39080, 42.53730
9) 43.38828, 42.53869
10) 43.38412, 42.54185
11) 43.38082, 42.53911
И напишу визуальные приметы:
Зубы дракона – два травянистых холма, из которых торчат столбы выветривания. Очень похожи на гигантскую пасть. Нам нужно подниматься по-левому, мимо его ряда зубов. Идем по верхнему гребню. Поднимемся наверх, там ровная поляна. Большая. Идем по ней. Упремся в первые скалы, там будет очень крутая тропа наверх, за раз не подняться, нужно будет сделать пару привалов. Там увидим гребень морены от давно растаявшего ледника, идти нужно прямо по этому гребню. Тут уже и увидите первые зеленые лужи и черную пыль под ногами. Идти несколько километров, подъем плавный. Потом проход меж двух скал, там одна из точек. Крутой спуск и снова плавный подъем. Еще один подъем и вы увидите пик Калицкого близко и в полный рост. Это последняя точка, дальше идти не надо. В ледовом озере глубокие трещины, занесенные снегом.